Как не напрягаться и прийти к цели. Поток и естественное планирование

Alya
Перед Новым годом все только и говорят, что об итогах текущего года и планах на следующий. Мне это не очень близко, хотя, если честно, за последние недели я прочитала столько историй интересных людей, что захотелось поделиться своей.

С одной стороны, я обожаю планировать всё, что поддаётся планированию. С другой — не планирую ничего конкретного дальше сегодняшнего вечера.

А всё потому, что не считаю возможным предсказать, чего я захочу завтра. Планы основаны на желаниях, а желания постоянно меняются. Я могу написать список того, чего хочу прямо сейчас, но не могу озаглавить его «Планы на 2017 год». Скорее всего, я бы назвала его «что я хочу сделать в ближайшее время». Могу написать: «хочу выучить португальский», — ведь мне давно хочется поучить какой-нибудь новый язык и я люблю Португалию. Но что если в новом году я перееду в Израиль, и нужно будет учить иврит? Или в Германию, и тогда лучше подтянуть немецкий? А можно вообще никуда не переезжать и просто решить заняться чем-нибудь другим — получить наконец-то британские водительские права, писать технические статьи, более серьёзно заняться йогой.

Список планов в его стандартном виде кажется мне искусственным ограничением. Конечно, можно ему не следовать, но тогда начнут посещать мысли типа «я обещал себе, но не делаю, я неудачник». Поэтому лучше не обещать. Просто принять, что планы, как и желания — штука переменчивая, и фиксировать их не надо, а надо прислушиваться к себе и делать то, что действительно хочешь. Иногда это бывает совсем непросто. Но можно помочь себе, научившись жить в потоке.

Состояние потока

Впервые с этим состоянием я столкнулась на работе. Оно знакомо каждому программисту, и казалось мне раньше профессиональной чертой или даже деформацией. Можно неплохо писать код, прерываясь на чтение почты и разговоры с коллегами, но гораздо эффективнее просто уйти в себя, отключиться от окружающей действительности и позволить своему внутреннему миру сконцентрироваться на решении задачи. Только так можно решать действительно сложные проблемы, когда нужно одновременно держать много информации в голове и придумывать сложные алгоритмы. Программистов (да и вообще кого угодно) нельзя отвлекать от работы — когда они полностью погружены в задачу, лишний вопрос собьёт их с пути её решения. Поэтому в Google, например, есть «пещеры» — комнаты, куда человек может уйти, чтобы его никто не трогал.

Каждый раз, когда я не высыпаюсь, я чувствую, как поток выплёвывает меня на берег и говорит: «Ну ты поваляйся тут немного и возвращайся, когда поспишь».

О состоянии потока говорят и за пределами IT. Поток — это состояние человека, в котором он полностью сфокусирован на важном, не отвлекается на ерунду и при этом расслаблен. В потоке должно быть хорошо. Он как тёплая река, которой можно довериться, чтобы она сама несла вас по течению. На мой взгляд, чтобы в неё попасть, нужно две вещи: осознанность и хорошее общее состояние. Второе включает в себя, например, регулярное питание и полноценный сон. Про это я уже писала здесь. Каждый раз, когда я не высыпаюсь, я чувствую, как поток выплёвывает меня на берег и говорит: «Ну ты поваляйся тут немного и возвращайся, когда поспишь».

Как попасть в поток

Я знаю, что самую счастливую жизнь можно прожить в потоке — и не знаю, можно ли прожить её без него. Вот, как мне мне кажется, самый простой способ в него попасть. Представьте себе себя. И представьте мир вокруг вас. Дела, проблемы, планы, обязанности, навязчивые мысли, мечты, люди, привычные места, книги, сериалы. А теперь представьте, что это ничего нет. Совсем. Есть только вы и пустота вокруг. Вы никому ничего не должны, вам ничего не нужно делать. Забудьте о своём старом мире навсегда. Отпустите его. Подождите, пока нестерпимо захочется что-нибудь делать. Делайте.

А ещё — не отвлекайтесь. Если работаете, то работайте. Если читаете книгу, то читайте. Ведь если постоянно ставить фильм на паузу, то получится набор сцен, а не полноценная история. Любое действие гораздо приятнее, если погрузиться в него с головой. А если очень хочется отвлечься, то это значит, что текущее занятие вам не особо-то интересно, так что лучше займитесь чем-нибудь ещё. Про это и про другие практики, помогающие оставаться в потоке, хорошо написано в «Книге Ленивого Гуру» — настолько, что мне хочется подарить её на новый год всем близким людям.

Естественное планирование

Я не знаю, как точнее назвать этот метод — я никогда не собиралась его описывать. Он родился в моей голове около полутора лет назад на почве того, что я достигла глобальной цели, переехала в Лондон и мне нужно было придумать, что делать дальше. А естественный он потому, что позволяет делать только то, чего действительно хочешь прямо сейчас (а не того, что хотел в прошлом декабре). Для реализации этого метода я использовала пост-иты и шкаф, но подойдёт любой способ составления списков, которые легко просматривать и редактировать. Например, меловая доска или Trello.

Шаг 1. Запишите всё, чего вам хочется прямо сейчас, вне зависимости от масштабов. И необходимое, и просто приятное. Поесть оливье, сходить к стоматологу, купить квартиру, переехать в Новую Зеландию. Если в процессе хочется разделить свои желания на группы, делите так, как хочется. У меня в первый раз получились группы «путешествия», «brain & soul», «рутина», «деньги», «саморазвитие» и «keeping life fun». Последняя — про то, как избегать рутины и испытывать маленькое ежедневное счастье.

Шаг 2. Выбросите то, что на самом деле делать не собираетесь или не хотите.

Шаг 3. Выбросите неважные мелочи, чтобы они не засоряли список.

Шаг 4. Выбросите то, что «было бы неплохо когда-нибудь сделать (может быть)».

Шаг 5. Выбросите очевидные вещи, которые, как вам кажется, вы и так не забудете.

Шаг 6. Выбрасывайте лишнее до тех пор, пока размер списка не перестанет вас пугать. У меня сначала получилось 55 дел и желаний, но невозможно сконцентрировать внимание на всём сразу, их даже прочитать все сразу сложно. Мне кажется, 20 — это более реалистично.

То, что осталось — это ваш план действий на ближайшее время. При появлении нового дела или цели лучше сразу добавлять их в список. Самое важное — это регулярно его пересматривать. Оптимально, как мне кажется, раз в две недели, но можно ориентироваться на его размер и свои ощущения. Как только начинает казаться, что планов слишком мало или они какие-то «не те», список пора пересмотреть, а может и полностью перестроить.

Важно, чтобы в списке были не только глобальные цели, но и обычные повседневные дела — сходить к врачу, купить надувной матрас. Тогда вам постоянно нужно будет взаимодействовать с этим списком, убирая завершённые дела, что позволит не забывать о его существовании и чаще радоваться своей эффективности. Такой подход помогает увидеть, что цели — это не неизменный список, написанный декабрьской версией вас, а постоянно меняющаяся картина ваших желаний, потребностей и интересов. Цели сменяют друг друга, а значит вы живёте и развиваетесь.

Как не забыть про глобальные цели?

Когда мне недавно задали этот вопрос, я растерялась. Жизнь в потоке и естественное планирование учат следовать своим желаниям, а значит если вам что-то хочется, вы это сделаете, каким бы глобальным это ни было. Всё просто: если из-за постоянных импульсивных покупок никак не получается купить машину, значит, вам недостаточно сильно её хочется. В тот момент, когда необходимость в машине перевесит необходимость постоянно что-то покупать, поведение перестроится само собой.

Отличие глобальной цели от обычной лишь в количестве шагов и времени, которое нужно на неё потратить. С момента моего принятия решения о переезде в Лондон до самого переезда прошло пять лет. Мне нужно было закончить университет, из-за смены специализации ещё какое-то время поработать в Москве, а потом найти работу в Лондоне. На этом пути было очень много шагов, но иногда приходилось просто ждать. Например, во время учёбы я не могла активно работать над переездом, мне нужно было просто доучиться и получить диплом. Это самое опасное (для глобальной цели) время, когда за ежедневной рутиной можно забыть о своих больших планах. Но я не забыла — просто потому, что не перестала хотеть жить в Лондоне. А если бы перестала, то повернула бы и пошла в другом направлении.

Другие статьи автора: Аля Позднякова

Эффективность 101: дзен и планирование

Я привыкла всё делать логично и эффективно. Работать, тренироваться, покупать еду, ходить...
Подробнее

Не пропустите свежие статьи о e-commerce

Подпишитесь на рассылку и получайте подборку свежих статей раз в неделю. Без рекламы и спама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *