Феномен городского невроза: как мы пытаемся все контролировать и почему это не работает

urban-neurosis

В предыдущих статьях я рассказала, как можно упорядочить и структурировать карьеру, финансы, вопросы здоровья и частной жизни, чтобы вернуть себе чувство контроля. Но зачастую проблема в том, что контроль — это лишь иллюзия, субъективное ощущение того, что «все в твоих руках». А что делать, когда все рушится и валится из этих самых рук?

Возможно, в такой ситуации уже не помогут простые списки дел, календари и постановка целей. Проблема может быть глубже. О том, какие психологические трудности могут приводить к ощущению потери контроля, мы поговорили с психологом, гештальт-терапевтом Дарьей Приходько.

В моей жизни часто складывается ситуация, которая, думаю, знакома и понятна многим. На работе много дел и задач, дедлайны горят, постоянно поступают новые запросы. Почта переполнена, мессенджер в фейсбуке постоянно напоминает о непрочитанных сообщениях. Счета ЖКХ тоже сами себя не оплатят. Даже разговор по скайпу с родителями и встреча с друзьями становятся тяжким бременем, очередным делом, которое нужно запланировать и втиснуть в свой жесткий график. В итоге желание одно — не делать ничего, лечь и спрятаться под одеялом или убежать в тайгу. Некоторые называют такое состояние «городским неврозом». Почему это происходит?

В первую очередь потому, что мы в постоянной суете и под давлением обязательств теряем связь с собственными потребностями. В итоге бОльшую часть жизни мы живем не из позиции «я хочу», а в состоянии «я должен». Это угнетает, и создается ощущение, что ты больше не принадлежишь сам себе, а значит, ничего не контролируешь в своей жизни.

Давайте разберемся, почему мы не слушаем себя и не распознаем свои потребности.

Первая важная причина — это страх отвержения. Для каждого человека, что бы он ни говорил, важно быть членом группы, получать одобрение, быть признанным и любимым. Это нормально, мы все — существа социальные. А для того, чтобы тебя признали и приняли, нужно быть «хорошим»: следовать правилам, делать то, что просят, выполнять взятые на себя обязательства.

Проблемы начинаются, когда человек берет на себя слишком много, соглашается на неинтересную работу или бесперспективные отношения только из страха отвержения. Полезно задать себе вопросы: а почему я это делаю? Это доставляет мне радость? А что будет, если я перестану делать то, чего не хочу? Возможно, окажется, что если оставить часть неприятных дел, мир не рухнет. Зато человек снова почувствует контроль: он сам выбирает, чем заниматься, а от чего можно отказаться.

Другая возможная причина, по которой люди теряют контакт со своими потребностями — воспитание. Знаете, как в анекдоте:

— Петя, иди домой!
— Мама, а я замерз или хочу есть?

Родители, которые всегда «знают», чего хочет их ребенок, не дают ему возможности узнать себя, самостоятельно делать выбор. В итоге вырастает человек, и он искренне не понимает, чего на самом деле хочет. Приходится жить ту жизнь, которую выбрали родители — какой уж тут может быть контроль?

Вернуть утраченную связь с собственными желаниями — трудная и долгая задача, которая обычно решается вместе с психотерапевтом. Тем, кто хочет справиться самостоятельно, можно посоветовать почаще прислушиваться к своим чувствам и учиться делать собственный выбор. Начать можно с мелочей: выбрать цвет зубной щетки, кафе для встречи с друзьями, кино на вечер и так далее.

Я, например, знаю, что занимаюсь именно тем, чем хочу. Но все равно частенько страдаю прокрастинацией. Если нужно через несколько часов сдать текст редактору, то я обязательно захочу проверить фейсбук, помыть плиту, почитать пару статей из своих закладок… Так происходит не всегда, но часто. Как будто какой-то внутренний стопор не дает начать. В итоге сажусь за текст незадолго до дедлайна и делаю все быстро и хорошо, но с изрядной долей паники. Именно поэтому необходимость соблюдать дедлайны вызывает у меня постоянный стресс. А ведь нужно всего лишь вовремя начать! Почему мы прокрастинируем?

Ученые изучали проявление прокрастинации у животных. Исследования раскрыли интересные факты: чайка, сидящая на кладке яиц, не улетает при приближении человека, а начинает чистить перья. Почему? У чайки происходит конфликт приоритетов: с одной — ей надо защитить свое потомство, с другой — она хочет улететь и сохранить свою жизнь. В таком случае, у нее происходит смещенная активность и она начинает делать третье — чистить перышки.

У процесса прокрастинации человека также есть биологическое обоснование. Этот процесс возникает вследствие конфликта двух отделов мозга: лимбической системы и префронтальной коры головного мозга. По мнению доктора философии и автора «Дайджеста Прокрастинации» Тимоти А. Пичила, префронтальная кора — это часть мозга, которая отличает нас от животных, управляемых только рефлексами и стимулами. Именно префронтальная кора отвечает за долгосрочное планирование и контроль нашего поведения. Но как только ее контроль ослабляется, мы с легкостью отказываемся от выполнения сложного и неинтересного задания, и отдаемся во власть лимбической системы, которая ратует за получение немедленного удовлетворения и удовольствия, несовместимого с затратными усилиями и ожиданием.

Вот что происходит во время работы: вы будете откладывать выполнение задачи, пока существует какой-то конфликт интересов. Например, вы никак не сядете за работу, потому что злитесь на начальника, и вся энергия уходит на злость. Тогда стоит написать на бумаге гневное письмо начальнику, куда вы выплеснете свой негатив, и только потом приступать к задаче. Или другой вариант: вам нужно начинать работу, а вы хотите поныть подруге о том, как вас не ценят. Сделайте — возможно, вы выговоритесь и сможете приступить к делу.

Есть еще один вариант, почему вы прокрастинируете: вы просто не хотите делать то, что требуется сделать.

У меня был случай: мне нужно было написать статью на одну тему, но она никак не шла. Зато я не так давно отказалась от алкоголя и хотела поделиться своими мыслями об этом. В итоге вместо положенного текста я написала статью про бытовой алкоголизм. Прислала редактору со словами: «Извини, тот текст я обязательно напишу чуть позже, но на меня напало вдохновение и я написала другой». К моей радости, редактору текст понравился, его приняли, и почти месяц он висел на главной странице — значит, понравилась статья и читателям. Не так уж плохо бывает делать то, чего хочется прямо сейчас.

Именно. Если вас заставляют — начальники, дедлайн, внутренний голос — делать не то, что вы на самом деле хотите, результат будет не очень. Во-первых, вы, опять же, перестанете ощущать контроль и будете чувствовать себя пленником обстоятельств. Во-вторых, вообще не факт, что вы сможете сделать то, что от вас требуют — мысли будут ускользать в сторону той задачи, которая в данный момент интересна.

Что же делать? Если позволяют сроки, отложить менее увлекательную задачу и сделать сначала то, что хочется. Когда у вас перестанет «зудеть» из-за интересной новой задачи, может, и старая покажется не такой уж противной. Если же дедлайн «горит», хотя бы запишите свои новые идеи, чтобы освободить голову. В вашем примере можно было бы составить тезисный план нового текста про бытовой алкоголизм, а потом перейти к написанию статьи, которую ждал редактор.

А если чувство контроля теряется от того, что человека парализует страх неудачи?

В гештальт-терапии один из важных принципов — учиться быть «здесь и сейчас». Тревоги из прошлого, беспокойство о будущем — все это отвлекает от выполнения текущих задач. Вы сидите за компьютером и составляете отчет, а в голове мысли: «А вдруг начальнику этот отчет не понравится, как и предыдущий? А если я не успею к дедлайну? А мне ведь еще надо сделать то и это…»

Такой подход не очень эффективен. В один момент времени стоит делать одно дело и фокусироваться только на нем. Все мысли — о текущей задаче. Если мысли начинают ускользать в прошлое/будущее — усилием воли возвращаем их в настоящий момент. Также не стоит пугать себя «масштабностью» или «неподъемностью» задания. Лучше делать маленькие шаги, по чуть-чуть двигаться к выполнению поставленной задачи.

Многих людей сильно сковывают рамки, вертикальная структура подчинения, работа по офисным часам. В итоге они становятся фрилансерами, как я. Я работаю в таком режиме уже несколько лет, и все еще не могу понять — стало ли в моей жизни больше контроля? С одной стороны, я сама выбираю, как и когда мне работать и отдыхать. С другой — нет никакой стабильности, и иногда мне кажется: стоит ослабить хватку, и все рухнет. В минуты отчаяния и приступов тревоги я даже завидую офисным сотрудникам, у которых все так четко и понятно.

Мне кажется, есть люди, которые просто не созданы для работы в офисе. Несмотря на всю нестабильность фриланса, такой способ организации деятельности дает им больше свободы и уверенности, власти над своей жизнью. И все дело в локусе контроля.

Всех людей можно поделить на тех, у кого внутренний локус контроля и тех, у кого он внешний. Внутренний локус контроля означает, что мотивация у человека идет изнутри. Он сам знает, что и когда ему лучше делать, а давление и жесткая внешняя структура (как в офисе) может привести к чувству протеста и нежеланию ничего делать вообще. Зато в свободном плавании человек с внутренним локусом контроля раскрывает свой потенциал.

А вот для людей с внешним локусом контроля офис или любая структура с четкими регламентами — идеальное место. Если такого человека отправить на фриланс, он будет лениться и ничего не делать. Именно этим людям нужен фитнес-тренер, чтобы заставить себя пойти в спортзал, а бесплатным онлайн-курсам они предпочтут живого учителя, который накажет их за невыполненное задание.

Нельзя сказать, что лучше — внутренний или внешний локус контроля. Это просто разные типы личности. Людям с внешним контролем можно посоветовать выбирать правильные авторитеты: руководителя, за которым хочется идти, грамотного тренера, который учтет индивидуальные особенности организма, друзей и партнеров, на которых хочется равняться. А тем, у кого внутренний локус контроля, я хочу напомнить: вы не всемогущи. Слишком много контроля может привести к повышенной тревожности.

Я, как человек с внутренним локусом контроля, с этим полностью согласна. Однажды, когда меня охватила паника, я подумала: «Моя жизнь — это хаос. Я ничего не контролирую». Парадоксально, но от этого мне стало легче.

Здесь мысль о потере контроля доведена до абсурда, возможно, при приступе паники это и эффективно. А в обычной жизни стоит периодически задумываться: не слишком ли много я на себя беру?

Не перебарщивайте с ответственностью. Не забывайте, что есть то, на что вы можете оказывать влияние — например, на качество вашей работы, так как это зависит от ваших стараний и усилий, — а есть аспекты, где вы не властны никак поменять условия. Например, если у вас совместный проект с коллегами, то вы отвечаете только за свой кусочек работы. Вы не можете проконтролировать, насколько хорошим будет весь проект, потому что ваши коллеги могут по-разному вкладываться в свои «кусочки». Поэтому почаще выдыхайте и четко определяйте границы своей компетенции: вот это зависит от меня, а это — от других людей.

Как ни крути, получается, что чувство контроля — лишь приятная иллюзия. В жизни все равно далеко не все в наших руках. Как же жить с этой мыслью?

Во всем виновато наше сознание. Посмотрите на животных, они живут инстинктами: хочет  животное есть — ест, хочет спать — спит, никаких прокрастинаций, никаких страданий на тему «куда катится моя жизнь». Животные не обладают человеческим разумом, зато живут в ладу со своими потребностями.

Мы же стремимся все упорядочить, структурировать, придумать цели, правила и следовать им. Это, вроде как, должно помочь с контролем жизни, но выходит часто наоборот.

Я думаю, дело было так: люди начали жить дольше 25-30 лет в больших социальных группах, и пришлось придумать правила того, что же делать с этой огромной и страшной жизнью. Учись в школе, потом в институте, женись, роди детей, воспитай их и отправь в институт…

Но где-то внутри мы понимаем искусственность этих правил, которые навязывает общество, отнимая у нас власть над собственной жизнью. Ведь жизнь не вписывается в рамки, она хаотична, как сама природа. Посмотрите на дикий лес — деревья растут как попало, а мы строим квадратные дома на пронумерованных улицах. Когда мы чересчур увлекаемся контролем, может быть полезно вернуться к истокам: отпустить сознание и прислушаться к своим истинным желаниям.

Другие статьи автора: Дарья Шипачева

Феномен городского невроза: как мы пытаемся все контролировать и почему это не работает

В предыдущих статьях я рассказала, как можно упорядочить и структурировать карьеру, финансы,...
Подробнее

Не пропустите свежие статьи о e-commerce

Подпишитесь на рассылку и получайте подборку свежих статей раз в неделю. Без рекламы и спама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *