Кто такие «хорошие» психопаты и чему стоит у них научиться

small-jason
Как ни странно, психопаты — это не только те, кто нападает на любого встречного с бензопилой. На самом деле психопатия — это расстройство личности, которому присущи как положительные, так и отрицательные черты.

Среди таких черт — поверхностность эмоций (и в частности притуплённое чувства страха), повышенная стрессоустойчивость, сниженная эмпатия, хладнокровность, эгоцентричность, манипулятивность, безответственность, импульсивность.

Мне всегда казалось, что интересный человек должен быть немного безумным. Только так он может выйти за рамки нормального, одобряемого обществом поведения и сделать что-то особенное. Психопаты — один из видов таких безумцев: например, они могут быть безумно храбры (притуплённое чувство страха) или безумно спокойны (стрессоустойчивость и хладнокровность).

Кто такие «хорошие» психопаты

В 2005 году в Университете Суррея провели исследование, которое показало, что психопатические черты в большей степени присущи бизнесменам, чем преступникам. Просто при описании «нормальных» людей мы называем их немного иначе: не эмоциональная бедность, а умение принимать тяжёлые решения; не манипулятивность, а влиятельность. Преступников же отличают более асоциальные черты, например, физическая жестокость.

Получается, что психопатом быть полезно. Но важно уметь контролировать свои психопатические черты и использовать их только тогда, когда это уместно. Хладнокровие, сфокусированность, самоуверенность отлично описывают как серийного убийцу, так и блестящего хирурга. Быть хладнокровным в критических ситуациях полезно, а в общении с близкими людьми — нет. И даже безответственность, которая кажется исключительно негативной чертой, может быть использована во благо: она неплохо помогает в ситуациях, в которых люди страдают от чувства вины, хотя на самом деле ни в чём не виноваты.

В списке профессий, в которых люди с психопатическими чертами встречаются чаще всего, есть ещё врачи, юристы, журналисты и полицейские. Но на самом деле они могут быть полезны любому человеку. Я расскажу об основных чертах, а для углубления в тему советую почитать «The Good Psychopath’s Guide to Success» и «The Wisdom of Psychopaths: What Saints, Spies, and Serial Killers Can Teach Us about Success».

Хладнокровие в стрессовых ситуациях

Возможно, это самое полезное качество психопатов. Когда мир вокруг рушится, а люди в панике бегают кругами, психопаты остаются спокойными и работают над решением проблемы. При этом в каждой проблеме они видят интересную задачу. Мне это кажется естественным: этап «ааа, всё пропало» бесполезен и на него может уйти слишком много ценного времени. Лучше сразу перейти к важной части — поиску решения.

Я в этом плане полный психопат. Коллеги любят говорить, что измеряют по мне степень критичности ситуации. Когда случается какой-нибудь очередной аврал и все на нервах, я продолжаю улыбаться и работать. А они смотрят на меня и успокаиваются. И только в действительно серьёзных ситуациях я  отключаюсь от мира: перестаю улыбаться, разговаривать и воспринимать юмор. В такие моменты я полностью погружаюсь в решение проблемы (это, кстати, тоже психопатическая черта).

Этому можно научиться. Нужно просто тренироваться правильно вести себя в критических ситуациях. Например, пилоты обязательно учатся сажать самолёты в условиях плохой погоды и отказа техники. На практике эти навыки нужны им нечасто, но они регулярно отрабатывают необходимые действия на симуляторах, доводя их до автоматизма. Поэтому в случае возникновения реальной опасности они не растеряются и будут действовать рационально. Так же, как и хирурги, если в ходе сложной операции что-то пойдёт не так.

Я уже 7 лет работаю программистом, и было бы странно, если бы я паниковала каждый раз, когда прямо перед релизом в моих приложениях находят баг. Вместо этого я прошу детальное описание проблемы, воспроизвожу её сама, думаю, почему она могла возникнуть и исправляю её. Простая последовательность действий, отработанная годами.

Другой пример: ещё в школе мне рассказали, как вести себя во время землетрясений, я запомнила и иногда прокручивала это в голове. Первое реальное землетрясение случилось со мной в 25 лет: я схватила телефон и мгновенно залезла под стол. Когда нет возможности тренироваться в реальных условиях, можно просто тренироваться у себя в голове.

Сфокусированность

Психопаты отлично умеют фокусироваться. Они отключают эмпатию и ограждают себя от всего, что не связано с текущей задачей (в том числе от людей). Сейчас этот навык встречается всё реже, потому что люди постоянно отвлекаются — на оповещения на телефоне, на сообщения и емейлы, на социальные сети. Это нерационально: любое действие будет приятнее, эффективнее и интереснее, если вложиться в него полностью, будь то рабочая задача или разговор с другом. И лучше не заниматься им вообще, чем заниматься, поглядывая одним глазом в инстраграм.

Я давно поняла, что я совсем не мультизадачный человек (как, впрочем, и все остальные люди). Я могу выполнять несколько действий одновременно, но качество выполнения каждого из них будет хуже, чем если бы я занималась ими по отдельности. Смешной пример: когда я сушу волосы, мне скучно, поэтому я смотрю сериалы. Но при этом отлично понимаю, что без сериала волосы стали бы сухими быстрее, а без звука фена я смогла бы внимательнее следить за происходящим в сериале.

Этому тоже можно научиться. Мне кажется, что для начала стоит просто попробовать жить в однозадачном мире. Если делать что-то, то делать только это. Например, используя технику Pomodoro: работать над задачами отрезками по 25 минут и делать небольшие перерывы между ними. Контролировать себя, не отвлекаться и просто наблюдать, как реагирует на такую смену поведения ваш мозг. Сначала он может бунтовать и хотеть полистать ленту фейсбука, но со временем оценит ощущения от полного погружения в жизнь.

Мне помогает то, что на телефоне у меня всегда включен ночной режим: нет звука и вибрации, даже экран не загорается при получении оповещений. Когда ты чем-то занят, а в кармане вибрирует телефон, очень сложно не отвлекаться на мысли о непрочитанных емейлах и сообщениях на фейсбуке.

Самоуверенность

Психопаты умеют ценить себя и не зависят от мнения окружающих. Им всё равно, что думают об их поступках другие люди, и они не пытаются ни на кого равняться. С кем бы они ни дружили, где бы ни работали, они не пытаются полностью слиться с окружающей средой и всегда будут оставаться самими собой.

На мой взгляд, самоуверенность — это ключ к самомотивации. Именно она позволяет не оглядываться на достижения других людей и развиваться в том направлении, которое вам интересно. Неважно, кто что умеет и кто сколько зарабатывает: важно, что хотите уметь вы и какая зарплата вам комфортна. А неуверенность в себе и связанные с этим комплексы могут помешать жить успешно и счастливо даже самому гениальному человеку.

Мне повезло, и мою самоуверенность воспитывали во мне с детства. Я всегда знала, что я — особенная, самая умная, самая лучшая. Это помогло мне всегда смотреть на жизнь с оптимизмом, не бояться пробовать новое и не бояться ошибаться. Ведь я особенная, я со всем справлюсь, у меня всё будет хорошо. А когда я выросла, то поняла, что все люди — особенные. И их жизнь была проще, если бы они это осознали, поверили в свои силы, научились ценить себя. Пожалуй, из всех качеств хорошего психопата это — самое важное, ведь оно позволяет быть не только успешным и эффективным, но и счастливым.

Другие статьи автора: Аля Позднякова

Как не напрягаться и прийти к цели. Поток и естественное планирование

Перед Новым годом все только и говорят, что об итогах текущего года...
Подробнее

Не пропустите свежие статьи о e-commerce

Подпишитесь на рассылку и получайте подборку свежих статей раз в неделю. Без рекламы и спама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *