Как поддерживать мозг в хорошей форме

На фото — набор «Матрёшка», который помогает научиться делать электронные устройства
На фото — набор «Матрёшка», который помогает научиться делать электронные устройства
Чтобы быть сильным и ловким, а также снизить риски возникновения многих болезней, нужно регулярно заниматься спортом. То же и с мозгом: его нужно постоянно держать в тонусе, иначе он расслабится и будет хуже работать в нестандартных ситуациях.

Водить машину или ездить на велосипеде

Управление транспортным средством — очень сложная для мозга задача, точнее, совокупность задач. Каждую секунду водителям нужно принимать решения, следить за дорогой, за тротуарами, за всеми окружающими машинами, за скоростью. При этом не забывать нажимать на педали, поворачивать руль, включать поворотники и дворники.

А если рядом сидит пассажир, то жизнь водителя сразу становится ещё сложнее, ведь общение с людьми — процесс даже более трудоёмкий, чем управление автомобилем. Разговоры отвлекают водителя от дороги гораздо сильнее, чем радио, реклама на щитах у дороги или даже фейсбук на телефоне. Поэтому при возникновении сложных ситуаций я перестаю слушать своих пассажиров, а если они пытаются до меня достучаться, то просто отвечаю «я занята» (веду машину, забочусь о сохранении наших жизней, не отвлекайте).

Поэтому вождение помогает поддерживать мозг в тонусе. Быть всегда начеку, постоянно принимать важные решения, обращать внимание на поведение окружающих — это заодно учит ответственности и развивает эмпатию. Про психологию водителей интересно писал Том Вандербильт в своей книге «Трафик».

Избегать автоматизма

Попробуйте вспомнить, сколько действий каждый день вы делаете на автомате. Тысячи, десятки тысяч? Проснуться, дойти до душа, помыться, собраться, пойти на работу. Взять ключ и положить его в сумку. Вызвать лифт. Зайти, нажать на кнопку. И так до самого вечера, точнее, до последней последовательности автоматических действий: поставить будильник, выключить свет и закрыть глаза.

Это может быть полезно: многие действия действительно не требуют особых размышлений и не стоят того, чтобы тратить на них силы. Но если довести до автоматизма всю свою жизнь целиком, то она перестаёт быть жизнью и становится просто заученной последовательностью действий.

Так что важные и приятные задачи (работа, общение с близкими, путешествия) до автоматизма доводить не стоит. А маленькие и повседневные можно использовать как небольшую зарядку для мозга. Например, однажды у нас на работе начали регулярно менять местами баки для разных видов мусора. Это может звучать смешно, но действительно работает: я не могу бездумно выбросить салфетку в привычный бак, мне нужно каждый раз проверять, какой из них подходит для этого типа мусора.

Пробовать новое

Новые задачи, ощущения, запахи заставляют мозг работать, ведь он не может сразу знать, как на них реагировать. Поэтому полезно менять обстановку, ходить в новые места, пробовать новые хобби. А можно просто начать ездить на работу другим путём или пересесть за другой стол в офисе. И больше интересоваться окружающим миром: смотреть по сторонам, наблюдать за людьми и их поведением, читать разные статьи и книги (особенно те, что не связаны с работой).

Новизна — мой наркотик. Лучше всего на меня действуют путешествия, но даже небольшая перестановка заметно повышает настроение. Раньше было принято считать, что новизна воспринимается мозгом как награда, но на самом деле всё немного сложнее. Новизна вызывает повышение уровня допамина, что мотивирует нас отправляться на поиски награды. Так что если вам давно не хочется выходить из дома, то это именно то, что вам нужно.

Играть и решать задачки

Пожалуй, это самый очевидный способ прокачать мозг: регулярно решать задачи. Можно играть в шахматы или го, можно собирать кубик Рубика, а можно вспомнить, что такое дискриминант и логарифмы и заняться решением математических задач. В детстве я постоянно решала какие-то задачи на логику, а в университете у меня было много математики. Я догадывалась, что она никогда мне не пригодится, но зарядка для мозга была отличная. С тех пор я чувствую, что мозгу не хватает активности, так что хочу пройти какой-нибудь интересный курс математики на Coursera. Если вы менее занудны, чем я, компьютерные игры тоже подойдут: в них полно головоломок.

Попробовать новую профессию

Многие хобби могут быть профессией, и даже если прямо сейчас вы не собираетесь менять род деятельности, попробовать себя в чём-то новом всегда интересно. Если вы любите рисовать, то выложите свои работы на фейсбуке, а потом попробуйте продать их на Авито. Если любите писать, то пишите на Medium или в соцсетях, а потом предложите какому-нибудь изданию опубликовать ваши тексты.

Последнее произошло со мной: находить время на колонку сложно, но удовольствие, которое я получаю от результата, стоит того. Кстати, если вы ничего не умеете делать, делайте всё равно — так даже веселее. Например, я совсем не умею рисовать, но хочу попробовать продать свой рисунок: вдруг кому-то он покажется интересным.

Правильно отдыхать

После работы часто хочется расслабить мозг и позволить ему заниматься чем-нибудь бесполезным: смотреть сериалы, читать лёгкие книжки, играть в игры. В самые сложные периоды своей жизни я просто не могла существовать без часа глупых сериалов по вечерам, потому что мой мозг был перегружен. Я приходила домой с работы, ела, смотрела сериал, а потом снова могла заниматься делами. Это нормально, но важно поймать переход от “мне нужен час отдыха” к “я буду весь вечер тупить в сериал“. Если регулярно хочется тратить целый вечер впустую, то лучше поспать.

Никакие упражнения не помогут вашему мозгу, если вы не будете отдыхать. Высыпаться, делать перерывы в работе, переключаться на другие дела и развлечения. Даже если вы очень любите свою работу и хотите заниматься ей 24 часа в сутки. Усталость и недосып — главные враги эффективности. Так что если вы чувствуете, что силы заканчиваются, лучше просто пойти поспать. Или в отпуск. То, что уставший человек сделает за неделю, отдохнувший и полный сил сделает за день.

Другие статьи автора: Аля Позднякова

Кто такие «хорошие» психопаты и чему стоит у них научиться

Как ни странно, психопаты — это не только те, кто нападает на...
Подробнее

Не пропустите свежие статьи о e-commerce

Подпишитесь на рассылку и получайте подборку свежих статей раз в неделю. Без рекламы и спама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *