Как повысить работоспособность: советы Тони Шварца

tired-Vasya
Это Вася, медиа-менеджер крупного pr-агентства. В 27 лет он засыпает за компьютером, в выходные дописывает брифы и проверяет ТЗ, на дружеские посиделки не остается сил. Из-за постоянного недосыпа и усталости он провалил проект, и агентство лишилось заказчика. Теперь Васе грозит увольнение, причина — «непродуктивность».

Все мы иногда Вася. «То, как мы работаем, — не работает». Это фраза из книги Тони Шварца, американского журналиста, основателя и генерального директора The Energy Project. Он обучал личной эффективности сотрудников Ernst&Young, Google, Sony, Toyota и Gap. Правила эксперта элементарны, но требуется терпение и настойчивость, чтобы они вошли в обычай.

Как повысить работоспособность мозга

Мы используем мозг на 10% — так мы привыкли думать. Но правда такова: клетки серого вещества задействованы в его функционировании на 100%, иначе мы давно выродились бы. И да, умственную работоспособность можно повысить.

Мозг — наш самый большой энергопотребитель: при весе 2% от массы тела он потребляет до 20% энергии. Логика проста: чтобы меньше перегружать голову, оптимизируйте расход «топлива». Тони Шварц призывает:

  1. Отказаться от мультизадачности. Выполнять 2-3 поручения параллельно возможно, но учтите, что вы потратите на 25% больше времени и сил.
  2. Концентрироваться на одной задаче полтора-два часа, не отвлекаясь на смартфон и разговоры. А после отдохнуть 10-20 минут.
  3. Ограничить проверку почты. Отключите уведомления о входящих сообщениях и выделите 15 минут в начале, в середине и в конце рабочего дня.
  4. Отвести определенное время для важных дел. В период с 10 до 12 часов дня работоспособность мозга максимальна. С вечера подумайте о приоритетном задании, которое выполните в этот временной промежуток.

Как повысить работоспособность организма

Мы живем за счет энергии, которую черпаем из пищи и кислорода. Работая с клиентом, Тони Шварц проводит «энергетический аудит». Составьте список: сколько вы спите, что едите, занимаетесь ли спортом, как долго бываете на свежем воздухе, сколько весите. Вредные привычки — туда же. А сейчас сравните получившееся с рекомендациями эксперта:

  1. Сон. Ложитесь спать и вставайте в одно и то же время. На здоровый сон требуется 8-9 часов в сутки, минимум 7 часов. Через пару недель такого режима вы начнете ощущать себя гораздо бодрее и просыпаться без будильника.
  2. Физическая выносливость. Начинайте день с зарядки по 15-20 минут. В перерывах на работе выходите на воздух. Это лучший способ повысить энергичность и работоспособность одновременно.
  3. Питание. Завтрак на бегу, плотные ланч и ужин? Шварц предлагает полноценно завтракать и устраивать перекусы каждые три часа. А в обед он советует выбираться в кафе вместо офисной столовой или бутерброда перед монитором.

О том, как планировать день, писала Аля Позднякова в авторской колонке.

Как сохранять приподнятое настроение

По данным Мельбурнского университета, хорошее расположение духа увеличивает продуктивность на 40%. Для этого следует контролировать эмоции и выработать «иммунитет» от стресса и внешнего давления.

Как только поймете, что является для вас источником раздражения или напряжения, вы сделаете первый шаг к управлению своей реакцией.

Тони Шварц рекомендует:

  1. Используйте метод брюшного дыхания. Вдыхайте животом и медленно выдыхайте в течение 5 секунд. Фудзио Нисида, клиент Шварца из Sony Europe, благодаря этому бросил курить. Раньше сигарета была необходима, чтобы унять волнение.
  2. Научитесь хвалить и делать комплименты. Этим вы повышаете работоспособность и свою, и того, кому адресована похвала. Теплые слова ободрения помогут разрядить напряженную обстановку в офисе, наладить отношения.
  3. Воспринимайте сложные ситуации конструктивно. Часто в конфликтах мы чувствуем себя жертвой и виним в своих провалах обстоятельства и других людей. Хорошо бы запомнить, что наше восприятие происходящего зависит только от нас. Превратите трудности в точки роста.

Когда начать повышать работоспособность?

«В офисе горячая пора — как в таких условиях упражняться по утрам, питаться по несколько раз и гулять на свежем воздухе? Я поднажму, доделаю проект и…»

Тони Шварц приводит пример из своей практики в Ernst&Young. Сотрудники приступили к занятиям в период налоговой отчетности. Они успешно прошли курс Шварца и вовремя сдали все отчеты. «Работать было легко как никогда», — вспоминают участники программы.

Начинайте уже сегодня действовать по трем направлениям:

Концентрация

Наш мозг способен на предельную сосредоточенность не более двух часов. Потом нужны перерывы. И откажитесь от мультизадачности.

Состояние тела

Не забывайте про энергетический аудит: оптимальное количество сна, умеренную активность и здоровую еду. Спать желательно минимум 7 часов в сутки, если вы не входите в «бессонную элиту» (этим людям для нормального состояния хватает 4 часов сна).

Эмоциональный фон и настрой

Не поддавайтесь воздействию раздражающих факторов (пробки на дорогах, неприятный коллега и т. д.) и не зацикливайтесь на неудачах — лучше сосредоточиться на своих целях и достижениях.

Читайте также о том, как не откладывать дела на потом.

Не пропустите свежие статьи о e-commerce

Подпишитесь на рассылку и получайте подборку свежих статей раз в неделю. Без рекламы и спама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *