Как повысить свою стоимость как специалиста

salary
Представьте себя на встрече выпускников университета 10 лет спустя. Кто-то приедет на дорогой машине, кто-то — на метро, а кто-то вовсе не придет, потому что вынужден работать и по выходным.

Вы с однокурсниками начинали с одного уровня, но по какой-то причине некоторые добились бОльшего успеха и финансового благополучия. Почему? Попробуем разобраться.

Россия — одна из стран с наибольшим уровнем социального неравенства: доходы 10% самых богатых и 10% самых бедных людей отличаются более чем в 15 раз. Если взять отдельную профессию, разрыв будет не такой огромный, но все равно внушительный. Например, по запросу «маркетолог в Москве» на сайте HH.ru найдутся вакансии с зарплатой и в 45, и в 130 тысяч рублей.

Платить в три раза больше минимальной ставки работодатель готов примерно 10% сотрудников. Причем дело не только и не столько в трудовом стаже: и в вакансиях за 50, и в вакансиях за 150 тысяч рублей требуют «опыт работы не менее трех лет». Тогда что отличает топ самых высокооплачиваемых специалистов от «середнячка»? А главное — как попасть в те самые заветные 10%?

Создайте продающее портфолио

Умение себя продать — это половина успеха, если не больше.

На рынке полно специалистов, все они каждый день ходят на работу и что-то делают. Так почему платить больше остальных должны именно вам?

Ответ — потому, что ваш приход в компанию принесет повышенный доход владельцам. По большому счету, всех интересует именно это — сколько денег вы принесете на каждый вложенный в вас рубль.

Конечно, проще всего в этом вопросе продажникам: достаточно рассказать будущему работодателю, на какие суммы вы заключали сделки на предыдущих местах работы. Но должность продажника в принципе специфическая, потому что бОльшую часть дохода эти специалисты получают в виде % от продаж.

А как быть тем сотрудникам, кто работает за зарплату и чей вклад в деятельность компании не так просто оценить в денежном выражении?

Постараться перевести все свои достижения в цифры. Цифры — это хорошо и понятно, цифры продают лучше, чем абстрактные «амбициозность, стрессоустойчивость и нацеленность на результат».

Маркетолог рассказывает о том, как его действия в предыдущей компании повысили конверсию. Журналист — сколько просмотров было у его ведущих статей. Клиентский менеджер — сколько провел успешных проектов, как благодаря этому вырос бизнес клиента.

Принцип, я думаю, понятен. Проявите немного фантазии, и вы сможете объяснить новому работодателю ценность ваших прошлых достижений на универсальном языке цифр. Если вы принадлежите к творческой профессии, то нужно приложить примеры своих самых удачных работ — но это не отменяет необходимости «приправить» их цифрами.

Периодически меняйте работу

В народе живет стереотип, что быть так называемым «летуном» — менять работу раз в пару лет — это плохо. Может, для кого-то это и плохо, но только не для вас и вашего дохода.

В среднем зарплата сотрудников внутри компании в год растет примерно на 3%. То есть, если вы решите 10 лет проработать в одной компании, ваш доход за это время увеличится на 30%.

Когда человек меняет работу, он обычно просит прибавку к своему текущему окладу. Разумная сумма прибавки — от 20 до 50%, в среднем — те самые 30%.

А значит, можно 10 лет сидеть на одной работе и ждать, пока доход вырастет, а можно один раз поменять работодателя. Если менять работу каждые три года, то за те же 10 лет ваш доход вырастет вдвое. Весомая разница, не правда ли?

Выберите направление

В каждой профессии есть узкие специалисты, которым платят больше, чем их коллегам широкого профиля.

Не просто email-маркетолог, а email-маркетолог с опытом продвижения интернет-магазинов премиум-класса.

Не обычный пиарщик, а специалист по продвижению b2b-компаний в сфере телекоммуникаций.

Не просто инженер, а инженер-специалист по информационной безопасности.

Такой подход к карьере понравится не всем. Во-первых, он резко снижает круг компаний, в которых вы могли бы работать. Во-вторых, требует много лет развиваться именно в выбранном направлении. Если вам вдруг станет скучно, вы решите, что это «не ваше», и захотите чего-то новенького, все усилия будут насмарку. Но есть и весомый аргумент «за»: на выходе вы станете редким и ценным специалистом и сможете диктовать работодателям свои условия.

Получайте дополнительные навыки

Этот пункт, на первый взгляд, противоречит предыдущему — но только на первый взгляд.

Узкая специализация — это, скорее, про продукт, с которым вы умеете работать лучше других. Дополнительные навыки — это про то, КАК вы умеете работать.

Ценный для редакции журналист не только пишет тексты, но и умеет сверстать их на сайте и анонсировать в соцсетях. Маркетолог не только настраивает рекламу, но и пользуется аналитическими сервисами, строит отчеты. Для любого специалиста уровня чуть выше начального бонусом будет умение управлять проектами, проводить переговоры с клиентами и подрядчиками, делегировать полномочия другим сотрудникам.

Тут можно возразить, что каждый должен заниматься своим делом, и неправильно совмещать в одном человеке специалистов нескольких профилей. В идеальном мире, конечно, так и есть. В реальной жизни существует много небольших компаний, которые  доплатят сотруднику 50-100% за то, что вдобавок к основной должности он заполнит «дыры» в работе смежных отделов. Или вместо отдела из двух-трех сотрудников возьмут одного человека, который выполнит функции «человека-отдела». Такой путь — для истинных трудоголиков: легко не будет, зато рынок точно оценит вас выше конкурентов.

Станьте экспертом

В каждой сфере есть обычные специалисты, а есть эксперты. К экспертам обращаются за консультацией, эксперты дают комментарии в СМИ, проводят обучающие мастер-классы и вебинары.

Даже большое количество знаний и опыта не сделает вас экспертом автоматически. Такую репутацию нужно создавать своими руками.

Для начала необходимо познакомиться с людьми, чье мнение имеет вес в выбранной сфере. Общайтесь с ними, высказывайте свое мнение по профессиональным вопросам, добавляйтесь в друзья на фейсбуке и ведите профессиональные дискуссии в публичном поле.

Знакомиться нужно не только с коллегами, но и с представителями СМИ, которые освещают вашу сферу деятельности, и с организаторами мероприятий. Когда вы наберете достаточный экспертный вес, у вас начнут брать комментарии для СМИ, вас будут приглашать выступить с докладом на конференции.

Но необязательно сидеть сложа руки и ждать, когда к вам придут — будьте проактивными! На начальном этапе нет ничего зазорного в том, чтобы самому предлагать онлайн-изданиям свои экспертные колонки, предлагать свои идеи для выступления организаторам конференций. Если мероприятие уважаемое в профессиональной среде, можно даже заплатить организаторам за то, чтобы там выступить — через какое-то время платить за выступление будут уже вам.

Если вы выберете экспертную карьеру, со временем вы сможете отойти от непосредственной деятельности. Основную часть заработка вам будут приносить консультации, лекции, сопровождение клиентов и составление стратегий для их бизнеса.

Другие статьи автора: Дарья Шипачева

Как повысить свою стоимость как специалиста

Представьте себя на встрече выпускников университета 10 лет спустя. Кто-то приедет на...
Подробнее

Не пропустите свежие статьи о e-commerce

Подпишитесь на рассылку и получайте подборку свежих статей раз в неделю. Без рекламы и спама.