Нетворкинг ради нетворкинга: общение на грани нервного срыва

networking
Рукопожатия, визитки, заявки в друзья на Facebook, лайки в Instagram, Tinder, мастер-классы, бизнес-форумы, конференции… Мы знаем, что надо говорить «да» любой возможности расширить круг полезных знакомых. А одним прекрасным утром перед очередным воркшопом врём что-нибудь в стиле «кажется, простуда, надо бы отлежаться» и проводим целый день в постели, просто потому что сил не осталось даже на банальную коммуникацию.

Нетворкинг переходит все разумные границы

Как начинается ваш обычный день? В постели с просмотра ленты Instagram? Чата с коллегами в мессенджере во время завтрака? Попыток проверить рабочую почту и заодно почистить зубы?

Мы всегда доступны — об этой особенности миллениалов говорят чаще и больше других. Жизнь в цифровом веке предполагает, что мы на связи 24 часа в сутки и находимся в режиме постоянного общения. Мы привыкли к переработкам в офисе, к рабочей почте на всех доступных устройствах и бессонным ночам, посвящённым сторонним проектам. А чувство конкуренции заставляет нас хотеть работать ещё больше и ещё лучше, даже если мы и так показываем впечатляющие результаты. Мы не умеем останавливаться.

Режим «Всегда говори ДА» приводит к выгоранию.

Концепция нетворкинга это усугубляет. Нам говорят, что нетворкинг — это лучший способ продвижения в карьере, что главное — не вы сами, а ваши полезные связи. И вот мы уже соглашаемся помочь кому-нибудь бесплатно, потому что это «полезный контакт», и организуем очередную встречу с кем-то, кто знает кого-то, кто знает кого-то… Мы волнуемся, что не достаточно комментируем чужие посты в Facebook, и меряем свою социальную значимость лайками и репостами. И однажды остаемся один на один с острым желанием не видеть людей в принципе.

Как прекратить нетворкинг ради нетворкинга и начать получать от него пользу

Любая входящая информация требует обработки. Чтобы обдумать то, что вы уже узнали, вам нужно время, которого у вас никогда не будет при постоянном притоке новой информации. Чтобы избежать эмоционального выгорания на почве непрерывного нетворкинга, нужно просто остановиться. Но мы понимаем, что все «просто» бывает только в статьях в интернете, поэтому составили для вас короткий план действий:

1. Чаще говорите «нет»

Не каждое мероприятие настолько необходимо для вашего развития, как вам кажется, зато каждое точно отнимает ваше время и энергию. Попробуйте делить все события на три категории:

  • Работа
  • Вдохновение
  • Развитие

Например, в «рабочую» категорию попадают обеды с коллегами и руководителями, корпоративные мероприятия, тимбилдинги. Полуночные беседы с друзьями, походы в кино и музеи, свидания и вечеринки — это то, что вас вдохновляет. А мастер-классы, лекции и семинары необходимы для вашего развития.

Каждый раз, когда вы думаете принять очередное приглашение, спрашивайте себя, к какой категории относится событие и принесёт ли оно вам пользу. Если вы не можете его классифицировать, или понимаете, что потратите больше, чем приобретёте, смело отказывайтесь. Учитесь быть избирательными!

2. Не отвлекайтесь

Чтобы залипать в телефон и мечтать о полете на Луну, не нужно никуда идти. Если же вы решили уделить время нетворкингу, то уделите все сто процентов. Отложите телефон, поднимите взгляд от тарелки и посмотрите в глаза собеседникам. Слушайте внимательно. Задавайте вопросы. Самый простой способ получить как можно больше от любого события — присутствовать и не отвлекаться.

Забудьте о концепции нетворкинга. Забудьте, что вы должны произвести хорошее впечатление на кого-то, потому что этот кто-то может оказаться вам полезен в будущем. Попробуйте просто пообщаться с интересными людьми на интересные темы. В таких отношениях будет больше глубины.

3. Записывайте свои впечатления

Вернувшись с события, в тот же вечер запишите свои впечатления. Это поможет вам структурировать информацию, которую вы узнали на очередном семинаре, и переработать свои впечатления о людях, с которыми вы только что познакомились.

4. Выделите время, свободное от нетворкинга

Переоценить свои силы очень просто, поэтому время, которое вы проводите наедине с собой, должно быть так же важно, как и нетворкинг. Выделить вечер среды для чтения или каждую субботу выходить на неспешную прогулку в парк — выберите то, что вам больше нравится, и начните уделять время себе.

 

Автор: Кит Уоркол
Источник: careercontessa.com

Перевела и адаптировала Ольга Городецкая

Не пропустите свежие статьи о e-commerce

Подпишитесь на рассылку и получайте подборку свежих статей раз в неделю. Без рекламы и спама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *