Почему важно лажать на новой работе первые год-два

epick_fail
Редактор Esquire и автор книги «У них так принято» Росс Маккаммон опубликовал в LinkedIn важную статью о том, почему нужно совершать ошибки и чего от вас действительно хотят на новой работе. Мы с удовольствием перевели этот пост и рекомендуем к прочтению тем, кто всё ещё переживает из-за каждого промаха (мы знаем, вы переживаете, мы сами такие).

Вы лажаете.

Более того: я лажаю.

Я не знаю, что именно вы делаете не так, но наверняка что-то очень важное. Вы делаете не так то, что однажды вы научитесь делать нормально. Но пока у вас это не очень хорошо получается. Просто отвратительно, если честно.

И вы должны это принять.

Это может занять какое-то время, но я подожду.

Знаете что? Я тоже попробую это принять.

Пока мы оба пытаемся принять, что мы делаем что-то не так, давайте поговорим о провалах.

Провалы или ошибки?

О провалах сейчас говорят много. Их изучают. О них пишут книги и посты в блогах. Нам говорят: «Ошибайтесь быстро, ошибайтесь часто». «Отдайтесь боли провала». «Провал — основа всего». Провал — это ключ к успеху, но ошибаться нужно правильно.

Но можно ли провалиться правильно? Есть ли правильный способ сдавать работу, когда она готова только наполовину, как я делал в мои первые месяцы в Esquire? Есть ли правильный способ запинаться на презентации для продажников, как я делал в мои первые месяцы в Esquire? Есть ли правильный способ неосторожно отзываться о другом журнале на вечеринке, а потом оборачиваться и видеть двух редакторов этого журнала у себя за спиной? Как я делал в мои первые месяцы в Esquire. Есть ли правильный способ зарубить хороший материал, когда он уже почти готов к публикации? Есть ли правильный способ делать хреновую работу?

Мне кажется, люди обсуждают совсем не провалы. «Провал» — это просто слово, которое делает заголовки статей и книг более интригующими. Настоящий провал — это ужасно. Это катастрофа. Провал ничему вас не учит. Не надо думать, что провал — это хорошо. Даже если он случился быстро. Даже если он случается часто. Лучше, чтобы он не случался никогда. На самом же деле то, что люди так любят обсуждать — это просто ошибки.

Большинство исследований, на которые ссылаются разные книги и статьи, сходятся на двух вещах. Первое: люди ненавидят делать ошибки. Второе: важнейшие условия успеха — это принять, что вы всегда будете делать ошибки, и анализировать те ошибки, которые вы уже сделали.

О гибком складе ума

Наиболее цитируемый эксперт на эту тему — Кэрол Двек, психолог из Стэнфорда. Она была первой, кто заговорил о «складах ума». По её мнению, люди с консервативным складом ума верят, что их возможности неизменны, и поэтому избегают ситуаций, в которых могут потерпеть неудачу. Зато люди с гибким складом ума любят испытания, потому что считают, что они могут сделать их сильнее и умнее даже в том случае, если закончатся провалом. Они не боятся ошибаться, а главное — они открыты к обратной связи.

Провалы не определяют вашу личность.

Это очень полезный подход к жизни. Я работаю на одном месте уже 10 лет, и только в последнее время это осознал. Это сделало мою работу лучше, а рабочий процесс более эффективным. И у меня стало гораздо больше свободного времени, которое я могу провести с семьёй.

Секрет, который знают люди с гибким складом ума, прост. Делать ошибки полезно, если вы готовы их обсуждать. И если вы готовы к тому, что кто-то вам на них укажет.

Но провалы? Настоящие, опустошающие провалы?

Не считая того, что они учат нас, что некоторые решения — плохие, и что нам не стоит повторять одну и ту же ошибку дважды, провалы — это отстой. А вот ошибки — это круто.

Не бойтесь ошибаться

Главным провалом моего первого года жизни в Нью-Йорке было чувство стыда, которое я испытывал из-за своих ошибок. Если я о чём-то и жалею, то только об этом. Я слишком боялся делать ошибки и иногда вёл себя слишком несмело. В краткосрочной перспективе я неплохо делал свою работу. Зато в долгосрочной я делал её не особо хорошо, потому что не был готов совершать ошибки. Я мог остаться на работе до полуночи, работая над заголовком статьи. Я мог работать над одной шуткой два-три дня. В целом, нет ничего плохого в том, чтобы фокусироваться на деталях. Но делать это ценой собственной личной жизни — это не очень хорошая идея. Кстати, временем можно научить управлять. Читайте об этом здесь.

Сейчас я управляю командой. О том, как правильно управлять персоналом, вы можете прочитать в этой статье. Когда кто-то зависает на одной задаче слишком долго (на мой взгляд), я говорю им просто показать мне текущий результат. Как есть. Просто показать то, что есть. Делать работу слишком быстро — не очень хорошая идея. Но делать работу слишком долго — ужасно. Меньше всего на свете ваш начальник хочет оказаться в ситуации, если вы плохо выполнили свою работу, а он ничего не может сделать. Скорее всего, быть слишком требовательным к себе — самое глупое, что может сделать сотрудник. В этом случае работа, скорее всего, никогда не будет сделана, вне зависимости от того, как долго вы будете над ней страдать. Поэтому просто покажите боссу промежуточный результат, а потом вносите поправки. Вам нужно плохо делать свою работу.

Все хотят, чтобы вы плохо делали свою работу.

Ваш босс хочет,

чтобы вы выплеснули наружу все свои мысли, посмотрели на результат и поняли, чего делать не стоит.

Ваши коллеги тоже хотят,

чтобы вы совершали ошибки. Возможно, они понимают, что бесстрашный коллега — это круто. А может, им просто хочется самоутвердиться за ваш счёт. Если они вообще замечают ваши ошибки. Многие исследования показывают: нам кажется, что люди обращают на нас внимание в два раза больше, чем это происходит на самом деле. Это называется «эффект прожектора». Похоже, моя мама была права, когда твердила мне об этом каждую неделю, пока я был подростком.

Вы этого пока не осознаёте, но вы хотите плохо делать свою работу.

Потому что в каждой плохо сделанной работе есть зародыш чего-то хорошего. В плохой работе всегда есть 2-13% хорошей работы. Ваша задача заключается в том, чтобы найти эту хорошую работу среди всего того, что вы натворили. И другие люди могут вам в этом помочь. Если вы им позволите.

Автор статьи: Ross McCammon

Источник: LinkedIn

Перевела Аля Позднякова

Не пропустите свежие статьи о e-commerce

Подпишитесь на рассылку и получайте подборку свежих статей раз в неделю. Без рекламы и спама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *