Про маленькое ежедневное счастье

happy
Говорят, что если праздник каждый день, то это уже не праздник. Но мой внутренний бунтарь с этим решительно не согласен. Под праздником обычно понимают день, в который происходит что-то хорошее. И который считается особенным. И в который можно делать что-то такое, что не принято делать в остальные дни.

Я лично не вижу никакой проблемы в том, чтобы эти условия выполнялись ежедневно. Даже подарки куда приятнее дарить и получать не на Новый год, а в какой-нибудь другой день. Я обычно прямо так и говорю — «поздравляю с 17 июля». Потому что 17 июля (15 сентября, 2 марта) ничуть не хуже, чем 1 января.

Этот мир — очень интересная штука, а человеческая жизнь всё ещё слишком коротка, чтобы как следует им насладиться. Понимание этого очень прочно сидит в моей голове и не даёт ей покоя. Я не люблю откладывать важные дела, потому что знаю, что однажды могу просто не успеть их сделать. Важные дела — это совсем не про работу, она как раз может подождать. Важные дела — это то, что нужно, чтобы оставаться счастливым человеком. Путешествия, саморазвитие, серьёзные разговоры, встречи с интересными людьми и полноценный отдых. А ещё полёты на авиасимуляторе, поездки на машине, длинные ночи и вкусный чай. Эти дела у каждого свои, конечно, но есть общее правило: если хочешь сделать то, что принесёт тебе счастье, то делай прямо сейчас. Нет никакого смысла не быть счастливым уже сегодня.

Убийцы счастья — рутина и серые будни. Очень легко закрутиться в ежедневных делах и забыть, что надо быть счастливым. Поэтому стоит себе об этом каждый день напоминать. Найти маленькие кусочки счастья, которые можно встроить в свою ежедневную жизнь.

Окружить себя красотой

Красота поднимает настроение. Кого-то вдохновляют огни большого города, а кого-то — спокойствие и тишина пригорода. Кому-то нравится работать в минималистичных офисах, а кому-то — в шумных кафе с безумным дизайном. Я, например, очень люблю мегаполисы с их широкими улицами. А ещё красивые здания и реки в центре города. Поэтому когда я переехала с окраины Москвы в центр, моя жизнь моментально стала прекраснее. Я начала ездить на работу не через промзону, а через Тверскую, Баррикадную и Краснопресненскую набережную, и каждый день любовалась городом. Кстати, по той же причине я бы никогда не променяла машину на метро — меня не очень мотивируют толпы людей.

Сейчас я живу в Лондоне, и на машину там я пока не заработала. Зато в одном из моих офисов есть отличная терраса на 11 этаже, с которой видно весь город, и мы с коллегами часто ходим туда пить кофе. И я каждый раз удивляюсь тому, насколько мне повезло. Мы сидим в шезлонгах, тихонько разговариваем, смотрим на город и улыбаемся. А город подпитывает нас своей энергией.

Управлять настроением с помощью музыки

Сейчас будет много страшных признаний. Я ничего не понимаю в музыке. Меня не волнуют имена и названия жанров, и ещё меньше волнует популярность отдельных исполнителей или песен. Музыку я слушаю для двух целей: фон для работы и мотивация. Фон бывает разный, а музыка для мотивации — это, как правило, какие-то ритмичные песни, в которых поют о том, что всё будет круто и we are the champions. Под них я весело шагаю из дома на работу и обратно, гуляю по городу и хожу по квартире, убираюсь и вожу машину. Именно эти песни ежедневно наполняют меня энергией и дают ощущение неуязвимости. Не представляю, как жить без них. Даже в самый плохой день достаточно включить такую песню, и через минуту уже снова будет хотеться сворачивать горы. Очень рекомендую.

Гаджеты, сервисы и другие способы разгрузить себя

Иногда самый простой гаджет может резко улучшить качество жизни. Настолько, что потом смешно вспоминать, что когда-то вы жили без него. Например, однажды я купила новую машину и не купила в неё держатель для телефона. Мне казалось, что это не очень важно — телефон можно класть на пассажирское сидение или на специальную полку для всякой мелочи. Так я ездила несколько месяцев, а потом друг подарил мне минималистичную подставку Airframe. И абсолютно невозможно описать тот восторг, который я испытала во время первой же поездки с ней. Как будто я раньше ездила на квадратных колёсах, и тут мне подарили круглые. Невероятный кайф от простого куска пластика.

Примерно то же самое я чувствую к посудомоечной машине, машине для сушки белья и салаторезке. А ещё — к сервису по уборке квартир, доставке вина, доставкам продуктов и Амазону, на котором можно купить всё на свете. Современный мир прекрасен и удобен. Задумайтесь: если вас что-то регулярно раздражает, то наверняка кто-то уже придумал прибор (приложение, сервис), который решает эту проблему.

Выбросить всё лишнее

Работу над колонкой я начинаю с уборки на столе. Потом сажусь и смотрю в окно на другом конце комнаты. Если мой взгляд зацепился за что-нибудь лишнее, то встаю и иду это убирать. Порядок меня успокаивает, и я могу сконцентрироваться на работе. Поддерживать его мне довольно легко, потому что я стараюсь покупать только нужные вещи и придумываю им удобные места хранения. А ещё очень люблю выбрасывать или отдавать то, что мне больше не нужно. Одежду, книги, косметику. Сейчас я пытаюсь придумать, куда отдать несколько больших наборов собранного Lego: кайф от сборки я уже получила, а места оно стало занимать слишком много.

То же самое и с другими сферами жизни. Люди, общение с которыми приносит только негативные эмоции. Книги, которые надоедают на десятой странице. Работа, которая перестала вдохновлять. Какой смысл сохранять всё это в своей жизни? Нет ничего лучше, чем прекращать общаться с людьми (и удалять их из друзей, пусть на фейсбуке тоже будет порядок), не дочитывать книги, менять работу. Просто не делать то, чего делать не хочется, и таким образом уменьшать уровень стресса и раздражения. Освобождать время и силы для нового и интересного.

Другие статьи автора: Аля Позднякова

Про маленькое ежедневное счастье

Говорят, что если праздник каждый день, то это уже не праздник. Но...
Подробнее

Не пропустите свежие статьи о e-commerce

Подпишитесь на рассылку и получайте подборку свежих статей раз в неделю. Без рекламы и спама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *