Просто сделай это, чёрт возьми!

Talk-Action=Shit
В математике простое число — это натуральное число, которое делится только само на себя и на единицу. В жизни такое же правило можно применить к задачам: простая задача — это задача, которую нельзя разбить на подзадачи. Минимальная единица. Действие, которое можно либо выполнить, либо не выполнить, но нельзя остановиться на середине. И, как правило, оно настолько мало, что даже не требует особых усилий.

Я не верю в понятие «сложно», потому что в любой задаче вижу совокупность элементарных подзадач. Даже операция на мозге — это всего лишь последовательность шагов. Вскрыть череп, пробраться к повреждённому участку, провести необходимые манипуляции, зашить голову. Каждый из этих шагов можно разбить на задачи, их — на подзадачи, и так далее. Продолжать можно до тех пор, пока останутся действительно простые действия — помыть руки, надеть перчатки, взять скальпель. Нет ничего сложного в том, чтобы взять скальпель. А значит, нет ничего сложного в том, чтобы научиться проводить операции на мозге.

Когда человек принимает решение сделать шаг, от результата его отделяют только две вещи: подготовка и сам шаг. При этом шаг занимает всего несколько секунд, а вот подготовка может растянуться на всю жизнь. Сомнения, усталость, другие дела — отговорок можно найти тысячи. При этом чем дольше дело откладывается, тем тяжелее к нему приступить. Поэтому самый лёгкий способ борьбы с прокрастинацией — не дать ей возможности появиться. Пропускать этап подготовки. Просто делать.

Правило двух минут

Я очень люблю правило двух минут. Оно гласит, что если дело занимает не более двух минут, его надо сделать прямо сейчас. Нет, не после того, как допьёте чай, и не «завтра первым делом». Прямо сейчас. Бросить всё и сделать. Написать емейл, задать вопрос коллеге, оплатить счёт. Скорее всего, то, чем вы занимаетесь прямо сейчас, может подождать две минуты. Кстати, примерно столько же времени требуется на то, чтобы записать дело в список задач или календарь. А на моральную подготовку и прокрастинацию могут уйти дни. Так что лучше просто сделать и забыть. Быстрое решение задачи порадует ваш мозг, и он выработает вам немного эндорфинов, которые поднимут настроение и помогут двигаться дальше.

У правила двух минут есть вторая, чуть менее популярная часть. Если вы хотите достигнуть какой-то цели, начните движение к ней прямо сейчас. Для первого шага хватит двух минут. Хотите учиться в Оксфорде? Зайдите на сайт университета и проверьте список документов, необходимых для поступления. Нужно пройти комплексное лечение у стоматолога? Позвоните и запишитесь на первичный осмотр. Хотите больше читать? Почитайте всего две минуты, если после этого не захочется продолжить, то, возможно, вам просто попалась неинтересная книга. Прелесть этого метода в том, что после двух минут остановиться бывает сложно. Мозг получает небольшой кусочек новой информации и требует продолжения.

Я очень не люблю долги, и обычно их у меня нет. Поэтому к новым задачам я люблю (и могу) приступать как можно раньше, в идеале — сразу после появления идеи. Я моментально загораюсь и начинаю продумывать план, и меня накрывает волна энтузиазма, на которой я могу эффективно работать много часов подряд. Так много раз было, когда друзья просили помочь с приложениями: за один вечер можно написать отличный прототип. Похожая ситуация была и с этой колонкой: когда мне предложили её вести, я была так рада, что моментально написала две страницы возможных тем.

JFDI и ustwo

Я работаю в студии ustwo, и у нас есть подход (к жизни, к работе, к чему угодно), который мы называем JFDI — Just Fucking Do It. Сложно перевести это на русский точно и цензурно, пусть будет «Просто сделай это, чёрт возьми!». На самом деле слово fucking всего лишь делает это выражение немного более игривым. Смысл прост: если ты хочешь что-то сделать, просто сделай. Если не можешь сделать сам — найди тех, кто может, и сделайте это вместе.

Обычно наша студия занимается разработкой продуктов для клиентов. Но иногда между проектами у нас остаётся немного свободного времени, и тогда наступает время JFDI. Мы знаем, что мир вокруг нас можно улучшать и упрощать до бесконечности, и наши головы полны идей. Мы не пишем списки задач, не ведём проекты в Basecamp, не устраиваем долгие совещания. Просто идём и делаем. Так у нас появилась колонна, раскрашенная под тотем из нашей игры Monument Valley; разноцветные лампочки, которые загораются, когда туалет или душевая заняты; iOS приложение Moodnotes, умный журнал настроений, основанный на подходах когнитивно-поведенческой терапии.

Но JFDI используется не только на маленьких внутренних проектах. Этот подход можно применить в абсолютно любой ситуации: для подготовки к конференции, поиска новых клиентов, планирования отпуска, украшения рождественской ёлки. Мне кажется, это — одна из главных причин, почему мы все так любим свою студию. Человеку очень важно иметь возможность делать то, что хочется, не оглядываясь на привычные рамки и менеджеров (которых у нас, впрочем, нет). Можно всю жизнь мечтать рисовать на стенах, а можно просто взять и нарисовать тотем:

TOOOTTEEEEMMMMMMMM 👀

Фото опубликовано Ben Marsh (@marshbenjamin)

 

Это так не работает!

Когда я рассказываю о подходе «просто возьми и сделай», то часто встречаю сопротивление. «Нельзя просто взять и сделать, что за ерунда». Важно понимать, что этот подход не предполагает насилия над собой. «Взять и сделать» не значит преодолеть себя и заставить делать то, что не хочется. Это значит научиться не откладывать жизнь на потом — тогда, когда на это есть возможность и силы. Действительно хотеть что-то делать — и делать. Не заморачиваться на правилах и «так принято», не бояться, не придумывать себе отговорки («я не могу сделать это прямо сейчас, сделаю когда-нибудь потом»). «Когда-нибудь потом» может никогда не наступить. Точно так же результата не приносит подход «я постараюсь попробовать подумать об этом». Лучше пропустить все три описанных этапа и просто сделать. Или честно признаться себе, что не особо-то и хотелось.

К сожалению, этот подход действительно не работает с творческими задачами. Они требуют вдохновения, а оно не всегда приходит тогда, когда нужно. Я пишу этот текст сильно позже срока, а на работе иногда бывают такие дни, когда не могу выдавить из себя ни строчки кода. В такие моменты я развлекаю себя «скучными» делами. Такими, которые люди обычно делать не любят, а я очень люблю. Настраивать платежи за коммунальные услуги, ходить к врачам, заказывать продукты домой. Все эти дела очень простые, в том смысле, что думать там особо не надо. Можно отключить мозг и просто сделать — прямо сейчас, не откладывая, потому что какой смысл откладывать элементарные дела? Сделать, поставить галочку и порадоваться. Эта радость может помочь настроиться на нужную волну для более серьёзных задач, а даже если нет, то хотя бы просто поднимет настроение.

Теги:
,
Другие статьи автора: Аля Позднякова

Как поддерживать мозг в хорошей форме

Чтобы быть сильным и ловким, а также снизить риски возникновения многих болезней,...
Подробнее

Не пропустите свежие статьи о e-commerce

Подпишитесь на рассылку и получайте подборку свежих статей раз в неделю. Без рекламы и спама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *