Я устал, я ухожу: как справиться с синдромом хронической усталости

tired woman
«Жизнь — это очень просто, сынок. Это как ехать на велосипеде, который горит, и ты горишь, и все вокруг горит». Вас тоже не покидает ощущение, что все вокруг горит, вы устали, а хочется только одного — прилечь и чтобы вас не трогали? Давайте разберемся, возможно, у вас синдром хронической усталости.

Как отличить болезнь «хроническая усталость» от обычного переутомления

Термин «хроническая усталость» сегодня используют все, кому не лень. Накопилось много проектов на работе, спите по четыре часа в день и валитесь с ног? Вам нужно в отпуск, у вас хроническая усталость!

На самом деле все не совсем так. Хроническая усталость — реально существующее заболевание, которым страдает около 100 млн человек во всем мире. Его особенность в том, что силы и энергия не восстанавливаются даже после хорошего сна в выходные или длительного отпуска. Вы постоянно чувствуете себя разбитым с самого утра и замечаете другие симптомы болезни:

Вы ощущаете постоянную, невыносимую усталость

Любые повседневные дела, с которыми вы раньше легко справлялись, кажутся непреодолимым препятствием. В течение рабочего дня вам хочется прилечь и поспать.

Сон не приносит облегчения

Когда вы наконец добираетесь до постели, вы никак не можете уснуть и часами ворочаетесь в кровати. Более того, именно ночью, с 22 до 4 часов, вы можете чувствовать себя более бодрым, чем днем. Наконец, вы засыпаете, а утром чувствуете себя разбитым — даже если проспали в общей сложности 8-10 часов.

Трудности с физической нагрузкой

Часто людям, которые испытывают постоянный дефицит энергии, советуют активно заняться спортом. Но если физические нагрузки никогда не были частью вашей повседневной жизни, при синдроме хронической усталости от похода на фитнес вам станет только хуже. На следующий после тренировки день вы проснетесь еще более обессиленным, с болью во всех мышцах.

Проблемы с памятью и концентрацией

В последнее время вы чувствуете, будто все вокруг «как в тумане». Вы не можете быстро переключаться с одной задачи на другую, можете потерять нить мысли или разговора. Иногда вы забываете слова, не можете подобрать синоним или вспомнить чье-то имя. У некоторых людей с синдромом хронической усталости случается даже временная (на одну-две минуты) потеря ориентации в пространстве —  например, когда вы заходите на привычную станцию метро через непривычный вход.

Болевые ощущения

Синдром хронической усталости часто сопровождается фибромиалгией — это хроническая боль во всем теле, которая не имеет четкой локализации: сегодня у вас болит шея, завтра сводит живот, в прошлый четверг стреляло в руку. И каждый день, когда вы ложитесь спать, вы никак не можете принять удобную позу — все время что-то болит, ноет или стреляет.

Постоянные простуды

Каждый месяц-другой вы болеете ОРВИ, у вас постоянно заложен нос и першит в горле. Приходится постоянно сидеть на больничных или просто «отлеживаться» дома, потому что каждая простуда выбивает из колеи.

С чем путают хроническую усталость

Три-четыре симптома из списка — уже повод заподозрить у себя хроническую усталость. Отпуск тут не поможет, придется обращаться к врачу. Чтобы поставить правильный диагноз, врач должен исключить другие заболевания с похожими симптомами:

  • Депрессия. Если у вас есть интерес к жизни, увлечения, хочется начинать новые проекты, но на это просто нет сил — скорее всего, это хроническая усталость. Апатия, отсутствие желаний, ангедония («ничего не радует») — признаки депрессии
  • Инфекционные заболевания. Такие болезни, как мононуклеоз (его вызывает вирус Эпштейн-Барра), токсоплазмоз (развивается из-за паразитов, которыми человек заражается от кошек) и другие инфекционные заболевания могут протекать почти бессимптомно, вызывая лишь общее недомогание и сильную усталость. Прежде чем ставить диагноз «хроническая усталость», следует сдать анализы и исключить инфекции
  • Гипотиреоз. Это заболевание щитовидной железы, при котором снижена выработка гормона тироксина. Одним из симптомов гипотиреоза является постоянная усталость. Чтобы исключить эту болезнь, нужно сдать анализ на гормоны щитовидной железы

Что делать человеку, который получил диагноз «хроническая усталость»

Добрые друзья и коллеги наверняка посоветуют вам много «проверенных способов» лечения. Из самого популярного: «Пей больше воды», «Проветривай квартиру перед сном» и «Ходи на работу пешком», «Составляй план на день» или «Определись с тем, чего ты хочешь!».

Эти замечательные люди действительно хотят вам помочь. Возможно, в некоторых их советах даже есть смысл. Но если бы все было так просто: завести ежедневник и начать все успевать, ложиться спать в 23 часа и действительно засыпать, ходить в спортзал и не лежать потом без сил все выходные.

Вы столкнулись с болезнью, а значит, просто «взять себя в руки» не получится. Придется серьезно поработать над образом жизни и привычками, и быстрых результатов не ждите.

Американский врач, эксперт по синдрому хронической усталости Джейкоб Тейтельбаум разработал для лечения болезни протокол SHINE:

  1. Sleep (сон). В первую очередь следует наладить сон, стараться ложиться спать до полуночи и ежедневно спать 7-9 часов.Постарайтесь каждый день ложиться спать в одно и то же время. Прекратите все физические нагрузки минимум за час до сна. Проветривайте спальню. Для того чтобы уснуть, используйте натуральные снотворные: тианин (аминокислота, содержится в зеленом чае), валериану, хмель, лаванду, мелиссу, страстоцвет, писцидию, дикий латук. Если проблемы с засыпанием очень серьезные, можно несколько недель принимать гормон мелатонин, который поможет нормализовать ритмы сна и бодрствования.
  2. Hormonal support (гормональная поддержка). Как мы уже говорили, хроническая усталость может наблюдаться при гипотиреозе, а также при других проблемах с гормональной регуляцией. Сдайте необходимые анализы, возможно, проблема вашей усталости решится приемом одной таблетки в день.
  3. Infections (инфекции). Постоянные просуды ослабляют ваш организм и не дают ему получать достаточно энергии для повседневных дел. Для профилактики ОРВИ принимайте цинк и витамин С, пейте достаточно жидкости и регулярно мойте руки.
  4. Nutritional support (питательные вещества). Есть гипотеза, что мы сталкиваемся с усталостью и дефицитом энергии, потому что наша пища сегодня почти лишена витаминов и микроэлементов. Мало того, что многие перекусывают фастфудом — даже в свежих овощах и фруктах не всегда есть витамины! Поэтому многим, особенно людям с хронической усталостью, жизненно необходимы пищевые добавки. В первую очередь важны витамины группы В и магний. Рекомендуют пару раз в год пропивать курс омега-3-ненасыщенных жирных кислот. Также могут быть полезны железо и витамин D, но эти вещества могут вызвать передозировку — прежде чем употреблять их, стоит сдать анализы и выяснить, действительно ли они у вас в дефиците.
  5. Exercise (упражнения). Людям с хронической усталостью рекомендуют начинать физическую активность с ежедневных прогулок на свежем воздухе по 30-60 минут в день — до возникновения приятной усталости в мышцах. Через несколько недель можно добавить плавание, езду на велосипеде или йогу.

Если у вас хроническая усталость, перестаньте винить себя в том, что вы стали меньше успевать и больше уставать.

Это не вы, это болезнь. Для того чтобы справиться с ней, вам придется всерьез пересмотреть свой образ жизни. Но результат того стоит, ведь вы снова сможете стать тем энергичным и активным человеком, которым были раньше.

Почитать по теме:

Джейкоб Тейтельбаум «Вечно уставший. Как справиться с синдромом хронической усталости»

 

Автор: Дарья Шипачева

Не пропустите свежие статьи о e-commerce

Подпишитесь на рассылку и получайте подборку свежих статей раз в неделю. Без рекламы и спама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *