Возьми себя в руки: как вернуть контроль над своей жизнью

non-control
Когда мы были детьми, взрослая жизнь казалась простой и приятной: ходи себе на работу, приноси оттуда деньги и трать их в свое удовольствие. Ходи куда хочешь, делай что хочешь, и главное — никаких домашних заданий!

Оказалось, что все не так. Кроме того, что нужно делать работу (что само по себе непросто), надо держать в голове все дедлайны, поддерживать деловые и дружеские связи, покупать продукты, делать уборку, ремонтировать обувь, передавать показания счетчиков с 15 до 25 число каждого месяца, платить за квартиру, откладывать на старость и путешествия… Домашние задания, кстати, тоже никуда не делись — это работа, взятая на дом, готовка еды, занятия с детьми, а может, и реальные домашние задания для курсов английского или игры на гитаре.

Иногда этого «всего» в жизни становится так много, что вы чувствуете — вы уже не управляете ситуацией. Мы решили составить план того, как снова взять свою жизнь под контроль.

Привет, меня зовут Даша, мне 25 лет, и я невротик.

Как человек с хронической тревогой, я разработала целый список того, что можно сделать для лучшего контроля над своей жизнью. Я разделила все пункты своего плана на четыре категории: карьера, финансы, здоровье, частная жизнь. Пока что я не выполняю все пункты, но я к этому стремлюсь. Я надеюсь, что этот план поможет мне (и вам) снизить хронический стресс, который сегодня преследует практически каждого активного жителя большого города.

Часть первая. Карьера

Кем вы видите себя через пять лет? Меня тоже раздражает этот вопрос, который так любят задавать на собеседованиях. Но иногда я сама прихожу в ужас, понимая, что не знаю на него ответа. В повседневных делах тоже бывает бардак. Чем можно себе помочь?

Планирование и списки

Да, как бы банально это ни звучало — это работает. Создатель системы управления временем Get Things Done и автор книги «Как привести дела в порядок» Дэвид Аллен считает: люди, которые не записывают свои задачи, могут ощущать постоянный стресс и даже не понимать, откуда он берется. Сам Дэвид записывает свои дела и идеи в бумажный блокнот, который он носит с собой. По его мнению, нужно записывать даже самые очевидные (на первый взгляд) вещи — так можно освободить голову для более креативных задач. Фиксируйте мысль сразу, как только она пришла в голову — через пару минут вы можете отвлечься и забыть о ней, а ощущение «нужно что-то сделать, а что — не помню» будет давить на психику.

Обычный бумажный блокнот или ежедневник удобен тем, что всегда под рукой. Он не разрядится в самый неподходящий момент, в отличие от смартфона или планшета. С другой стороны, блокнот занимает место и имеет ограниченную «память», его нельзя синхронизировать с Google календарем. Вести дела и записывать идеи в Todoist, Wunderlist, Evernote, Google документы или делать это на обычной бумаге — выбирать вам.

Что касается планирования, высокоорганизованные люди, которые все успевают, советуют делать несколько планов. Один — вечером в воскресенье или утром в понедельник, на всю неделю. Второй — каждое утро, на день. Третий — более глобальный, на месяц/квартал/год, он включает скорее стратегические цели, чем конкретные задачи. В конце «отчетного периода» — ревизия плана. Что-то, что не было сделано, можно перенести на следующий день/неделю/месяц. Но обратите внимание, если какие-то задачи постоянно кочуют из списка в список. Может, их вообще не нужно выполнять?

Портфолио

Человеческая психика устроена так, что мы лучше всего запоминаем негативные события — так эволюция обеспечивала наше выживание. Нужно было запомнить, что лев — страшный, и от него стоит убегать — иначе смерть. Точно так же мы запоминаем гнев начальника и свои ошибки, чтобы потом их не повторить — иначе нам грозит увольнение.

Но вот свои достижения, свои победы (в том числе маленькие) мы часто упускаем из виду.

Чтобы вам было легче в будущем при поиске новой работы, храните в отдельной папке свое портфолио. Это могут быть ссылки на выполненные проекты или их текстовые описания: была такая-то задача, сделал это и это для ее достижения, достиг таких-то результатов для компании. Это поможет вам, когда на следующем собеседовании вас спросят: «Какими успехами вы гордитесь?» К тому же, это позволит вам объективно оценивать себя как специалиста.

Для поднятия самооценки можно завести дневник и каждый день записывать туда свои рабочие победы. Каждый день. Даже самые небольшие.

Оценка и рефлексия

Многие люди в вопросах карьеры привыкли плыть по течению. Максимум — доверять оценку своих результатов и потенциала начальникам. А если ты сам себе начальник? А может, вообще не хочешь дальше развиваться в конкретной компании или даже профессии?

Чтобы держать руку на пульсе собственной карьеры, очень важно самому заниматься рефлексией и оценкой своего прогресса. Раз в полгода-год задавайте себе такие вопросы:

  • Чего я добился в своей профессии?
  • Какие потенциальные новые достижения в моей работе вдохновляют меня?
  • Что получается у меня лучше всего?
  • За что меня чаще всего хвалят?
  • Какие дела я бы продолжал делать, если бы мне не надо было думать про деньги?
  • Когда друзьям и знакомым нужна помощь, с какими вопросами они обращаются ко мне?
  • Что меня раздражает в текущей работе?
  • Чего бы мне хотелось НЕ делать?

Если вдруг окажется, что в своей профессии вы достигли своего потолка, что в текущей работе больше того, что вас бесит, нежели приятных моментов — не надо впадать в панику. Это нормально. Клетки человеческого тела умирают каждый день, а каждые семь лет ваше тело обновляется полностью. С молекулярной точки зрения вы постоянно становитесь другим человеком — ничего удивительного, что у вас могут меняться интересы, цели и мечты. Если прошлые желания жмут, как старые ботинки — значит, вы из них выросли, и пришло время найти новую мечту.

В следующих выпусках я расскажу о том, как распланировать и структурировать финансы, заботу о здоровье и частную жизнь.

 

Другие статьи автора: Дарья Шипачева

Возьми себя в руки: как вернуть контроль над своей жизнью? Часть вторая — Финансы

Привет, меня зовут Даша, мне 25 лет, и я невротик. Я решила...
Подробнее

Не пропустите свежие статьи о e-commerce

Подпишитесь на рассылку и получайте подборку свежих статей раз в неделю. Без рекламы и спама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *