Возьми себя в руки: как вернуть контроль над своей жизнью? Часть третья — Здоровье

doctor-medical-medicine-health-42273
«Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Именно по такому принципу большинство людей в нашей стране общаются с медициной. Оно и понятно: в бесплатных поликлиниках — очереди и хамство, полис ДМС есть не у всех, а самостоятельно оплачивать услуги частных врачей — можно разориться. И все же профилактика лучше (а главное, дешевле), чем лечение. Посмотрим, что можно сделать, чтобы контролировать состояние своего организма.

Привет, меня зовут Даша, мне 25 лет, и я невротик.

Я решили составить план того, как обрести контроль над своей жизнью (или хотя бы попытаться это сделать). Я уже рассказывала, что делать с карьерой и финансами, а сегодня обсудим, как следить за своим здоровьем.

Диспансеризация. Или, как это называется по-модному — чекап

Есть два варианта — пройти диспансеризацию в государственной поликлинике бесплатно или за свои деньги — в частной клинике.

Вариант #1. В государственных поликлиниках по системе ОМС пройти диспансеризацию может каждый гражданин РФ старше 21 года. Но есть подвох — ваш возраст должен быть кратным трем: 21 год, 24 года, 27 лет и так далее. То есть бесплатную диспансеризацию можно проходить раз в три года и только в подходящем возрасте — если вы упустили момент, придется подождать еще пару лет.

Программа обследований по ОМС зависит от пола и возраста человека и установлена законодательно. Большинство исследований положены людям в возрасте 39 лет и старше. Более молодым пациентам сделают общий анализ крови и мочи, узнают уровень глюкозы и холестерина, измерят давление, сделают флюорографию. У женщин также возьмут гинекологический мазок.

Конечно, можно получить в государственной поликлинике и другие исследования, которые не входят в программу диспансеризации. И даже если сейчас не «ваш» год, можно прийти к терапевту и пожаловаться на недомогание — врач отправит вас к нужным специалистам и назначит исследования. Но вы помните — очереди, хамство…Говорят, записи на МРТ в государственной поликлинике можно ждать несколько месяцев.

Вариант #2. Можно пройти чекап в частной клинике или лаборатории. Многие компании предлагают подобные услуги — в Москве это, например, ИНВИТРО, клиники «Будь здоров», «Медси», «Чайка», «Атлас» и другие. Стоимость обследования варьирует, в среднем это 10-30 тысяч рублей в зависимости от программы.

В чекап обычно входят общий и биохимический анализ крови, анализ мочи, УЗИ внутренних органов, ЭКГ, рентген легких (более современное исследование вместо флюорографии), консультации нескольких профильных специалистов (ЛОР, окулист, невролог, гастроэнтеролог, гинеколог для женщин и уролог для мужчин).

Но что делать, если по результатам чекапа врачи обнаружили какие-то проблемы? Это значит, что понадобятся дополнительные исследования, а затем и лечение. Все это придется оплачивать дополнительно.

Так что, если вы делаете чекап не «для галочки», а потому, что вас что-то беспокоит — возможно, есть смысл задуматься о покупке полиса ДМС.

Добровольное медицинское страхование (ДМС)

Полис ДМС даст возможность пройти большее число обследований, чем чекап: это все необходимые анализы по показаниям (в том числе повторные), УЗИ, рентген, МРТ и КТ. По полису ДМС можно ходить к большинству узких специалистов — например, к аллергологу, пульмонологу или ревматологу. Многие программы добровольного медицинского страхования включают массаж, физиотерапию, мануальную терапию и иглоукалывание (обычно это 10 сеансов каждой процедуры ежегодно).

Цена полиса ДМС может сильно варьироваться и зависит от многих факторов: какая страховая компания предоставляет услугу, какие клиники входят в программу, есть ли стоматология, можно ли по данной программе вызвать скорую помощь и врача на дом, входит ли в ДМС плановая и экстренная госпитализация. Самые дешевые полисы ДМС в Москве со стоматологией стоят от 15 тысяч рублей. Средняя цена добровольного медицинского страхования с хорошим набором клиник и услуг — 25-30 тысяч в год.

Лайфхак: можно значительно сэкономить, если присоединиться к корпоративной программе ДМС. Многие компании готовы включить в свою страховую программу людей «со стороны» — если вы фрилансер или ИП, это может быть хорошим выходом. В рамках корпоративного страхования можно получить приличный полис ДМС за 15-20 тысяч рублей.

Отдельно: скрининг рака

Канцерофобия, или боязнь заболеть раком — это просто бич современности. В этом нет ничего удивительного, ведь от рака в мире умирает 15% людей — это вторая по распространенности причина смерти после сердечно-сосудистых заболеваний.

Чтобы немного уменьшить свой страх, нужно вооружиться фактами. Первое: рак — это возрастное заболевание. Риск заболеть раком до 24 лет — менее 1%, а 90% всех случаев онкологии приходится на людей старше 50 лет. Так что, если вам 49 и меньше, можно сильно не переживать: даже когда у вас что-то болит, скорее всего, это не рак. О ранней диагностике рака задумываться стоит после 50 лет.

Три опасных симптома, которые мы игнорируем

Если вам уже (давно) не 18, логично, что время от времени у вас что-то болит. Вы привыкли не обращать на это внимания, а зря —  ведь это может быть симптомом серьезных проблем.

1. Головные боли

Некоторые люди страдают от приступов мигрени. Если у вас есть мигрень, вы, скорее всего, об этом уже знаете — первые приступы обычно начинаются уже в подростковом возрасте. Мигрень — это очень неприятно и больно, но не опасно для жизни.

Головные боли напряжения возникают от сидячего образа жизни, долгой работы за компьютером и тоже не представляют угрозы.

А вот если боль в голове возникла недавно, она частая, сильная, пульсирующая, сопровождается тошнотой и головокружением — это повод обратиться к врачу-неврологу.

2. Слабость и сонливость

Вы, вроде бы, не болеете, хорошо питаетесь, занимаетесь спортом и спите по 7-8 часов в день, а сил нет. Это может быть симптомом серьезного заболевания — например, гипотиреоза или сахарного диабета. Так что если вы долгое время чувствуете себя обессиленным — это повод обратиться к терапевту, который назначит анализы и обследования.

А если со здоровьем все в норме, возможно, причина в стрессе и образе жизни, которые вызывают синдром хронической усталости.

3. Частые простуды

Обычный взрослый человек болеет ОРВИ в среднем два-четыре раза в год. Если вы болеете чаще, с осложнениями — это повод посетить терапевта и иммунолога. Особенно если на фоне простуд у вас постоянно обостряются другие проблемы, такие как герпес, стоматит, молочница.

Такая болезненность может говорить о проблемах с иммунитетом. Причин может быть много — от нарушенной микрофлоры кишечника до ВИЧ.

Кстати, о ВИЧ. Надеюсь, все знают, что никто не застрахован от этого вируса — он перестал быть уделом маргиналов, наркоманов и гомосексуалов. Все очень серьезно — уже 1-2% населения России являются носителями ВИЧ.

Так что сдавать анализ ВИЧ нужно ежегодно. Сделать анализ можно бесплатно в специализированных центрах или в любой частной лаборатории.

Также врачи рекомендуют ежегодно проверяться на гепатит, сифилис и другие заболевания, передающиеся половым путем.

Лайфхак: если вы сдаете кровь как донор, вас бесплатно проверят на опасные инфекции.

И о вакцинах

О прививках обычно говорят в контексте детей, но мы поговорим о взрослых (детей, конечно, прививать надо, если нет серьезных противопоказаний, и прививки НЕ вызывают аутизм).

Где-то в школьном медкабинете или детской поликлинике, в которую вы ходили, должен храниться сертификат с вашими прививками. Постарайтесь найти его — пригодится. Но если данные утеряны навсегда, вот основные советы:

  • Ревакцинация от дифтерии и столбняка — каждые 10 лет (в 25, 35 и так далее)
  • Прививка от гриппа — ежегодно, это единственный эффективный способ профилактики болезни
  • Вы женщина и планируете беременность? Сдайте кровь на антитела к краснухе. Если их нет, сделайте прививку
  • Женщинам, которые не заражены ВПЧ 16 и 18 типа (они вызывают рак шейки матки), можно сделать прививку от этого вируса
  • Если вы родились до 1990 года, имеет смысл сделать прививку от кори и гепатита В
  • Укусила собака? Прививка от бешенства спасет от смерти, но делать ее нужно вовремя, сразу после укуса
  • Если живете в регионе, где распространен клещевой энцефалит, стоит сделать от него прививку
  • При поездке в тропические страны тоже положены свои прививки

В общем, вы поняли. Обратитесь к иммунологу или хотя бы к терапевту и расспросите его про прививки для взрослых.

На сегодня все, хотя говорить о здоровье можно бесконечно.

N.B. В вопросах здоровья важно не перегнуть палку и не стать ипохондриком — человеком, которых настолько озабочен своим самочувствием, что не может думать ни о чем другом. Человек-ипохондрик тратит все свое время и деньги на походы по врачам и постоянно сидит на медицинских форумах, выискивая у себя несуществующие болезни. Я, кстати, ипохондрик.

В следующем выпуске мы поговорим о том, что обычно не принято контролировать и структурировать — о частной жизни.

Другие статьи автора: Дарья Шипачева

Возьми себя в руки: как вернуть контроль над своей жизнью

Когда мы были детьми, взрослая жизнь казалась простой и приятной: ходи себе...
Подробнее

Не пропустите свежие статьи о e-commerce

Подпишитесь на рассылку и получайте подборку свежих статей раз в неделю. Без рекламы и спама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *