Возьми себя в руки: как вернуть контроль над своей жизнью? Часть четвертая — частная жизнь

person-looking-searching-clean
Мы уже привыкли планировать рабочие вопросы, но все, что связано с частной жизнью, пускаем на самотек. При этом ощущение хаоса и «я ничего не успеваю» зачастую возникает именно из-за мелких бытовых дел, а не из-за рабочих обязательств.

Привет, меня зовут Даша, мне 25 лет, и я невротикЯ уже рассказывала, как я пытаюсь справиться со своей жизнью и обрести контроль над карьерой, финансами и здоровьем. Сегодня заключительная часть моего повествования, и я хочу поговорить о мелочах, о которых мы обычно не думаем.

Нужно ли упорядочивать свою личную жизнь? Я считаю, что все-таки нужно — но без фанатизма.

Встречи с друзьями

Да, вам не показалось — я предлагаю планировать встречи с вашими друзьями. Нет, я не зануда. Просто меня очень расстраивает, что с годами дружеское общение становится все реже и реже, куда-то исчезает близость, а встречи с друзьями оказываются погребены под другими, более «важными» делами.

Многочисленные исследования показывают, что дружба делает человека счастливым. Не меньше, чем гармоничные отношения в паре или любимая работа. Так почему же мы постоянно отставляем дружбу на второй/пятый/последний план?

Молодые люди, которым около 18-22 лет, посвящают общению с друзьями от 10 до 25 часов в неделю. А потом они заканчивают университет, начинается работа, появляется семья… И вот вы уже еле выкраиваете для друга пару часов в неделю. И то не каждую неделю.

Хотя дружба — дело добровольное и не такое «обязательное», как работа и романтические отношения, очень важно поддерживать связь с друзьями. И одних социальных сетей недостаточно.

Обычно у человека есть два-три близких друга, и было бы неплохо видеться с каждым из них хотя бы пару раз в месяц. Так что запланируйте на каждой неделе один или два вечера, которые вы можете посвятить встречам с друзьями. Эти вечера — неприкосновенны, нельзя назначать на них другие «важные и неотложные дела». Помните: дружба — это важно.

Общение с семьей

Этот пункт похож на предыдущий, но с некоторыми поправками. У кого-то есть семья, у кого-то ее нет, у некоторых есть только родители, которые живут за тысячи километров, кто-то живет с семьей в одной квартире…

Тем не менее, планировать время на семью необходимо. Как и сколько — зависит от ваших отношений и семейных традиций. В любом случае, это должно быть время, свободное от других обязательств. Нельзя качественно пообщаться с мамой/ребенком/партнером, параллельно отвечая на письма клиентов в смартфоне.

Мы настолько привыкли считать семью чем-то само собой разумеющимся, что не делаем над собой никаких усилий при общении с родными. И если на дружеской встрече еще подразумевается, что все убирают смартфоны и стараются полноценно общаться, то разговоры с членами семьи часто протекают фоном, пока вы сидите за ноутбуком.

Это не очень хорошая практика, она разрушает семейные связи и вызывает подспудное чувство вины. Лично я планирую, что хотя бы раз в неделю я должна позвонить родителям по скайпу и спокойно поговорить, никуда не торопясь и ни на что не отвлекаясь.

Если вы привыкли планировать свой день/неделю по часам, выделите время в своем графике для спокойного общения с семьей.

Коммунальные и прочие обязательные платежи

За интернет и телефон нужно платить до первого числа месяца, за квартиру — до 10-го, вносить показания счетчика — с 15 по 26 число, а еще есть сроки выплат по кредитам, взносы за членство в какм-нибудь книжном клубе, детские кружки и абонементы в спортзал… Удержать это в голове просто невозможно. У меня это все заканчивается тем, что я оплачиваю все задолженности примерно раз в два-три месяца, выкладывая сразу сумму более 10 тысяч рублей — неприятно и бьет по кошельку. Поэтому каждый раз я еще больше оттягиваю этот трагический момент, а сама регулярно ищу свою фамилию в списке должников, который вывешивают в моем подъезде.

Не надо так. Сейчас во многих банках можно настроить автоплатежи за услуги ЖКХ. С мобильным телефоном еще проще — нужно просто поставить автоплатеж в сумме ежемесячной абонплаты. Счетчики, к сожалению, сами свои показатели не внесут (хотя я уже слышала про стартап на эту тему), но можно поставить напоминалку на телефоне, чтобы делать это вовремя.

Ах да, есть еще и налоги. Если у вас есть имущество (машина, квартира, дача), нужно заплатить налог за предыдущий год до 1 декабря текущего года. Проверить задолженность можно на госуслугах.

Заплатите налоги (и прочие обязательные платежи) и спите спокойно!

Еда

Не знаю, как вы, а я ненавижу готовить. Еще больше, чем готовить, я ненавижу ходить в супермаркет за продуктами. Поэтому стараюсь всеми силами минимизировать время, которое я трачу на добычу еды.

К сожалению, покупать готовую еду и постоянно питаться в кафе — слишком накладно для моего бюджета. Но есть и другие варианты.

Доставка наборов для приготовления еды. Все эти Elementaree, «Партия еды», «Шефмаркет» и тому подобные. Я попробовала несколько сервисов и поняла, что это не для меня, но кому-то может понравиться.

Плюсы: не нужно ходить в магазин, не нужно думать, что приготовить.

Минусы: все-таки нужно готовить (и блюда там иногда довольно сложные), нужно готовить каждый день, а то продукты испортятся, и вы не выбираете, что вы будете есть. Я не ем многие продукты, поэтому половина меню отправлялась в помойку. К тому же, такие меню обычно не покрывают весь рацион, поэтому иногда все-таки приходится зайти в магазин и докупить какую-то еду.

Закупка в онлайн-магазинах. В принципе, удобная вещь. Цены могут быть в среднем чуть выше, чем в офлайне, плюс стоимость доставки, но разве вам жалко потратить лишних 500 рублей в неделю ради вашего комфорта?

К тому же, продуктовый шопинг онлайн часто уберегает вас от импульсивных покупок («Ой, что это, клубника по акции? А давай еще возьмем к ней камамбер и бутылку вина!»). Так что в целом, может быть, вам даже удастся сэкономить.

Основной минус — доставку вряд ли осуществят в течение пары часов и даже в течение того же дня. Скорее всего, вам оформят доставку на послезавтра. Но это не должно стать проблемой, если заказывать продукты каждую неделю и заранее.

Что касается готовки — сейчас есть много качественных полуфабрикатов (читайте состав), готовых смесей и т.д., которые облегчат вашу участь. Советую готовить хотя бы на два дня вперед. А если совсем лень, то можно вызвать домработницу или повара — за 1500-2000 рублей вы найдете на доске объявлений вроде YouDo человека, который вас накормит.

Уборка

Мой вердикт однозначный — вопрос уборки решается вызовом клинера. Мне и моей однокомнатной квартире хватает одной уборки в месяц-полтора — остальное время я просто стараюсь сильно не мусорить.

Робот-пылесос, говорят, сильно облегчает жизнь аллергикам, которым нужно убирать пыль каждый день.

Бытовые проблемы и мелочи

Они имеют свойство накапливаться, как снежный ком. И однажды обрушатся на вас всем скопом.

Однажды я жила со сломанной микроволновкой почти полгода. А потом четыре месяца — без газа и, соответственно, плиты. Хорошо, что это произошло не одновременно. Да, я поняла, что могу выжить в условиях, близких к спартанским, но к чему такие жертвы? И тот, и другой вопрос в итоге решился вызовом мастера на 15 минут.

Перегорела лампочка? Меняйте сразу. Что-то сломалось? Почините. Мусор стоит и жалобно смотрит на вас из прихожей? Да вынесите его, наконец!

У меня, кстати, уже полгода течет душевая лейка, поэтому я принимаю душ под краном. Обещаю заняться этим вопросом, как только допишу эту статью (в крайнем случае, завтра!).

Планы на выходные

Есть две крайности — потратить выходные впустую, не сделав никаких дел, или все время куда-то бежать, не успев отдохнуть. У меня два выходных, один я посвящаю делам, встречам и спорту, другой стараюсь провести максимально расслабленно. Распланируйте выходные, как вам удобно — некоторые, например, испытывают стресс от пассивного отдыха на диване перед сериалом, поэтому им нужно проводить выходные активно.

Но запомните: нет ничего постыдного в том, чтобы раз в неделю запланировать себе ничегонеделание.

Вот и все, пожалуй. Надеюсь, мои советы помогут вам хоть немного упорядочить свою жизнь. Но увлекаться не стоит — важно помнить, что невозможно все проконтролировать. Именно желание тотального контроля чаще всего вызывает хронический невроз. В качестве бонуса к этому циклу статей в следующий раз я поговорю с психологом — она расскажет, почему мы так стремимся все контролировать и что с этим делать.

Другие статьи автора: Дарья Шипачева

Феномен городского невроза: как мы пытаемся все контролировать и почему это не работает

В предыдущих статьях я рассказала, как можно упорядочить и структурировать карьеру, финансы,...
Подробнее

Не пропустите свежие статьи о e-commerce

Подпишитесь на рассылку и получайте подборку свежих статей раз в неделю. Без рекламы и спама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *