Я не успешна vs Успешный успех

versus

Привет! Меня зовут Даша, мне 26 лет и я не успешна. И я этого совершенно не стыжусь.

В нашем обществе в последние 10-15 лет господствует культ успешности. Я не знаю, откуда он взялся и почему так силен — возможно, это гиперкомпенсация после советского строя, где все были равны и нужно было «не высовываться».

В США и Европе тоже есть культ успеха и достижений. В Европе — в меньшей степени: в последнее время там стараются соблюдать work-life balance, уделять больше внимания семье, детям, своим хобби. В Штатах, конечно, собрались самые амбициозные умы со всего мира, но даже там люди постепенно возвращаются к таким ценностям, как счастье и свобода.

Я не хочу долго рассуждать о том, почему невротическое стремление к успеху — это плохо и приводит к эмоциональному выгоранию, и почему нужно уходить с работы в 19 часов. Я также не буду приводить аргументы в пользу того, что нужно стремиться к великой цели, иначе твоя жизнь потеряет смысл, и что люди в условной «зоне комфорта» — ленивые бездельники.

Вместо этого я устрою виртуальный баттл между человеком, который просто живет свою жизнь, и тем, кто готов идти к своей цели через боль, пот и слезы. Выводы о том, какая жизнь вам больше подходит, вы сделаете сами.

В правом углу ринга — Даша, журналист-фрилансер, работает по четыре часа в день.

В левом углу ринга — Никита, предприниматель, работает над своим проектом минимум 50-60 часов в неделю.

Let the party begin!

О целях

Даша: У меня нет никаких конкретных целей в жизни и в карьере. И я не считаю, что это плохо.

Цель — это вообще понятие, не очень применимое к жизни. Цель может быть у конкретной встречи, мероприятия, бизнес-проекта. Если считать, что у меня должна быть цель, значит я — тоже бизнес-проект. Но это не так.

Я всего лишь человек, и моя главная цель — быть счастливой, получать удовольствие здесь и сейчас.

У меня могут меняться планы, настроения, увлечения, я могу полностью изменить вектор своего развития и начать заниматься другими вещами. Сейчас я делаю совсем не то, чем занималась два года назад: тогда я работала в пиаре в сфере IT, а сегодня я научный журналист. О каких «глобальных» целях может идти речь?

Никита: В какой-то момент я понял, что мы все умрем, и человеческая жизнь в масштабах Вселенной — это просто песчинка. Да, я мог бы прожить свою жизнь в удовольствие, повышая уровень серотонина в своем мозге: есть, пить, смотреть сериалы, тусоваться с друзьями. Возможно, в текущем моменте я был бы счастлив, но меня бы все равно мучил вопрос — а зачем я здесь?

Я не хочу «просто жить» — я хочу успеть что-то изменить.

Есть вещи, которые мне не нравятся — например, болезни, смерть, насилие. Я знаю, что с этим можно что-то сделать, но для этого нужно много денег и связей. Значит, мне надо заработать много денег и связей.

Меня мало волнуют такие общепринятые критерии успеха, как наличие дорогой тачки, квартиры и тому подобное. Я хочу менять мир. Есть много таких людей, которых Даша называет «не успешными»: они хотят много отдыхать и путешествовать, семью, детей и отмечать Новый год в свитерах с оленями. Их главная цель — сиюминутное удовольствие, но по сути, они мечтают быть никем. Меня это не устраивает.

О мотивации

Никита: Лет пять назад я был продавцом телевизоров в магазине «М.Видео». Какой вклад я мог внести — продать больше телевизоров, а потом часть зарплаты отдать на благотворительность? Это же капля в море.

Я решил, что должен сделать свой стартап с высокой капитализацией и продать долю в нем за большие деньги. Когда у меня будет пара свободных миллиардов, я смогу инвестировать их, например, в создание мощного искусственного интеллекта, который победит смерть.

Но для начала мне нужно было попасть в стартап-тусовку. Как? Я подумал, что неплохо пишу. Я стал директором по маркетингу. Сейчас этот этап пройден — я получил свои знания о стартапах, нужные связи, и теперь делаю свой стартап с крутой командой. Но я только в начале своего пути.

Даша: Для меня главный мотиватор в работе — это интерес. Когда я пишу статью на интересную для меня тему, я могу очень долго читать источники, отвлекаться на какие-то ссылки, которые напрямую не относятся к теме…Если после написания статьи я разбираюсь в теме лучше, чем было до — я довольна результатом.

И, конечно, меня мотивирует обратная связь от читателей. Меня периодически благодарят за статьи, даже пишут в личку в соцсетях.

Деньги — это, конечно, хорошо, но это не мотиватор. Есть такая теория мотивации Герцберга — я изучала ее в университете на курсе менеджмента и запомнила на всю жизнь. Идея в том, что в работе есть две группы факторов, которые побуждают к труду. Часть факторов — гигиенические, они не могут дать удовлетворение от работы, они только убирают неудовлетворенность. К гигиеническим факторам относят и деньги.

Но деньги не могут мотивировать.  К настоящим мотивационным факторам относятся уважение, признание, удовольствие от процесса работы. У меня все это есть.

О задачах

Даша: Я не люблю писать планы и вести ежедневник. Я человек-хаотик, и в каждый конкретный момент времени я выбираю, чем хочу заняться именно сейчас.

Жизнь, конечно, вносит свои коррективы. У меня есть заказчики, у них есть свои дедлайны и свои планы, поэтому мне приходится как-то вписываться, соответствовать. Я стараюсь делать так, чтобы дедлайн был не слишком близко — например, через две недели. Тогда я смогу выбрать, в какой именно день я выполню эту задачу. Я не тот человек, который завершает задачу за день до дедлайна — скорее, я сдам текст намного раньше срока. Но мне не хочется, чтобы на меня давили жесткие сроки.

У меня есть примерные планы работы на неделю и на месяц. Я знаю, какие именно статьи я должна сдать за это время, и пишу их в произвольном порядке — по настроению. Иногда у меня есть свободное время, и на меня падают какие-то новые задачи — я могу выполнить их сразу. Если захочу.

Кстати, я недавно научилась отказываться от неинтересных задач, от работы с некомфортным заказчиком — даже если у меня есть свободное время, а у заказчика — свободные деньги. Мои нервы мне дороже.

Никита: Каждый день я смотрю на то, что я сделал, и думаю: насколько мои действия приблизили меня к моей цели? Мог бы я сделать больше?

Я работаю каждый день, много и бессистемно. Задачи есть всегда, причем часто внезапные — что-то падает, ломается, работает не так, как задумано. Нужно срочно исправлять, придумывать новые решения, заполнять кассовый разрыв размером с ВВП небольшой страны.

Но иногда все-таки приходится делать перерыв и отключаться от всего. Просто потому, что я понимаю — если сейчас я не полежу, не посмотрю сериал, не выпью пива с друзьями, то завтра моя голова по продуктивности будет как кочан капусты. А если мой мозг взорвется, это никак не приблизит меня к цели.

О развитии

Даша: Я сейчас работаю в основном в сфере научной и медицинской журналистики, поэтому для меня развитие — это лучше разбираться в предмете.

Я практически перестала читать художественную литературу, вместо этого предпочитаю научпоп. Я узнаю из книг, как устроен мозг, по каким законам происходит эволюция, в чем сила кишечника и чем вреден сахар. До последнего времени я изучала в основном книги, связанные с биологией и медициной, но хочу расширять горизонты — читать что-то по физике, химии, математике.

Хочу поступить в магистратуру биологического факультета. Я не представляю, зачем мне это нужно и как это поможет продвинуться в карьере, но мне просто очень интересно. Как минимум, с естественнонаучным образованием мне будет проще читать и писать научные новости. Да и мой авторитет повысится — не придется искать ссылки в подтверждение каждого своего слова.

Никита: Наш мозг прекрасен. Это сложнейшее творение эволюции, в котором постоянно строятся новые связи, загораются тысячи новых лампочек. Вы правда хотите тратить этот восхитительный ресурс на работу, которая не несет для вас никакого смысла? На сериалы и фейсбук? На фоточки из путешествий в Instagram?

Я стараюсь очень быстро избавляться от людей, которые тянут меня назад. Я никого не осуждаю, просто мне не по пути с теми, кто прожигает свою жизнь. В моем понимании «не успешный» человек — это тот, у кого нет большой мечты. В этом смысле для меня топ-менеджер крупной корпорации, главная мечта которого — своя квартира на Мясницкой, и хиппи, живущий на пособие — одного поля ягоды.

О планах и перспективах

Никита: Когда у тебя есть большая мечта, тебе не нужно никаких коучей, никакой внешней мотивации — она сама каждое утро поднимает тебя с постели и заставляет идти вперед.

Человека, у которого нет глобальной цели, легко сломать. Расстался с девушкой? Все, трагедия. Уволили с работы? Непонятно, как дальше жить. Но когда у тебя есть мечта, ты падаешь, а потом встаешь и идешь дальше.

У меня провалился первый стартап — я встал, отряхнулся и стал делать новый. Каждую неудачу я анализирую по принципу «это как-то повлияло на достижение моей цели»? Если нет, то это вообще ерунда, на которую не стоит обращать внимания. Если да, то нужно сделать выводы и идти дальше, к своей мечте.

Даша: Меня страшно раздражает ежегодный вопрос, которым заполняют все паузы в разговорах с марта по май: «Какие планы на лето?» Я отвечаю: «Есть, пить кофе, спать, работать, ходить в спортзал, смотреть сериал, гулять». Обычные дела из моей обычной жизни — летом, зимой, осенью и весной.

Мне не нужен какой-то особый план, потому что я уже живу той жизнью, которая мне нравится.

Конечно, периодически у меня бывают неудачи. Один заказчик пропал, второй — какая-то черная полоса — и это сильно бьет по моей самооценке. В такие моменты кажется, что мое положение очень шаткое, и завтра у меня может не быть ничего — ни денег, ни работы. Но со временем я пришла к пониманию цикличности жизни. Теперь я знаю, что нужно просто переждать спад, и за ним будет новый подъем.

Иногда возникает предательская мысль в голове: «А как же перспективы? К чему я иду?» Особенно сильно эта мысль досаждает накануне очередного дня рождения. В этом году она снова повергла меня в хандру на несколько дней.

Но потом я подумала: я счастлива, у меня есть любимая работа и мне хватает денег. Почему обязательно нужно постоянно чего-то достигать? Почему нельзя «остановись, мгновенье, ты прекрасно»? Я в зоне комфорта, и это просто замечательно. Мне не нужно никаких других перспектив.

 

Ответив на мои вопросы, Никита прыгнул в такси и умчался на встречу с очередным потенциальным инвестором. Я неспешно допила свой кофе, закинула на плечо коврик для йоги и собралась на занятие. У меня был свободный час, и я решила, что прогуляюсь до студии пешком. Холодало, кажется, собирался дождь.

Другие статьи автора: Дарья Шипачева

Возьми себя в руки: как вернуть контроль над своей жизнью? Часть четвертая — частная жизнь

Мы уже привыкли планировать рабочие вопросы, но все, что связано с частной...
Подробнее

Не пропустите свежие статьи о e-commerce

Подпишитесь на рассылку и получайте подборку свежих статей раз в неделю. Без рекламы и спама.