9 историй сильных женщин, добившихся успеха в бизнесе

©2002 DC Comics Inc.  Art by Jim Lee and Sandra Hope
©2002 DC Comics Inc. Art by Jim Lee and Sandra Hope
Трамп, Абрамович, клан Рокфеллеров — кажется, что мировым бизнесом заправляют только мужчины. На самом деле, женщины нередко попадают в список самых богатых людей мира, а Forbes отводит бизнесвумен отдельное место на своих страницах.

Мы выбрали 9 известных историй женского успеха из разных эпох, которыми можно вдохновиться. Наши героини строили карьеру в крупных корпорациях, создавали с нуля знаменитые бренды и радикально меняли индустрию.

1. Элизабет Арден

Элизабет Арден

Канадка Арден открыла свое спа в Нью-Йорке в 1910 году. В то время девушки редко носили макияж и не управляли бизнесом в одиночку, поэтому она оказалась первооткрывательницей. Сразу после запуска она наняла команду химиков, которые помогли разработать средства для ухода за кожей, а уже в 1922 году ее продукция вышла на мировой рынок. Сама Элизабет стала первой женщиной, попавшей на обложку Time в 1946 году. Ее компания преуспевает до сих пор: ожидается, что в 2016 валовый годовой объем продаж Elizabeth Arden составит $3 млрд.

2. Джулиана Бенеттон

Джулиана Бенеттон
Однажды старший брат Джулианы — Лучано — попросил сестру связать ему ярко-желтый свитер. Это было сенсацией: в Италии после войны вся одежда была серой и мрачной. Скоро к рукодельнице выстроилась очередь с заказами, и семья решила на этом заработать. В первой коллекции было всего 20 вещей, которые моментально раскупили в местных магазинчиках. Спустя 56 лет Benetton Group владеет 6200 магазинами и считает своей миссией дать молодежи возможность для творческого роста и межкультурного обмена. Для этого был учрежден грант для молодых художников и дизайнеров, а в рекламных кампаниях участвуют модели разных национальностей и люди с ограниченными возможностями.

3. Шерил Сэндберг

Шерил Сэндберг
Бывший вице-президент Google покинула пост ради предложения Марка Цукерберга в 2008 году. Тогда Facebook не приносил денег. Но под руководством нового оперативного директора уже в 2010 году соцсеть впервые принесла ощутимую прибыль, а 2012 ее оборот вырос до $ 5 млрд. Впрочем, этим амбиции Сэндберг не ограничились: она вошла в совет директоров Facebook, правление Walt Disney Company, затем в Starbucks и еще нескольких компаний. Шерил — активный борец за равноправие, а ее книги о предпринимательстве в одну минуту становятся бестселлерами.

Читайте также ТОП-10 книг о том, как правильно управлять персоналом.

4. Мег Уитмен

Мег Уитмен

Выпускница Гарварда и Принстона начала свою карьеру в Procter & Gamble, а затем стала едва ли не единственной женщиной-руководителем в Walt Disney Company и Hasbro. Именно она ответственна за появление на американских экранах шоу «Телепузики». Еще 10 лет Мег провела в качестве президента eBay и настояла на покупке Skype. Она занимает четвертое место в списке самых богатых женщин Калифорнии и даже выдвигалась на пост губернатора штата. А ведь в 2011 году, когда Мег возглавила Hewlett-Packard, ее зарплата составляла всего 1 доллар!

5. Барб-Николь Клико

Барб-Николь Клико

Мало кто знает, почему у шампанского «Вдова Клико» такое странное название. В 1798 году Барб-Николь вышла замуж за Франсуа Клико, но вскоре муж скончался, оставив Барб фирму, которая занималась виноделием, торговлей шерстью и банковским делом. Молодая вдова сфокусировалась на вине и улучшила его качество. С ее помощью в технологии производства шампанского произошел огромный прорыв, а ее фирменное игристое обрело популярность среди буржуазии и светской знати.

6. Опра Уинфри

Опра Уинфри

Первая чернокожая женщина-миллиардер начинала с третьесортной телепередачи в Чикаго. За десять лет она превратила ее в популярное ток-шоу, а сама занялась благотворительностью, правозащитой и изданием двух журналов. Сейчас Опра пишет о здоровом питании, владеет телеканалом Oprah Winfrey Network, радиостанцией и продюсирует голливудские фильмы.

7. Джиджи Притцкер

Джиджи Притцкер

Считают, что ей повезло: Притцкер родилась в обеспеченной семье владельцев Hyatt Hotels. Но девушка не пошла проторенным путем родственников — она основала кинокомпании OddLot Entertainment и STX Entertainment и спродюссировала картины «Подарок» и «Мордекай». Нынешнее состояние Джиджи оценивается в $ 2,3 млрд, что поднимает ее на 293 место в рейтинге 400 богатейших людей планеты по мнению Forbes.

8. Индра Нуйи

Индра Нуйи

Она начала карьеру в индийском представительстве Johnson&Johnson, а в 22 года переехала в США. Окончив Йельский университет, поработала в Motorola и BCG, а затем в 1994 году пришла в PepciCo. С 2000 года Индра — ее президент и финансовый директор. С тех пор доходы корпорации поднялись на 72%, а годовой оборот достиг $ 13 млрд. Сейчас Нуйи — одна из самых влиятельных людей мира по версии Forbes и Time.

9. Гейл Миллер

Гейл Миллер

В США таких, как Гейл и ее мужа Ларри, называют power couple, ведь вместе они добиваются невероятных высот. Так и случилось: в 1979 году они купили автодилер Toyota, а в 1985 году заплатили $ 22 млн за баскетбольную команду Utah Jazz. И не прогадали! После смерти супруга стратег Гейл стала единоличной владелицей целого конгломерата, который охватывал 54 дилерских центра, сеть кинотеатров и баскетбольную команду стоимостью $ 850 млн.

Читайте также о том, как основатель Alibaba Джек Ма стал самым богатым человеком в Китае.

Не пропустите свежие статьи о e-commerce

Подпишитесь на рассылку и получайте подборку свежих статей раз в неделю. Без рекламы и спама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *