Слишком беден для успеха? История Яна Кума и WhatsApp

Ян Кум, основатель WhatsApp
Ян Кум, основатель WhatsApp
На Украине шел 1992 год. Экономическая ситуация была ужасной, Яну Куму было 16 лет. Его мать в поисках лучшей жизни решила иммигрировать в США. Они переехали в городок Маунтин-Вью в Калифорнии, и все, на что они могли рассчитывать — пособие от государства, на которое можно было купить еды и снять жилье. Ян мыл полы в супермаркете, его мать подрабатывала няней.

В 18 лет Ян понял, что хочет стать программистом. Научиться программировать, когда у тебя мало денег, вполне реально — нужно просто накупить учебников и заниматься самостоятельно. Но у Яна денег не было совсем, поэтому он брал книги в местном комиссионном магазине и возвращал их после прочтения. Одновременно он работал и учился в колледже штата. Вскоре он понял, что ненавидит учебу, и забросил колледж. Работая в Yahoo, он повстречал единомышленника — Брайана Эктона.

Инфографика: история успеха Яна Кума
Инфографика: история успеха Яна Кума

Мать Кума умерла от рака в 2000 году, а за три года до этого скончался его отец, так и не переехав в Штаты. Ян остался совсем один. Его поддерживал Эктон, оказавшийся верным другом — хотя он сам переживал непростые времена, потеряв все сбережения на лопнувшем «пузыре доткомов». Друзьям не очень нравилась работа в Yahoo: им казалось подозрительным направление, по которому двигалась компания в сфере «продвинутой рекламы».

В 2007 году Кум и Эктон уволились из Yahoo, не имея при этом планов на будущее. Они взяли годовой отпуск и отправились в Южную Африку «разгрузить голову». Впрочем, новых идей у них так и не родилось вплоть до 2009 года, когда Кум купил себе iPhone. Тогда магазин AppStore существовал лишь несколько месяцев, но Кум уже тогда понял, что это зарождение новой перспективной экосистемы, и начал думать о разработке приложения.

За чаем на кухне своего русского приятеля Кум изложил свою идею: показывать статусы рядом с контактами в телефонной книге. Эти статусы показывали бы, что человек доступен для звонка, что у него вот-вот разрядится батарея, и т.п. Кум готов был сам написать бэкенд, но ему был нужен разработчик приложений для iPhone. Его познакомили с российским специалистом, которого нашли на сайте для фрилансеров.

Когда спустя месяц Кум продемонстрировал друзьям демо-версию приложения, выяснилось, что в нем множество ошибок и недочетов. Тогда он всерьез подумывал бросить эту затею и найти нормальную работу, но Эктону удалось его отговорить. Никто, даже друзья Яна, не пользовались приложением, и так продолжалось до июня 2009 года, когда Apple ввела push-уведомления. Теперь, когда люди из списка контактов меняли статус, все друзья получали об этом оповещение. Поначалу это делалось шутки ради, но Кум понял, что он создал приложение для мгновенного обмена сообщениями. Когда вышла вторая версия приложения, она быстро набрала 250 тыс. пользователей. Эктон на тот момент еще не работал, и Кум предложил ему стать сооснователем компании. Кроме того, Эктон уговорил своих друзей из Yahoo инвестировать в стартап $250 тыс.

В ретроспективе подобные истории компаний выглядят с самого начала обреченными на успех. Однако на тот момент ситуация складывалась не лучшим образом, что у Кума были все причины отказаться от разработки своего приложения, которое сейчас насчитывает 900 млн пользователей.

 

Источник: fundersandfounders.com

Не пропустите свежие статьи о e-commerce

Подпишитесь на рассылку и получайте подборку свежих статей раз в неделю. Без рекламы и спама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *