Как Пьер Омидьяр превратил одну идею в миллиарды долларов

Pierre Morad Omidyar
Pierre Morad Omidyar

В День Труда летом 1995-го 28-летний Пьер Омидьяр сел за компьютер, чтобы написать код для проекта, который вскоре весь мир узнает как онлайн-аукцион eBay. Через 20 лет компания стала одним из самых успешных ecommerce-проектов: по итогам 2015 года прибыль eBay составила $2,23 млрд. При этом Пьер остается филантропом и уделяет особое внимание благотворительности.

Читайте также обзор рынка ecommerce за 2015 год.

С помощью Omidyar Group он пожертвовал и вложил $1 млрд в организации, направленные на экономическое, социальное и политическое развитие. Но Омидьяру неинтересна случайная благотворительность. Еще в начале своего пути он сделал открытие: если вы даете другим возможность делать что-то хорошее, они будут это делать.

Вот его история, рассказанная им самим.

Pierre-OmidyarКак все началось

Когда я начал работать специалистом по программному обеспечению, у меня были высокие требования, и мне казалось, что люди им не соответствуют. Но со временем я понял, что даже если кто-то сделал все не так идеально, как я хотел, а их работа соответствовала моим требованиям на 80%, это было круто. У меня было 5 сотрудников — а 5, умноженное на 80%, дает в результате больше 100%, выполненных мною самим. Это навело меня на мысль, что нужно задействовать других людей. Позволить им показать свои таланты и умения. Они решат по-другому, нежели чем вы.

В 1991 году я основал свою первую фирму, Ink Development, которая занималась програмным обеспечением для первых планшетных компьютеров. Компанию, которая в дальнейшем была переименована в eShop, выкупила Microsoft в 1996 году. Это не было огромным приобретением, но вызвало у меня жажду риска.

Благородная идея

Летом 1995 года я начал обдумывать идею открытия торговой площадки в интернете. Мне всегда был интересен этот рынок, потому что товары будут иметь честные цены только когда у каждого будет доступ к одной и той же информации. Это достаточно клевая теория. Но на практике меня это коснулось, когда у меня появились дополнительные деньги, и я захотел вложить их в компанию, которая делала компьютерные игры. Эта компания вышла на открытый рынок по цене $15 за акцию. Мой брокер звонит мне и говорит: «Итак, вы приобрели акции по $24». Я спрашиваю: «Как это?». Он ответил: «Ну $15 — идеальная цена. Это не та цена, которую платят такие люди, как вы». Я спрашиваю: «Что значит — такие люди, как я?». Суть в том, что теория успешного бизнеса действительно очень хороша, но только в теории. На практике простые смертные находятся вне игры.

Я начал думать, что эту штуку с интернетом я могу использовать, чтобы помочь простым людям получить власть на финансовом рынке. Конечно, простые смертные не продают акции у себя дома. Но они продают вещи. Я понял, что есть реальная возможность создать торговую площадку, которая обеспечит успешный бизнес простым людям. Этим я и занялся в День Труда 1995 года.

Вдохновение и открытость

В феврале 1996-го, через полгода после запуска eBay, я начал получать кучу жалоб. Все жаловались друг на друга. Я чувствовал себя родителем, который должен разнимать дерущихся братьев. Это было типа: «Он первый начал!», «Нет, это он начал!». Я понял, что это станет большой проблемой, если будет продолжаться в том же духе. Поэтому я написал письмо и опубликовал его на сайте. Я сказал: «Вот вам инструмент — форум, на котором вы можете честно написать про опыт работы с кем-либо. А если у вас есть время для положительных отзывов, пожалуйста, также опубликуйте их».

Это было настоящим экспериментом, и я не знал, чего ожидать. Но через какое-то время я был удовлетворен: большинство комментариев были положительными, что хорошо сказалось на товарообороте.

Этот опыт позволил мне прийти к выводу, что именно это мы должны были изначально придумать для eBay. Вместо того, чтобы говорить моим сотрудникам, что им делать, мне следовало вдохновлять их на достижение новых целей способами, основанными на их собственном опыте, на их знаниях.
Я понял, что вдохновение гораздо эффективнее делегирования.

Становление и первый успех

В августе того же года я поговорил с моим другом Джеффом Сколлом и убедил его бросить замечательную работу с Найтом Риддером и помочь мне построить eBay. Но я никогда не был основателем и гендиректором наподобие Билла Гейтса или Стива Джобса. Даже на начальном этапе я понимал: когда мы с Джеффом доведем компанию до определенной точки и станем успешными, мы передадим дела в руки профессионального руководителя. Я умел создавать что-то новое, но осознавал, что для дальнейшего успеха нам будут необходимы настоящие руководители — то есть люди, знающие, как строить крупные организации.

Сделать Мэг Уитман генеральным директором в 1998 году было моей идеей. Думаю, мы подали пример, как организовывать такие назначения. Обычно бывает так, что основатель компании, передав дела более опытному руководителю, крутится вокруг него и продолжает управлять компанией. В нашем случае было совсем не так. Я оставался в eBay в течение года, чтобы ввести Мэг в курс дела, но с самого начала сказал ей: «Я всего лишь буду подсказывать тебе из-за кулис. Но вести это шоу будешь ты».

К слову, через год, когда я покинул eBay, сайт завис на 22 часа. Это было катастрофой. Первое, что пришло в голову Мэг и стало ключевым моментом для ее карьеры — обзвонить 10 000 наших самых активных продавцов и извиниться перед ними. Она хотела убедить их в том, что компания осознает, что работает с реальными людьми, и когда мы допускаем ошибки, нас беспокоят их последствия.

Мы вышли на открытый рынок в 1998 году. Я не мог и мечтать о том, чтобы наш выход на рынок был столь успешным. Сначала цена акции составляла $18, и в первый же день она повысилась до $47. Это было гораздо больше денег, чем я мог когда-либо потратить. Я испытал настоящее чувство ответственности. Все, о чем я мог думать, так это то, что я владелец целого состояния. Как же мне его использовать в благих целях?

Филантропия в действии

Если вы хотите стать филантропом, вам надо работать в некоммерческих областях. Мы занимались этим с 2002 по 2003, до тех пор, пока я не почувствовал разочарование. Я не могу точно сказать, что это было, но мне казалось, будто мы не реализуем свой потенциал. Мы поняли, что если хотим достичь глобальных позитивных изменений в мире, нельзя ограничиваться работой в некоммерческом секторе. Так родилась сеть Omidyar Network.

Мой подход в филантропии основан на том, что я говорил про eBay — на помощи миллионам людей в создании их собственных компаний. Как филантроп, я помогаю людям взять управление жизнью и обстоятельствами в свои руки. Все, что я делаю, основано на убеждении, что все люди рождаются с одинаковыми способностями. Чего людям не хватает, так это равных возможностей. Моей целью стало то, чтобы расширить круг возможностей как можно большему количеству людей, чтобы они могли реализовать свой потенциал. Это тот подход, который мы использовали при создании eBay — и он действительно работает.

О правилах ведения бизнеса в интернете мы писали здесь.

Автор: Issie Lapowsky

Источник: inc.com

Не пропустите свежие статьи о e-commerce

Подпишитесь на рассылку и получайте подборку свежих статей раз в неделю. Без рекламы и спама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *