Как основатель Аlibaba Джек Ма стал самым богатым человеком в Китае

20_jack ma
Учитель английского и интернет-предприниматель Джек Ма основал компанию Аlibaba 15 лет назад в своей крошечной квартирке в городе Ханджу в Китае. В итоге Ма стал самым богатым человеком Китая, уступая по прибыли лишь паре крупнейших мировых корпораций.

jack maС рыночной капитализацией в $231 млрд, онлайн-ритейлер стал больше, чем Amazon и eBay вместе взятые, и догоняет Wal-Mart. И это только начало. Аlibaba планирует расширяться в Америке и Европе и уже вложила около $1 млрд в американскую группу копаний, включающую Uber, Lyft, ShopRunner, Fanatics, Tango и Kabam.

Каждому из нас есть чему поучиться у Джека Ма, который превратил мечту, компанию друзей и $60 000 в целое состояние и самую доступную в мире коммерческую интернет-компанию. Его портрет будет висеть во всех бизнес-школах мира еще несколько поколений.

Начать здесь, продолжать где угодно

Осознавая важность английского языка, молодой Ма подъезжает на велосипеде к ближайшей гостинице и водит иностранцев по городу для того, чтобы получше выучить язык и практиковать его. Его стремление к предпринимательству во многом напоминает историю другого предпринимателя из Японии. Масайоси Сон, выросший в бедности, последовал за своей мечтой в Силиконовую Долину, закончил американский университет в Беркли и основал Softbank. Как председатель Softbank и Sprint Сон теперь является самым богатым человеком в Японии.

Читайте также 9 историй сильных женщин, добившихся успеха в бизнесе.

У него была мечта — и он ее исполнил

Ма осознал перспективы ведения бизнеса через интернет, которые дает огромное население Китая. Они с женой собрали 17 друзей и $60000, чтобы открыть компанию. Это стало базой для динамичных партнерских отношений и уникальной корпоративной культуры, приоритетом который стало сотрудничество. Джеку Ма удалось свести к минимуму бюрократию и добиться прозрачности бизнеса, что стало залогом процветания компании.

Развиться или остановиться

Возможно, когда Alibaba только основывался, краудфандинг уже существовал. Но Ма пошел по другому пути. Он и его друзья прошли все круги ада для того, чтобы сначала привлечь $5 млн, затем $20 млн от Softbank в 2000 году, $1.6 млрд от Silver Lake Partners и DST Global в 2011.

Большие проблемы привели к большим возможностям

Нехватка офисной инфраструктуры в Китае всегда была непреодолимым препятствием для мелких предприятий. Компания Alibaba решила эту проблему и в итоге захватила 80% онлайн-продаж по всей стране.

Инновации создаются уникальными людьми, которые мыслят иначе

Все говорят о том, что нужно изменить мир и заработать на этом тонны денег. Но те, у кого на самом деле это получается, являются исключительными индивидами с революционными идеями, нестандартным видением и желанием проделать огромную работу. Передовые технологии создаются людьми, которые отступают от реального положения дел и прокладывают свой собственный путь.

Следуй примеру крупнейших лидеров, но учись на их ошибках

Как Amazon и eBay, Alibaba является интенет-компанией, но на этом их сходство заканчивается. Alibaba не содержит производственных ресурсов и не продает товары. Это посредник, который собирает годовые взносы и комиссионные с крупных предприятий, а также плату за рекламу — с мелких. В результате получается самая масштабная и прибыльная модель ведения бизнеса на Земле.

О том, как онлайн-аукцион eBay принес Пьеру Омидьяру миллиарды долларов, мы писали здесь.

Название не так важно, как вы думаете

Apple. Facebook. Google. Microsoft. Uber. One Kings Lane. Fanatics. Starbucks. Whole Foods. Что общего у этих названий и брендов? Абсолютно ничего. Многие из них являются аббревиатурами или придуманными словами. Другие являются обычными словами и словосочетаниями. Среди них даже есть фрукт! Важно то, что ваша компания делает для клиентов, а не ваше название или личный бренд.

Джек Ма сидел в кафе Сан-Франциско, когда вспомнил историю, как Али-Баба подслушал секретный пароль сорока разбойников «сим-сим откройся» и нашел несказанные богатства. Это было похоже на то, как Ма нашел потенциальные возможности для мелких и средних предприятий. Теперь вы знаете, как он исполнил свое желание.

Автор: Steve Tobak

Оригинал статьи: entrepreneur.com

Не пропустите свежие статьи о e-commerce

Подпишитесь на рассылку и получайте подборку свежих статей раз в неделю. Без рекламы и спама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *