Чёрная магия конверсии

black magic of convertion
На днях в блоге markgrowth.com появилась отличная статья-стендап. Ее автор — сооснователь сервиса WP Hero Нигель Дженингс — поделился своим мнением о проблемах e-commerce, и это заметно отличается от всего, что пишут в таких статьях.

В e-commerce есть пара трудных порогов, которые надо перешагнуть, чтобы добиться стабильного успеха. Ну хорошо, пусть не пара. Но два момента являются жизненно необходимыми, без них деньги у вас закончатся быстрее, чем вы успеете произнести «Абракадабра».

Так вот, это… барабанная дробь….

1. ТРАФИК и 2. КОНВЕРСИЯ

Именно в таком порядке. Нельзя получить конверсию из трафика, которого у вас нет. Но если у вас в день 100 000 уникальных посетителей, и сделать из них реальных покупателей у вас не получается, то — мягко выражаясь — вы обречены.

traffik+conversion

Проблема первая — трафик

Заполучить объем трафика довольно легко — надо за него заплатить.

Объем трафика будет зависеть от разных факторов, но в итоге все равно все сводится к  трате денег. За трафик придется платить. Всем. Бесплатный трафик в сети — это миф.

Для этого можно помучиться над созданием контента (а время — это всегда издержки) и потом распихивать его по социальным сетям. Или просто купить трафик через разные площадки типа Facebook, Google, Twitter и проч. Вероятно, вы будете делать и то, и то. Важно помнить — потратив некое количество ресурсов, трафик вы точно получите.

(Недавно мы публиковали статью, как увеличить органический трафик на 532%)

Поэтому со всей ответственностью заявляю — проблемы трафика у вас на самом деле нет.

ПРОБЛЕМЫ ТРАФИКА У ВАС НЕТ

Поэтому, раз уж мы разобрались с первой половиной уравнения, перейдем ко второй части.

Проблема вторая — конверсия

Скорее всего, эта проблема у вас есть.

convert

Путь к конверсии — создавать доверительные отношения.

Откройте браузер и вбейте в поиск «Увеличить конверсию сайта». Вас тут же закидают статьями типа «47 способов увеличить конверсию на 559%», или «6 секретных способов увеличить конверсию», или другими похожими формулировками.

Позвольте дать вам совет…

ЗАБЕЙТЕ.

Начните лучше c другого.

Говорю я это не потому, что в этих руководствах нет логики и правды — они есть. А потому что сначала вам нужно сделать шаг назад и получить более общий план.

Смотрите на общий план сначала, а на детали — уже потом.
Смотрите на общий план сначала, а на детали — уже потом.

У вас могут любые достижения — лучший маркетолог/продуктолог, лучшее приложение, лучший сервис, лучший сайт. Клиентская поддержка самая ласковая на свете, а ценностное предложение — прямо с небес спустилось. И тут оказывается, что вашему потенциальному клиенту — до лампочки.

НО ПОЧЕМУ?

Потому что они вас не знают. Интернет — это такое большое, страшное и дурное место, где клиент доверять кому попало не привык.

Поэтому проблема, которую вам нужно решить, чтоб реально повысить конверсию, заключается только в доверии.

Кто упустит этот ориентир — обречен потеряться в лесу.

Сфокусируйтесь на этом и только на этом, будто сюда нацелена гигантская лазерная указка. И как только вы это примете, повышение конверсии внезапно станет гораздо проще.

Продолжим.

Есть такое расхожее (и небезосновательное) утверждение, что клиенты покупают не товары, а результаты. Например, вы продаете услуги по присмотру за детьми.

Вопрос: чего ждут от вас родители? Присмотр за ребенком? Конечно, нет. Они хотят купить свое внутреннее состояние — спокойствие, безопасность, образование для ребенка и возможность для себя вернуться на работу и немного заработать. Ваш товар поможет им этого достичь.

Как увеличить конверсию в таком бизнесе?

Вам нужно убедить такую маму (или такого папу), что ваши услуги по присмотру за детьми надежны и дадут именно такой результат.

Как это сделать? Например, предложите родителям экскурсию по учебным помещениям, познакомьте с другими родителями, предложите один день бесплатного пользования: сделайте все, чтобы они поверили, что ваша услуга позволит им добиться их желаний.

Мир торговли в Интернете ничем не отличается.

Взгляните на услуги, которые продаете вы. Какие результаты вы продаете, и как вам увеличить веру потребителя в вашу способность их достичь? Ответив на этот вопрос, вы сразу встанете на верный путь к повышению вашей конверсии.

Например, в WP Hero, сервисе поддержки WordPress, мы предлагаем выполнить первую задачу бесплатно:

04-freetask

А делаем мы это затем, чтобы потенциальный клиент попробовал то, что мы предлагаем, и не понес при этом финансовых издержек. Мы делаем это для ДОВЕРИЯ клиента, и это творит реальные чудеса с нашей конверсией.

Это, безусловно, издержки, мы платим за эти бесплатные услуги. Да и для клиента это не совсем бесплатно — ему придется поделиться своими контактами, и чаще всего нам понадобится доступ к бэк-энду.

Наш баланс существенно смещен в пользу клиента, и мы делаем это с единственной целью: завоевать доверие. Мы-то знаем, что наш сервис хорош — нам лишь надо убедить в этом остальных.

Я не спорю. Возможно, цвета кнопок на нашем сайте и еще 67 вещей, жизненно необходимых для увеличения конверсии, важны. Но только после того, как мы разобрались с вопросом доверия.

То же касается и вас. Задумайтесь над тем, какие результаты вы продаете и как укрепить доверие к вам. Это и есть первый шаг к конверсионному раю.

А теперь идите и сотворите немного магии.

 

Автор: Nigel Jennings

Источник: blog.markgrowth.com

Не пропустите свежие статьи о e-commerce

Подпишитесь на рассылку и получайте подборку свежих статей раз в неделю. Без рекламы и спама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *