Как сделать отношения с онлайн-покупателями более личными

hugs
Как компании e-commerce добавляют своим сайтам ощущение личного общения с клиентом, даже если физически это невозможно.

Любители онлайн-шопинга ищут личного общения с продавцами, даже когда магазин находится в тысячах километров от них. И способов создать иллюзию личного общения гораздо больше, чем стандартные чаты и демо-ролики. Можно рассказать потенциальным покупателям, как производятся, упаковываются и доставляются товары, поделиться личными историями сотрудников про использование этих товаров в обычной жизни.

Компания Zappos была первой, кто вывел этот маркетинговый инструмент на новый уровень, позволив своим сотрудникам просто быть самими собой. Начала она с видео-ответов на звонки в службу поддержки, а в 2009 году можно было найти уже тысячи видео-описаний к товарам, где в главных ролях блистали сотрудники компании.

Об истории успеха Zappos мы написали в этой статье.

08_zappos-video-description

Владельцы малого бизнеса легко устанавливают личный контакт со своими покупателями: людям нравится поддерживать небольшие предприятия. Особенно когда у них складывается впечатление, что они лично знакомы с теми, кто в этой компании отвечает за принятие решений. И, конечно, всех привлекает прозрачность.

Но есть проверенные способы показать покупателям, кто вы и почему стоит покупать товары именно вашей компании. Вот семь эффективных приемов:

1. Покажите, как производятся продукты

Используйте графики, тексты и видео, чтобы объяснить все тонкости. Используйте простые термины и формулировки, которые поймет ваша аудитория. Например, на сайте RetroPlanet.com покупатели могут увидеть оборудование, на котором создается весь широкий спектр декоративных постеров и элементов для стен. В 11-секундном видео показана реальная работа принтера.

08_retro-wall-decals

2. В деталях покажите покупателям, как сделан ваш продукт

Например, компания Saddleback Leather Co. в ответ на появление огромного количества подделок вышла за рамки обычных маркетинговых концепций «как это работает» и выпустила видео о производстве своих сумок. Это видео набрало 450 тысяч просмотров, демонстрирует ответственное отношение компании к производству и своему авторитету на рынке.

3. Делитесь реальными историями

Создатель Beardbrand Эрик Брэндхольц смог выстроить доверительные отношения с посетителями сайта, рассказав об их с женой попытках завести ребенка. Ведь появление ребенка в семье стало сильным толчком к развитию и росту компании.

08_beardbrand-personal

Не все истории должны быть настолько личными, но все они должны быть реальными.

4. Разделяйте интересы своих покупателей

Saddleback Leather публикуют посты на разные темы и делятся в специальном разделе сайта историями покупателей о «лучших друзьях человека». Самый трогательный пример — посвящение собаке Дэйва по кличке Блу, которое расположено в начале раздела.

Каких тем лучше избегать? Если деятельность вашей компании не связана непосредственно с политикой и религией, лучше не касаться этих тем в обсуждении на сайте. Избегайте историй, которые могут оказаться «на грани» или некомфортными для каких-то читателей.

5. Делитесь достижениями ваших сотрудников

Если кто-то из ваших сотрудников достиг выдающихся результатов, пусть даже они не связаны с тем, что вы продаете, обязательно напишите об этом. Пробежал ли он марафон или получил ученую степень, упомяните об этом. Кто же не захочет следить за развитием компании, которая так дорожит своими сотрудниками и сопереживает их достижениям.

6. Не будьте занудами

RetroPlanet.com решили отпраздновать Национальный День Хот-дога, устроили пикник и выложили на своем сайте кучу фотографий с вечеринки. Посетители сайта и подписчики смогли вместе с сотрудниками компании«пожарить» сосиски на гриле и оценить получившиеся хот-доги.

08_retro-hot-dog-day

7. Создайте страницу, которой можно поделиться

Контент, которым будет интересно поделиться, поможет вам увеличить продажи. С его помощью вы обучаете посетителей сайта, делаете бренд более запоминающимся, показываете компетентность в своей области. Все это повышает лояльность и доверие покупателей к вашим продуктам. О том, как захватить интернет своим контентом, мы писали здесь.

Не беспокойтесь, если контент, похожий на ваш, уже выкладывался в сети. Здесь гораздо важнее не столько содержание, сколько способ подачи. И никогда не думайте, что способ производства того или иного товара очевиден и все его знают. Существуют тысячи производителей кленового сиропа, и многие из них продают в сети. Но очень немногие объясняют, как в деревьях делаются отверстия, как стекает сок, и как он превращается в то, что вы покупаете. Сайт вермонтской компании Carman Brook Farm можно считать одним из самых хороших примеров:

08_maple-dairy

Автор: Pamela Hazelton

Источник: practicalecommerce.com

Не пропустите свежие статьи о e-commerce

Подпишитесь на рассылку и получайте подборку свежих статей раз в неделю. Без рекламы и спама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *