Хороший, плохой, злой и супер — вся правда о показателях конверсии сайта

horoshiy-plokhoy-zloiy
Вы создали сайт. Потратили большую часть проектного бюджета, но вместо пользовательской активности — полный штиль. Другой сценарий: ресурсом активно пользуются, но вы чувствуете, что сайт способен на большее. Пора измерить конверсию, но как трактовать её показатели? Об этом пойдёт речь в статье.

Показатель конверсии — процент посетителей сайта, совершивших целевое действие. Это количество оставленных заявок на консультацию менеджера, подписавшихся на рассылку или скачавших пример договора и так далее. Чем выше показатель, тем выгоднее сайт. Но сколько это в среднем в цифрах?

Как измерить конверсию

Измерьте конверсию в Google Analytics или Яндекс.Метрике. Они популярны, бесплатны, понятны и функциональны. Пошаговая инструкция по подключению есть на сайтах этих сервисов веб-аналитики. Вам нужно установить их на сайт, определить ключевые действия и настроить цели.

Вручную конверсию можно посчитать так:

kak-poschitat-konversiy-v-ruchnuu

Что делать с полученными показателями? Во-первых, понять, насколько эффективен ваш сайт. Во-вторых, отслеживать динамику конверсии, когда проводите тестирования и оптимизируете страницы и формы захвата.

Хороший показатель конверсии сайта

У сайтов с разнообразной спецификой они будут разные. Вот некоторые результаты по отраслям:

2% — 5% интернет-магазин
3% — 6% медицинские услуги
4% — 7% туризм
7% — 9% программное обеспечение
20% — 30% паблик «ВКонтакте»

Исследовательское агентство Data Insight в ноябре 2016 года опубликовало интересные данные о конверсии в разных категориях товаров e-commerce:

Convert-ecommerce

По их данным, топ самых конверсионных сфер российского e-commerce выглядит так:

  1. Самый высокий уровень конверсии — сервисы доставки готовой еды (14,9%)
  2. Сервисы по продажам билетов на мероприятия — 7,8%
  3. Книги — 3,6%
  4. Интим-товары — 3,4%
  5. Косметика и парфюмерия — 3,2%
  6. Медицинские товары — 3%
  7. Шины и диски — 2,9%
  8. Детские товары — 2,8%.

Ещё факты о хороших показателях:

  • окупают затраты на привлечение трафика, поддержку сайта, аренду офиса, прочие расходы
  • увеличение конверсии даже на 0,1% принесёт ощутимый доход
  • хорошие показатели конверсии те, которые больше, чем в прошлом месяце

Плохой показатель конверсии

Это всё, что меньше указанных в предыдущем разделе цифр. В таком случае выход один — попытаться найти причину низкой активности. Вот чек-лист:

1. Дизайн

Когда посетитель зашёл, первое, что он видит — оформление. Неприятный дизайн отпугивает.

2. Юзабилити

Если на сайте непродуманная навигация, лишние блоки, информация не структурирована, людей это раздражает, они уходят.

3. Контент

Любой пользователь хочет увидеть развернутое описание товара или услуги. Если их нет или они непонятны, велика вероятность закрытия страницы.

4. Техническое состояние

Разделы сайта должны загружаться не дольше 2 – 3 секунд. Помимо этого обеспечьте надёжный хостинг, чтобы не было перебоев.

5. Реклама

Проверьте объявления — возможно, они неверно формируют представление о сайте и вызывают ложные ожидания (например, что продукт будет бесплатным). Если вы привлекаете дешевый некачественный трафик, конверсия из него будет минимальной, даже если ваш сайт идеален.

Злой показатель конверсии

Это почти то же самое, что и плохой. Но вот в чём отличие — сайт может быть красивым, с грамотным текстом, показываться в первых позициях, но конверсия всё равно низкая. Напрашивается логичный вопрос — почему? Однозначного ответа нет. Как вариант — у товаров и услуг нестандартная специфика, о которой необходимо рассказать чуть подробнее, чем обычно. Закройте страхи покупателей, дайте исчерпывающие ответы, опишите в мелочах, зачем им это предложение.

Пример злого показателя конверсии — Facebook. Пару лет назад обновлённый дизайн стал доступен ограниченному кругу пользователей. Сайт был красивым и удобным, но от нового дизайна отказались. Причина оказалась в снижении времени, проводимого на сайте, так как люди начали больше изучать профили и новостную ленту, меньше обращали внимание на окружающую информацию, и в том числе на рекламу. Конверсия упала, следовательно, доходы резко снизились. Чтобы вернуть работу в прежнее русло, разработчики сделали новый дизайн, похожий на первоначальный вариант.

Как увеличить конверсию

  1. Проверьте пункты чек-листа. Не исключено, что уже на этом этапе вы найдёте недостатки.
  2. Протестируйте сайт на кроссбраузерность. Даже в Internet Explorer предыдущей версии вёрстка должна отображаться адекватно.
  3. Укажите контакты для связи. Это повысит доверие к ресурсу.
  4. Не поленитесь отвести раздел под рассказ о компании. Поделитесь информацией о сертификатах, наградах, именитых клиентах.
  5. Разместите положительные отзывы. Их не всегда читают, но уже только наличие этого раздела повышает доверие потенциальных клиентов.

Об этих и ещё 35 способах быстро увеличить конверсию мы писали здесь.

Супер показатель конверсии

Такое явление, когда конверсия резко взлетает, встречается редко и в основном в интернет-магазинах. Чаще всего это случается по нескольким причинам, здесь некоторые из них:
— магазин начал продавать суперпопулярную вещь (чехол на телефон с именем, говорящий хомяк и пр. )
— новый товар появился как раз под сезонный спрос («Аквабронь»)
— компания предлагает очень выгодные условия покупки (большая скидка, значительный подарок за покупку или приглашение друга и пр.)
— магазин прекратил физическое существование и полностью перешёл в интернет

Примеры сайтов с суперконверсией:

konversiya

 

Не пропустите свежие статьи о e-commerce

Подпишитесь на рассылку и получайте подборку свежих статей раз в неделю. Без рекламы и спама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *