Pop-Up: 10 способов заставить всплывающие окна работать

pop-up
Когда-то всплывающие окна были настоящим проклятьем интернета и по праву заслужили плохую репутацию. Сейчас же они воспринимаются как отличный способ привлечь внимание посетителя сайта и увеличить конверсию.

Однако настройка всплывающих окон, или Pop-Up’ов — это сложная и ответственная задача. Если не сделать все правильно, они будут продолжать все портить и всех бесить. Если вы планируете использовать pop-up окна в вашем интернет-магазине, мы подготовили 10 советов, как сделать это максимально эффективно.

1. Дайте возможность закрыть окно

Цель всплывающего окна — привлечь внимание пользователя, а не раздражать его. Окно с неактивной или незаметной кнопкой «Закрыть» не оставляет пользователю другого выхода, кроме как уйти с сайта. Запомните, pop-up окно — это не метод агрессивной рекламы, пользователь имеет право отказаться от вашего предложения и закрыть окно.

Если всплывающее окно несложно закрыть, оно не будет вызывать лишнего раздражения и не сильно повлияет на показатель отказов. Убедитесь, что кнопка «Закрыть» на ваших pop-up окнах большая, заметная и находится в правом верхнем углу страницы, где ее привыкли видеть пользователи.

2. Соблюдайте единый стиль

Дизайн всплывающего окна должен быть решен в стиле остального сайта, брендбука или стайлгайда. Если pop-up окно кардинально отличается от других страниц, пользователи будут воспринимать его как спам.

При этом, не стоит уходить в другую крайность и делать его простым и плоским — всплывающее окно перестанет привлекать внимание. Поэкспериментируйте с разными цветовыми схемами и выберите ту, что сочетается с дизайном сайта, при этом помогает вам донести ваше сообщение.

Всплывающие окна могут увеличить конверсию, только если они сделаны качественно. В противном случае они раздражают.

3. Не забудьте о мобильных устройствах

Число пользователей смартфонов растет в геометрической прогрессии, и если ваши всплывающие окна некорректно отображаются на мобильных устройствах, они будут стоить вам пользователей. Они должны быть яркими, четкими и давать пользователю возможность совершить целевое действие одним кликом.

Убедитесь, что pop-up окна адаптированы под мобильные телефоны и планшеты, правильно работают и пользователь легко может закрыть их, если не заинтересован в вашем предложении.

4. Персонализируйте

Если вы показываете одно и то же pop-up окно всем посетителям сайта без разбора, настало время заняться персонализацией ваших сообщений. Собирайте данные по уникальным поведенческим факторам и истории заказов: что они купили, какие товары смотрят и так далее. Настройте разные предложения для тех, кто на вашем сайте впервые, и для тех, кто уже что-то купил.

Персонализация — ключ к созданию эффективных всплывающих окон, которые никого не бесят.

Например, если пользователь приходит на ваш сайт повторно, не нужно показывать ему окно с призывом зарегистрироваться, предложите что-то основанное на его предыдущих посещениях. Таким образом, вы покажете клиентам, что заинтересованы в улучшении качества своего сервиса, а не только в продажах.

5. Предложите что-то интересное

Всплывающие окна — эффективный способ привлечь внимание пользователей, однако целевое действие они предпримут, прочитав сообщение о том, что вы предлагаете. Если, к примеру, вы хотите получить адрес электронной почты пользователя, вы должны предложить нечто, ради чего пользователь согласится это сделать.

6. Проводите тестирование

Если копирайты в рассылках и на лендингах принято тестировать, то сообщениям всплывающих окон уделяется меньше внимания. В случае с pop-up окнами не стоит пренебрегать тестированием, потому что маленькое изменение в тексте может привести к росту конверсии. Тестируйте следующие элементы:

  • Заголовок
  • Основной текст
  • Призыв к действию (Call To Action)

Лучше тестировать элементы поочередно и оставлять те, что работают лучше всего.

7. Используйте дружеский тон

Всплывающие окна — история не новая, почти каждый участник рынка пробовал их использовать или планирует это сделать в ближайшее время. Добавить шутку в текст или сменить тон на более неформальный — такой же хороший способ повысить эффективность pop-up окна, как и фокус на интересное пользователю предложение. В конце концов посетители не станут кликать на ваше предложение, если вы не говорите с ними на одном языке.

8. Не переусердствуйте

Не нужно показывать pop-up окна на каждой странице сайта и использовать их более одного раза за пользовательскую сессию. Используйте cookies, чтобы отслеживать активность пользователей и не просите подписаться на рассылку тех, кто это уже сделал.

Если вы используете всплывающие окна, вы должны четко понимать свою цель и аудиторию, которая это окно увидит. Логика в том, что пользователи сайта — совершенно разные люди, и обращаться к ним тоже нужно по-разному.

9. Дайте четкий призыв к действию (CTA)

Вне зависимости от того, для чего вы используете всплывающие окна, ваша главная цель — побудить пользователя совершить целевое действие. Не заставляйте их самих разбираться в том, что они должны сделать, дайте понятный призыв к действию.

Ваш Call To Action должен быть интересным и привлекать внимание. Используйте активные глаголы, убедитесь, что кнопки достаточно большие и на них легко попасть даже с экрана мобильного устройства. Качественный во всех отношениях CTA мощно воздействует на конверсию, поэтому тестируйте все: форму, размер, цвет, текст.

10. Придайте им ценность

Всплывающие окна — уникальная возможность привлечь внимание пользователей, пока они находятся на вашем сайте, поэтому не ограничивайтесь сбором e-mail адресов и продажами. Их можно использовать для точечной навигации, чтобы поблагодарить посетителя или помочь ему.

Если ваши всплывающие окна помогают пользователю решить проблему, они перестают раздражать.

Люди ненавидят pop-up окна, которые прерывают их работу с сайтом, но их можно использовать и для того, чтобы улучшить пользовательский опыт. Например, вы можете показать окно с просьбой выбрать их текущее местоположение, чтобы показывать товары с доставкой в регион пользователя.

Что в реальности? Обзор решений лидеров российского ритейла

«А теперь слайды»:) После того, как мы перевели эту статью, мы решили посмотреть, как обстоят дела с поп-апами у лидеров российского e-commerce. Насколько отвечают трендам решения ТОП-10 интернет-магазинов рейтинга Ruward E-Commerce Index TOP-100?

1. ULMART.RU

Юлмарт, лидер рейтинга Ruward-2016, ограничился на сайте уточнением геопозиции и лаконично объяснил, для чего ему знать ваш город:

Снимок экрана 2017-08-22 в 14.41.04

2. WILDBERRIES.RU

С помощью поп-апа Wildberries собирает базу емэйл-адресов для рассылок. Поп-ап появляется через несколько секунд после открытия сайта, оформлен в фирменном дизайне, легко закрывается и дает ценность — 500 рублей за подписку:

Снимок экрана 2017-08-22 в 14.38.00

3. CITILINK.RU

Закрывающий тройку лидеров рейтинга СИТИЛИНК ограничивается уточнением текущей геопозиции, поп-апов не замечено:

citylink_popup

4. MVIDEO.RU

Поп-ап на сайте М.Видео появляется не сразу и призывает поучаствовать в «закрытой распродаже». Но при этом подкупает простота исполнения поп-апа и всего одно поле для данных:

mvideo_popup

5. EXIST.RU

В интернет-магазине автозапчастей Exist пока не используются возможности поп-апов.

6. ELDORADO.RU

На сайте «Эльдорадо» поп-апы замечены не были.

7. SVYAZNOY.RU

«Связной» использует яркие анимированные поп-апы с затемнением страницы, на которые нельзя не обратить внимание. С помощью поп-апа собирается база для рассылок, предлагаемая ценность — скидка в 3%. Всего одно поля для ввода данных повышает конверсию поп-апа. Закрывается он заметным крестиком в правом верхнем углу или кликом на затемненную область экрана:

svyaznoy

8. KUPIVIP.RU

Онлайн-магазин KUPIVIP использует полноэкранный поп-ап, с помощью которого в два шага собирается база для рассылок. За емэйл пользователю предлагается ценность — 500 рублей:

kupivip2

После согласия пользователю предлагается заполнить одно поле:

 

9. OZON.RU

Озон ограничился компактным минималистичным поп-апом в одну строку, который не мешает просмотру каталога. Поп-ап направляет нас на подборку товаров со скидкой до 70%:

Снимок экрана 2017-08-23 в 15.44.56

10. KOMUS.RU

Судя по всему, «Комус», занимающий десятую строчку рейтинга, пока не использует поп-апы для повышения конверсии сайта.

Итого, 7 из 10 лидеров российского e-commerce используют поп-апы, чаще всего — для сбора базы емэйлов и уточнения геопозиции пользователя. В качестве ценности чаще всего используется скидка или конкретная сумма на шопинг. Магазины, которые используют поп-апы, максимально адаптируют их к общему дизайну сайта, стараются сделать менее раздражающими и дают возможность легко закрыть всплывающее окно.

 

 

Автор основной части: Решу Рази

Источник: marketingprofs.com

Перевела и адаптировала Ольга Городецкая

Не пропустите свежие статьи о e-commerce

Подпишитесь на рассылку и получайте подборку свежих статей раз в неделю. Без рекламы и спама.