7 бизнес-советов от успешных практиков

business-advice
Что нужно, чтобы построить успешный бизнес? Как не развалить стартап на первом же году его существования? Какую нишу выбрать? С чего начать и как продвигать свое дело? Как масштабировать успешный проект?

Вопросов много. И однозначно правильных ответов на них нет — у каждого бизнеса свой путь. Но мы нашли 7 советов опытных российских бизнесменов, которые вас точно вдохновят и помогут быстрее двигаться к цели.

Евгений Демин: «Важно помнить о смысле»

sovety_1_demin
Основатель компании SPLAT считает, что важно помнить о смысле того, чем вы занимаетесь. Будь вы булочником, копирайтером или предпринимателем. Потребитель ценит нас именно за вкусную выпечку, интересную статью или качественную пасту.

Александр Глушков: «Будьте любопытными»

sovety_2_glushkov

Основатель и владелец салонов красоты премиум-класса “МОНЕ” говорит: будьте любопытными. Учитесь у всех: у таксистов, олигархов, у любых профессий. Вслушивайтесь: у всех них есть background. Они что-то знают, чего не знаете вы.

Илья Балахнин: «Работа с клиентами — единственное конкурентное преимущество»

sovety_3_ilya

Основатель консалтингового агентства Paper Planes уверен: любая бизнес-модель копируется за пару дней. Продукт — за день. Инструментарий — за час. Тактические ходы — за 15 минут. Единственное, что всегда остается уникальным, а значит, составляет основу долгосрочного конкурентного преимущества любого бизнеса — это то, как вы работаете с клиентами на всем цикле их жизни от привлечения до выращивания и удержания.

Владимир Беляев: «Экономьте на юристах»

sovety_0_belyaev

Основатель компании «Центр управления законом» считает, что на юристе можно сэкономить, если вы можете позволить себе заниматься околоюридическими вещами. Основные юридические риски не так опасны, как риски, которые отлавливаются логикой и здравым смыслом. Отсутствие юриста поможет стартапам сэкономить на издержках на старте.

Максим Батырев: «Окружите себя теми, кто сильнее»

sovety-4-bat

Известный российский менеджер и автор бестселлера «45 татуировок менеджера» советует общаться с теми, кто сильнее и лучше вас. Ведь, когда играешь в шахматы с неумелым соперником, никогда не станешь играть лучше. Так же и в бизнесе.

Евгений Гаврилин: «Открывайте свое лицо»

sovety_6_gavrilin

Основатель краудфандинговой платформы Boomstarter и рекламного агентства Nectarin рекомендует авторам проектов лично обращаться к своей аудитории. Причем не только через каналы компании, но и через личные: профиль в Facebook, Skype, email и тп. Согласитесь, это вызывает доверие у клиента как к основателю проекта, так и к самой компании.

Олег Лега: «Будьте человекоориентированны»

sovety_7_lega

Владелец сети пекарен-кондитерских «Буше» считает, что клиентоориентированность — это манипуляция и ничего, кроме маркетинга. Выглядит это так: «Если вы входите в мою ЦА, то я вас люблю. Если вы не мой клиент, я на вас не обращаю внимания». Но Олег считает это неискренностью, поэтому настаивает на человекоориентированности и соответственно расставлять акценты в бизнесе. Другими словами — любите не только клиентов, а всех!

Надеемся, что скоро в этой подборке появятся и ваши советы. Успехов! 😉

 

Источники фото: kommersant.ru, eclectic-magazine.ru

Не пропустите свежие статьи о e-commerce

Подпишитесь на рассылку и получайте подборку свежих статей раз в неделю. Без рекламы и спама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *