7 фатальных ошибок интернет-магазина B2B

03_mistakes

Автор этой статьи, Лори МакДональд, работает в e-commerce для B2B 18 лет и является президентом Brilliance Business Solutions. Лори выделила 7 ошибок, которые зачастую приводят к провалу на старте магазина для B2B.

1. Слишком мало внимания дизайну и пользовательскому опыту

Компании, сфокусированные на B2B, нередко превозносят полезность над важностью пользовательского опыта. Это может навредить и бренду компании, и самому восприятию качества. Более того, некоторые компании ленятся хорошенько продумать мобильное решение для своего сайта, отчего позиции в поиске и конверсия будут ниже, а результаты — хуже.

Разработайте прототипы дизайна ключевых страниц. Причем, продумайте их для экранов и смартфонов, и десктопов. Еще можно создать прототип для планшета, но можно допустить, что пользовательский опыт на планшете будет такой же как на смартфоне/десктопе. После согласования прототипа создайте визуальные макеты, и после — соответствующие таким макетам веб-страницы.

2. Слишком много внимания дизайну

Порой функциональность перевешивает дизайн, в иных случаях, наоборот — из-за слишком тяжелого дизайна сайтом тяжело пользоваться. Это особенно актуально, когда дизайнер привык работать с изображениями. Остерегайтесь дизайна, перегруженного графикой. Такие сайты могут выглядеть хорошо, но грузятся медленно, а для пользователя со смартфоном вообще проблематичны.

Сосредоточьтесь на функционале, который важен в первую очередь для ваших пользователей. Сделайте так, чтоб такие функции были просты. Проследите за тем, чтобы вашим сайтом было легко пользоваться, а сотрудникам — поддерживать его.

После утверждения эскизов, сайт Edwards Manufacturing был написан и содержит функционал, заложенный в том эскизе — с ударением на простоте использования для клиента.

Еще 5 ошибок в дизайне мы собрали в отдельную статью.

3. Бедный контент

Нашей команде часто доводилось целиком закончить разработку и ждать, когда клиент соберет достаточно картинок и материала для описаний товаров. Иногда бывало такое, что клиент изначально собирался использовать данные из своей внутренней системы, а потом оказывалось, что такие описания никому, кроме них, не понятны, а картинок и вовсе нет. Без привлекательного контента сайт B2B никогда не будет вовремя запущен, а сам запуск не будет таким эффективным.

Соберите команду для работы над контентом как можно раньше. Или хотя бы занесите следующую информацию в Excel-таблицу:

  • Количество на складе
  • Название товара
  • Описание товара
  • Название файла изображения
  • Цена
  • Вес
  • Категория

У вас будут и другие поля. Но если начать заполнять это с самого начала, вы будете гораздо лучше готовы к тому моменту, когда надо будет заполнять сайт данными. Постарайтесь, чтобы картинки были большими — хотя бы 500 на 500 пикселей — чтобы их можно было уменьшить до нужного размера.

Читайте также о том, как захватить интернет своим контентом.

4. Неуместное ПО

Мне доводилось много раз видеть, как B2B-компании выбирают неподходящую платформу. Например, компания работает с дизайнерским агентством, у которого не хватает опыта работы с B2B-магазинами, и оно проектирует сайт, исходя из принципов обычного интернет-магазина или блога, что не отвечает нуждам самой компании. Такой подход требует существенной кастомизации и со временем создаст платформу, которую проще заменить, чем поддерживать. Строить работу на неверной платформе — это дорогая затея. Очень много сил, времени и денег можно сохранить, если заранее сделать правильный выбор.

5. Недостаточное планирование

B2B-компании, еще не запускавшие своего онлайн-магазина, часто недооценивают количество необходимых этапов планирования. Сотрудники все заняты. Разработчики заняты. Новички часто только схематично обрисовывают свои требования, создают лишь самый общий план и сразу начинают работать.

Однако, если не спланировать все наперед, проект может впоследствии пробуксовать и выйти дороже.

Привлеките к планированию системного архитектора и эксперта по юзабилити. Задайте:

  1. Требования к пользовательскому интерфейсу;
  2. Требования к архитектуре и интеграции данных;
  3. Правила пересылки, ценообразования и налогообложения;
  4. Текущие потребности эксплуатации.

6. Пренебрежение к важным участникам процесса

Ваше планирование будет недостаточным, если вы забудете привлечь к нему весь релевантный персонал и все релевантные отделы компании. Совершенно обычная история, как отдел маркетинга в B2B-компании планирует сайт магазина, а потом обнаруживает (когда разработка уже сделана наполовину или больше), что системным администраторам надо структурировать данные совершенно иным образом. Мне доводилось видеть, как отдел продаж не пускают в проект до самых поздних стадий, и это дает себя знать, когда, к примеру, клиенту нужно создать и сохранить множество позиций, чтобы выкупить их позже.

Определите, кто в вашей компании важен для процесса, и привлекайте их к планированию. Не относитесь свысока к идее внешнего координатора, если это может помочь созданию единого плана. Вот таких игроков я считаю нужными:

  • Директора по финансам
  • ИТ-департамент
  • Специалистов по маркетингу
  • Специалистов по продажам
  • Руководителей отдела запчастей и складов
  • Руководителя производства

7. Некачественная коммуникация

Помимо привлечения правильных людей к планированию, критически важно часто и внимательно общаться с разработчиками, только при такой обратной связи проект уместится в сроки и смету. Даже если планирование было идеальным, все равно найдутся вещи, которые захочется сделать по-другому. Для производственного процесса это естественно. И избежать этого нельзя. Так происходит, потому что вы узнаете вещи, которых раньше не знали, а что-то становится более понятным только после запуска сайта.

Разработка сайта Edwards Manufacturing сопровождалась еженедельными встречами компании с разработчиками. Стороны держали связь и через Basecamp, портал для управления проектами.

Встречайтесь с разработчиками каждую неделю. Потребуйте у них возможности наблюдать за разработкой сайта. Давайте обратную связь быстро и часто.

B2B — это комплексный, сложный бизнес. Чтобы преуспеть в нем, требуется сочетание многих навыков — в дизайне, пользовательском опыте, разработке ПО и маркетинге, а также стратегическое понимание бизнеса.

Автор: Lori McDonald

Источник: practicalecommerce.com

Теги:

Не пропустите свежие статьи о e-commerce

Подпишитесь на рассылку и получайте подборку свежих статей раз в неделю. Без рекламы и спама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *