Как делегировать задачи, если вы контрол-фрик

Control Freak
Даже если вы умны, талантливы и умеете делать все на свете, иногда обязанности нужно делегировать. Только делегирование поможет вам продвинуться по карьерной лестнице — если, конечно, вы не планировали застрять на текущей ступени навсегда.

Как бы велика ни была нагрузка, передавать даже неприятные задачи другим бывает сложно по трём причинам:

  1. Нетерпение: «Я сделаю быстрее, на обучение понадобится больше времени».
  2. Привязанность: «Кто-то другой не сделает так быстро и хорошо (как я), так зачем пытаться?»
  3. Страх: «А что если кто-то сделает мою работу лучше, меня понизят в должности, а мои обязанности передадут другому?»

Последний пункт признавать особенно неприятно, но об этом стоит задуматься: возможно, у вашего желания все контролировать более глубокие корни.

Зачем делегировать обязанности

Во-первых, это главное условие карьерного роста. Для профессионального развития нужны новые задачи и проекты, которыми вы не сможете заниматься, если уже загружены текущими. Чтобы расти как менеджер, учитесь доверять команде текущие дела, чтобы вы сами могли сфокусироваться на стратегических задачах.

Во-вторых, это укрепляет командный дух. Когда вы делегируете проекты или задачи команде, вы показываете, что доверяете им и цените их профессионализм. В итоге команда берётся за дело с большим энтузиазмом, они уверены в себе и не боятся делиться идеями, что идёт на пользу всем.

В третьих, это дает уверенность, что успех одного из членов команды = успех команды. Менеджер, который не хочет передавать часть задач команде, лишает их возможности проявить себя. Перестаньте думать о том, как руководство оценит конкретно вас, и позвольте вашей команде активно включиться в процесс. Так вы покажете высокую функциональность и способность к эффективному взаимодействию всей команды.

6 шагов к делегированию для контрол-фрика

1. Перестаньте бояться

Безусловно, передача задачи — это не быстрый процесс, который предполагает обучение, ответы на возникшие вопросы, даже кураторство. Но вы устраивались на работу не для того, чтобы оставаться на той же позиции с той же зарплатой. Помните, что вы не будете развиваться, изо дня в день делая одно и то же. Вы не сможете заниматься новыми проектами, если не избавитесь от старых (ну, или перестанете спать).

Поймите, ваша позиция никак не пострадает. Наоборот, умение делегировать говорит о том, что вы правильно распределяете нагрузку и заинтересованы в развитии всей команды, а не пытаетесь перетянуть все внимание на себя. Это показывает, что у вас развиты лидерские навыки.

2. Выберите правильного кандидата

Учитывайте навыки и интересы конкретного человека при передаче задачи. Очень креативный сотрудник, который не погружается в детали, вряд ли преуспеет в работе над проектом, требующим внимания к мелочам. Если вы не рассчитываете таким образом чему-то его научить, лучше найдите более спокойного и вдумчивого кандидата.

3. Создайте пошаговое руководство

Как и передача любой задачи, этот процесс отнимет у вас время в настоящем, но поможет сэкономить его в будущем. Создайте пошаговый документ со скриншотами, которое поможет коллеге быстрее приступить к задаче и сократит количество вопросов. А когда придёт его время делегировать задачу, передать информацию будет гораздо проще. Не забывайте следить за актуальностью информации и описывать новые процессы.

4. Проверяйте результат

Если вы отвечаете за результат работы, ваша задача — тщательно его проверить. К примеру, вы делегируете написание статей для сайта кому-то из коллег, но всегда тщательно проверяете их перед публикацией. Вам не нужно тратить время на сами тексты, но вы всегда знаете, что публикации на сайте отвечают стандартам качества.

Проверяйте результат работы, но старайтесь не вмешиваться в сам процесс, если в этом нет необходимости. Микроменеджмент — не лучший выбор стратегии.

5. Научитесь конструктивной критике

Если вы видите ошибки в работе, организуйте встречу с исполнителем задачи и спросите, какие сложности возникают в работе над ней, какие детали остались непонятны. Помните основные принципы конструктивной критики: начинайте с положительных моментов работы,  постепенно переходя к тому, что требует доработки или изменений, и заканчивайте на положительной ноте.

Жёсткая критика вызывает страх, а не уважение, и никак не вдохновляет команду на усиленную работу.

6. Допускайте возможность ошибки

Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Если, в целом, результат работы соответствует вашим ожиданиям, тогда ошибка — не повод вернуть себе старые обязанности. Вместо этого поговорите с исполнителем, успокойте его, расскажите, какие сложности возникали у вас, предложите ещё раз пройтись по процессу выполнения задачи.

Делать всё самостоятельно невозможно, поэтому для продвижения в карьере научитесь делегировать свои задачи, даже если вам кажется, что только вы сделаете все правильно. Вдохновляйте команду на новые подвиги, внимательно проверяйте результат, не вмешивайтесь в процесс без необходимости, и тогда все пройдёт гладко.

 

Автор: Эйлин Кук
Источник: careercontessa.com

Перевела и адаптировала Ольга Городецкая

Не пропустите свежие статьи о e-commerce

Подпишитесь на рассылку и получайте подборку свежих статей раз в неделю. Без рекламы и спама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *