Как повысить мотивацию сотрудников

motivation
Одна девушка по имени Саша полгода назад вышла из декрета и теперь горит на работе. Ей все интересно — новые лица, куча задач, сложные проекты. Правда, за время ее отсутствия в отдел наняли еще восемь человек, разделили команду на две, каждой наняли по менеджеру и полностью поменяли бизнес-процесс.

Саша очень хочет быть полезной, поэтому часто засиживается допоздна. По сути она новичок, усердный и неопытный. Менеджер это усердие хвалит и подкидывает еще задач. Саша соглашается, так как хочет угодить, проекты копятся, сроки растягиваются, менеджер сердится. И вот однажды утром Саша понимает, что не хочет идти на работу. Её все достало, и некогда любимая работа раздражает. Вопрос: что стало с сашиной мотивацией?

Как понять, где горит?

Такая проблема типична для многих компаний. Новичкам все нравится, зато сотрудники, проработавшие в команде хотя бы год, постепенно теряют к происходящему интерес и просто отрабатывают зарплату. Такое отношение к делу всегда отражается на результате.

Когда отдел не сдал вовремя очередной большой проект, руководитель HR взяла их на карандаш. Сначала она лично поговорила с каждым членом команды. Назначала встречи и задавала стандартные вопросы:

– Что тебе не нравится?

– Да вроде все нравится…

– Почему тогда у вас такие результаты?

– Не знаю.

Люди были не готовы признаться, что их менеджер — самодур, проекты валятся из-за плохой организации, и вообще их душит апатия. Это нормально. На некоторые вопросы нельзя ответить в лоб, особенно если это касается не только самого сотрудника, но и его менеджера или коллег. Тогда, чтобы понять, как повысить мотивацию сотрудников к работе, руководитель HR-отдела решила провести в команде исследование Q12.

Когда все молчат: задайте правильные вопросы

Gallup Q12 — это двенадцать четко сформулированных вопросов, придуманных в компании Gallup. Отвечать на них нужно анонимно и строго в той последовательности, в которой они задаются. Эти ответы позволяют руководителю понять, насколько сотрудники вовлечены в работу и лояльны по отношению к компании. Иногда его называют тестом мотивации персонала:

Gallup-Q12
Вопросы Gallup Q12 в оригинале

Мы перевели для вас этот знаменитый опросник:

Gallup Q12 — Вопросы на русском языке
Gallup Q12 — Вопросы на русском языке

Результаты показали, что большинство сотрудников не понимали, что они должны делать — задачи были сформулированы слишком туманно. Кроме того, никто не хотел проявлять инициативу — новые идеи встречали поддержку менеджеров только на словах, а на деле человек увязал в бюрократии согласований. Мотивация была на низком уровне, в результате сотрудники халтурили, команда была деморализована.

Надо заметить, что о деньгах речь не идет. Опрос не содержит ни одного вопроса, касающегося зарплаты или бонусов. Иными словами, деньги важны, но деньги не главное.

Мотивировали, мотивировали, да не замотивировали

В исследуемом отделе зарплата была выше, чем в среднем по компании. Но сотрудники все равно были не удовлетворены своей работой. Даже зная, что они получают больше, чем их коллеги из других отделов, люди выгорали. Сложная система бонусов также не приносила никаких результатов. Почему? Потому что мотивация не всегда связана с деньгами.

Мотивация — это то, что заставляет людей утром вставать с кровати. У всех она своя: кто-то любит рисовать диаграммы и дня не может прожить без того, чтобы нарисовать красивую диаграмму. Кто-то хочет чувствовать себя значимым, поэтому обожает летучки — можно поделиться достижениями с коллегами. Всё это мотивация внутренняя, она не зависит от внешних факторов. Хорошо человеку платят, плохо — он все равно будет рисовать диаграммы и ходить на летучки.

Внутренняя мотивация есть у всех. Задача руководителя состоит в выявлении способов мотивации сотрудников. Вам важно понять, что движет каждым конкретным человеком и где его красная кнопка. Нажмёшь — и он полетит.

Мотивацию сотрудников можно повысить — главное найти индивидуальный подход.

К сожалению, часто при слове «мотивация» руководители думают в первую очередь о материальном стимулировании: зарплате, бонусах, страховке, членстве в спорт-клубе и корпоративной сотовой связи. Всё это — «мотивационные плюшки», мишура.

Прежде чем эту мишуру развешивать, подумайте, реализованы ли у ваших сотрудников базовые потребности. Понятны ли им их задачи? По силам ли им эти задачи? Получают ли они от вас обратную связь? Есть ли у них возможности расти и развиваться? Если вы ответили нет хотя бы на один вопрос, никакие печеньки не спасут. Сотрудники с низкой мотивацией рано или поздно уйдут туда, где тупо больше платят.

Когда вопросы базовых потребностей решены, можно подумать о том, как повысить мотивацию ваших сотрудников и дать им наконец раскрыться. Помните про красную кнопку? Время доставать ядерный чемоданчик.

Ваше главное оружие — внешний стимул. Эффективная система мотивации по сути основывается только на правильном стимулировании ключевых сотрудников. Если злоупотреблять стимулированием, оно приносит больше вреда, чем пользы, поэтому важно найти правильное сочетания конкретной мотивации и стимула, ее питающего. И еще: как можно меньше полагайтесь на материальные стимулы. Это самое простое и самое ненадежное средство. Прекратите поток денежных вливаний — люди потеряют интерес. В долгосрочной перспективе окупается именно нематериальная мотивация.

Виды мотивации сотрудников

Помните? Мотивация — это внутреннее чувство, оно не зависит от внешних факторов. Это такой зверь, который сидит у человека внутри и которого можно либо подкармливать, либо морить голодом. Вариантов мотивации много, но, как правило, это простые чувства — гордость, потребность в уважении, в безопасности, желание быть любимым или самоутвердиться.

Уважение

Какой стимул поможет человеку, мотивацией которого является потребность в уважении? Покажите ему, что он важен в команде, советуйтесь с ним по ключевым вопросам, дайте ему место рядом с вашим кабинетом, позвольте пользоваться служебной машиной. Пусть у него будет репутация местного гуру, человека, к которому все могут прийти посоветоваться по важным вопросам.

Бытовой комфорт

Как быть с молодым человеком, которым движет потребность в бытовом комфорте? Дайте ему личное парковочное место, предложите раз в неделю заказывать обед за корпоративный счет.

Желание творить

Людям, которые решают творческие задачи, нужна самостоятельность и творческая свобода. Не надо говорить дизайнеру, как работать. Он знает это лучше вас, вы именно для этого его и наняли. В качестве поощрения предложите ему съездить на конференцию по его выбору. Если бюджет ограничен, предлагайте ему интересные задачи и возможность реализовывать их так, как он считает нужным.

Обучение и развитие

Фанат тренингов по личностному росту будет больше рад приглашению на такой тренинг или индивидуальному плану развития, чем очередной премии. Пусть поощрение будет в его системе координат. Если сотрудник хочет пойти учиться, напишите ему рекомендательное письмо, предложите свободный график, чтобы было удобно совмещать работу с учебой.

Безопасность

Безопасность — это, конечно, не про телохранителей и бронированные джипы. Это про уверенность в завтрашнем дне и возможность позаботиться о себе и своих близких. Включите в список бонусов страховку на супругов и детей, предложите выступить поручителем по ипотечному кредиту.

Когда игра стоит свеч…

Все эти стимулы связаны с деньгами, тем не менее, их денежный эквивалент создаст гораздо меньший эффект, чем сами стимулы.

Помните: стимулами нельзя злоупотреблять, иначе ваши отношения с сотрудником сведутся к формуле: когда ты мне это, я тебе то. Эта формула уязвима. В случае трудностей нелояльный сотрудник уйдет, зато тот, кто получал на работе все то, что было ему важно — уважение, чувство защищенности, возможность творчески реализовываться — останется.

… а когда не стоит

Бывает так, что руководитель вкладывается в сотрудника — ищет как помочь ему реализовать свой потенциал, — а результата все нет. Более того, люди могут привыкнуть к особому отношению и расслабиться, опустить планку. В таком случае с сотрудником можно и нужно работать не «пряником», а «кнутом». Это будет полезно и для бизнеса, и для самого человека: в краткосрочной перспективе он столкнется с трудностями, зато в долгосрочной выиграет — такие уроки отрезвляют.

Не пропустите свежие статьи о e-commerce

Подпишитесь на рассылку и получайте подборку свежих статей раз в неделю. Без рекламы и спама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *