Как сформировать стратегию развития бизнеса на следующий год?

the-strategy
Взвешенная и гибкая стратегия развития бизнеса на год становится условием выживания на рынке, особенно в период непредсказуемых изменений.

Понятие стратегии развития бизнеса и разновидности стратегий

Под стратегией понимается комплексный план по управлению компанией, укрепляющий ее позиции на рынке и помогающий достичь глобальных целей в будущем. Он подразумевает выбор пути развития и ведения дел, анализ ситуации на рынке и методов конкурентной борьбы.

Как правило, стратегия развития бизнеса разрабатывается на определенный период вперед, очень часто — на год, 5 или 10 лет. Постоянно корректировать ее крайне сложно, потому она включает в себя общие формулировки. Непредвиденные обстоятельства возможны и внутри компании, и на внешнем рынке: они могут усложнять текущую ситуацию либо открывать новые перспективы. Всего выделяется четыре типа стратегий:

1. Стратегия концентрированного роста

Улучшение существующего либо создание нового продукта/ услуги, усиление позиций на привычном рынке. Эта стратегия хороша на развивающихся либо уже освоенных рынках, к ней часто прибегают уже известные и раскрученные компании. Хрестоматийный пример — деятельность компании Coca-Cola на российском рынке с созданием производственной основы в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных российских городах, начиная с 90-х годов.

2. Стратегия интегрированного роста

Выделяют стратегии вертикальной (расширение деятельности компании через присоединение более мелких предприятий) либо горизонтальной (слияние организаций одного или близкого профиля) интеграции. Пример — работа американских магазинов Wal-Mart с поставщиками: попадание в клуб постоянных поставщиков сети резко упрощает взаимодействие с основной организацией и помогает продвигать товары на рынке.

3. Стратегия диверсификационного роста

Эти стратегии применяются, когда компания не может дальше развивать существующие продукты и услуги и и находит новые ниши. К примеру, всемирная гостиничная сеть Hilton, ранее известная по своим отелям премиум-класса, со временем стала строить более бюджетные гостиницы для командировок и семейного проживания, чтобы выйти из тупика на уже насыщенном рынке.

4. Стратегия сокращения

Используются при ликвидации компании, подведения итогов ее деятельности (т.н. сбора урожая), сокращении. Подобные стратегии помогают сэкономить средства в кризисный период, чтобы впоследствии перейти к стратегиям роста. Пример — многочисленные предприятия военно-промышленного комплекса, которые после распада СССР наладили выпуск гражданской продукции.

Формирование стратегии развития бизнеса: анализируем ситуацию

При разработке стратегии на год необходимо проанализировать ситуацию на рынке. Кризис — не самое простое время для развития бизнеса, но он предлагает и новые, неочевидные возможности. Нужно видеть и плюсы нынешних реалий, и потенциальные угрозы, и пути решения проблем.

Затем стоит обозначить приоритеты в развитии бизнеса. Это может быть увеличение продаж, создание новой торговой марки, формирование устойчивой клиентской базы, набор новой команды и даже «смена формата» предприятия. Важно четко обозначить цели — и главные, и второстепенные, описать пути развития компании и действия, направленные на достижение целей.

Можно составить план самостоятельно, учитывая ситуацию внутри фирмы и на рынке и анализируя текущие проблемы, или обратиться к бизнес-коучам, специализирующимся на формировании стратегии бизнеса и составлении плана развития компании.

Что учесть в стратегии на 2017 год?

Прогнозы аналитиков на новый 2017 год не слишком оптимистичны: экономический кризис влияет на все сферы бизнеса, атмосфера на фондовом рынке остается напряженной, курсы валют не спешат вернуться к прежнему уровню. Рецессия на рынке, продолжавшаяся в течение 2016 года, никуда не денется и в 2017 году. Какова же должна быть стратегия развития бизнеса на год в такой ситуации, что нужно учесть?

1. Популярный в последние два года тренд на импортозамещение не всегда оправдывает себя: включаться в него стоит лишь тогда, когда продукт может всерьез конкурировать по качеству с импортными аналогами.

2. Прогнозы курса доллара на грядущий 2017 год противоречивы: одни эксперты (например, датский Saxo Bank) предрекают укрепление рубля, другие (S&P) говорят о падении российской валюты. Но о росте российского ВВП пока говорить однозначно рано.

3. В 2016 году актуальным советом для бизнеса были инвестиции в сферы с точечным ростом (такие как индивидуальное жилищное строительство), сейчас же эксперты предрекают кризис на рынке недвижимости. Продолжает падать и автомобильная промышленность. В то же время, не устаревают и развиваются сферы, связанные с современными технологиями и распространением новых актуальных знаний: от обучающих тренингов и курсов до мобильной разработки.

4. В сфере розничной торговли идет ставка на укрупнение игроков: сети гипер- и супермаркетов консолидируются и не пускают на рынок новые компании. Здесь удержаться на плаву можно за счет оригинальной продукции либо тренда на «экологичность», но о быстрых заработках все равно придется забыть.

5. В кризис принято экономить, поэтому выгодно делать ставку на бюджетные ниши в разных сферах деятельности. Дорогим гостиницам приходят на смену мини-отели и хостелы, магазинам товаров массового потребления (от электроники до товаров для детей) — совместные оптовые закупки.

Не пропустите свежие статьи о e-commerce

Подпишитесь на рассылку и получайте подборку свежих статей раз в неделю. Без рекламы и спама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *