Новая реальность: 54-ФЗ для интернет-магазинов

kassy
Все по-разному отреагировали на изменения в 54-ФЗ. Кто-то подсуетился и в срок перешел на онлайн-кассы. Но некоторые поспешили отключить онлайн-оплату или вовсе отменили выдачу заказов, пока не разберутся в законодательстве. Как это отразилось на лояльности покупателей и конверсии — можно только представить.

Российский e-commerce уже не будет прежним. Изменения к закону 54-ФЗ предусматривают поэтапный переход предприятий торговли на контрольно-кассовую технику (ККТ) нового образца. Дедлайн для большинства интернет-магазинов наступил 1 июля 2017 года. Все расчеты с физическими лицами теперь происходят по новым правилам: через онлайн-кассы, с выдачей чеков и мгновенной отправкой данных в ФНС. Это касается оплаты наличными, банковскими картами и электронными деньгами.

Таким способом государство пытается повысить прозрачность расчетов в интернете и вывести из сумрака недобросовестный бизнес, избегающий уплаты налогов. Кроме того, реформа защищает интересы потребителей. Для них даже разработано специальное приложение ФНС, которое позволяет проверять онлайн-чеки по QR-коду и сообщать о нарушениях.

В этой истории много деталей и аббревиатур. Мы подготовили небольшой гайд, чтобы «на пальцах» объяснить основные моменты для интернет-торговли.

Суть изменений 54-ФЗ: онлайн-кассы, фискализация и новые чеки

Ключевое новшество — данные о каждой операции теперь передаются в ФНС по интернету, причем сразу после проведения оплаты. Для этого магазин обязан использовать новую ККТ — онлайн-кассу с постоянным доступом к интернету и фискальным накопителем (ФН). Последний необходимо менять раз в год и хранить в течение пяти лет. Если магазин существует только в онлайн, достаточно арендовать онлайн-кассу с ФН, которая будет установлена на одной из «ферм» — например, сервисе аренды касс Orange Data:

Так выглядит онлайн-касса с ФН
Так выглядит онлайн-касса с ФН
Сервер с установленными онлайн-кассами на "ферме"
Сервер с установленными онлайн-кассами на «ферме»

ККТ нового образца можно зарегистрировать в налоговой удаленно. Для этого потребуется создать цифровую подпись в личном кабинете. Договор с центром технического обслуживания (ЦТО) теперь заключать не обязательно.

Информация из ФН отправляется посреднику — оператору фискальных данных (ОФД), который в онлайн-режиме передает ее в налоговую службу. С одним из авторизованных ОФД необходимо заключить договор.

Согласно закону, в момент расчета продавец обязан выдать покупателю чек. Оформлять его заранее нельзя. Интернет-магазины принимают оплату как онлайн, так и при получении товара. Значит, в каждом случае необходимо выбить чек и сразу же передать покупателю.

Эволюция чеков

С введением онлайн-касс все чеки становятся официальными, а их внешний вид существенно меняется. В обязательном порядке прописываются товарные позиции, количество, цена, сумма, НДС, реквизиты и фискальные данные продавца. Кроме того, предусмотрен QR-код для проверки подлинности в специальном приложении ФНС.

Как выглядит чек по новым стандартам 54-ФЗ
Как выглядит чек по новым стандартам 54-ФЗ

Теперь чеки могут быть не только бумажными, но и электронными — оба вида обладают одинаковой юридической силой.

Печатный чек выдается, если оплата наличными или картой производится при получении товара (в пункте самовывоза, курьеру).
Электронный — отправляется по email или sms при онлайн-оплате. Некоторые магазины уже добавили на платежные страницы соответствующие поля для контактов.
Покупатель вправе попросить электронный чек вместо или в дополнение к бумажному. Но свои данные он должен предоставить до того, как кассир произведет расчет.
Современные кассы позволяют выдавать оба вида квитанций. Если магазин принимает оплату только через сайт, можно установить специальное оборудование для интернет-торговли без печати чеков и отправлять лишь электронные версии.

Как обойтись без онлайн-касс

  1. Продавать только b2b. Новый порядок не распространяется на безналичные расчеты между юридическими лицами.
  2. Отправлять товары только наложенным платежом. Деньги принимает почта, которая потом переводит их на счет магазина.
  3. Оформление чека может взять на себя курьерская служба, выступающая платежным агентом. Тогда интернет-магазину не потребуется онлайн-касса. Но оплату через сайт придется отключить, ведь она требует выдачи чека.

Каждый из способов влечет ограничения и неудобство для покупателей, а значит — и неминуемое снижение конверсии, продаж и дохода. В любом случае, это лишь временные «костыли», которые только усугубят ситуацию. Онлайн-кассы — новая реальность, поэтому озаботиться их установкой нужно было еще вчера.

Что ждет нарушителей 54-ФЗ

Несоблюдение правил грозит штрафами: от 10 000 руб. для ИП и от 30 000 руб. для организаций. Конечный размер зависит от суммы продаж без новой ККТ. Повторные нарушения в течение года влекут более суровое наказание — приостановку деятельности до трех месяца, а это сулит уже более серьезные потери для бизнеса.

С 1 июля все старые ККТ без фискальных накопителей сняты с учета, а значит любой платеж с их использованием — то же, что торговля без кассы. Наивно думать, что ФНС ничего не узнает. Плюс, не стоит забывать о «народном контроле».

Впрочем, есть и послабления. Если до 1 июля магазин заключил договор о поставке ФН, но не получил его вовремя, штрафовать пока нет будут. При этом обязательно выдавать бумажные чеки или иные документы для подтверждения расчета.

Как организовать оплату по новым правилам

Мы уже говорили, что онлайн-касса должна быть подключена к интернету и оснащена фискальным накопителем. По сути, только это отличает ее от предыдущих решений, поэтому остальные характеристики зависят от особенностей бизнеса. У предпринимателя есть несколько вариантов, как организовать работу по-новому.

  1. Приобрести новую ККТ. В этом случае придется самостоятельно обеспечить настройку оборудования, интеграцию с CMS, бесперебойную работу интернета. Если связь нарушится, в офисе пропадет электричество, касса зависнет — магазин не сможет выдавать чеки, оплату придется остановить.
  2. Модернизировать имеющееся оборудование. Если магазин уже использует ККТ, можно попробовать ее обновить. Это возможно не всегда — уточните у производителя вашей кассы, можно ли установить на нее фискальный накопитель. Кассу придется перепрошить и заново настроить. И это не снимает описанных выше рисков.
  3. Арендовать онлайн-кассу с ФН на специальной “ферме”. Этот способ оптимален для интернет-магазинов благодаря отказоустойчивости, гибкости, настройкам автоматизации. Можно интегрироваться с облачным сервисом напрямую или через платежную систему. Во втором случае партнер берет на себя не только головную боль, связанную с выдачей электронных чеков и взаимодействием с ФНС, но и полную организацию онлайн-оплаты.

Payture в сотрудничестве с PayKiosk и Orange Data разработал комплексное решение, которое включает интернет-эквайринг, оборудование, хранение и передачу фискальных данных. Помимо этого, мы обеспечиваем качественный антифрод, доступ к статистике, UI/UX оптимизацию, альтернативные методы оплаты.

Так выглядит новая схема работы через платежный шлюз:

Снимок экрана 2017-08-04 в 18.20.13

Самый простой способ подключить онлайн-кассу для интернет-магазина:

  1. Выбрать платежный сервис (например, Payture).
  2. Получить электронную подпись — она нужна для работы с сайтом ФНС.
  3. Зарегистрироваться на сайте ФНС и создать личный кабинет как юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.
  4. Заключить договор на онлайн-фискализацию, чтобы получить номер ККТ и ФН.
  5. Передать документы платежному сервису, который обеспечит остальную работу, настройку и запуск онлайн-кассы.

Удобное решение для интернет-магазинов от Payture

Платежный сервис Payture в партнерстве с производителем ККТ PayKiosk разработал комплексное решение, отвечающее всем требованиям ФЗ-54 и готовое к реализации в онлайн-магазинах. Решение включает:

  • Предоставление онлайн-касс;
  • Фискальный накопитель к каждой кассе;
  • Интернет-эквайринг, альтернативные методы платежей и современные платежные инструменты Apple Pay и MasterPass by MasterCard, все транзакции независимо от метода оплаты обрабатываются онлайн-кассами;
  • Установку касс с ФН на защищенных серверах orange data;
  • Прямое подключение к «ОФД-Я» для передачи фискальных данных;
  • Отправку онлайн-чеков в ФНС в режиме реального времени;
  • Отправку электронной версии чека покупателю.

На сайте работает калькулятор онлайн-касс. Узнайте, сколько касс потребуется вашему бизнесу, и оставьте заявку на подключение.

Не пропустите свежие статьи о e-commerce

Подпишитесь на рассылку и получайте подборку свежих статей раз в неделю. Без рекламы и спама.