Оценка эффективности предприятия

effect
В прибыльности предприятия заинтересованы и собственники, и наемные работники, и клиенты, и деловые партнеры. Оценка эффективности работы предприятия помогает понять его привлекательность для новых участников и инвесторов, возможные сроки реализации и объемы потенциальной прибыли.

Критерии оценки эффективности предприятия

Успешный запуск и развитие любых инвестиционных проектов дает прибыль, которая впоследствии распределяется между всеми участниками. Оценка эффективности предприятия здесь ведется по трем критериям:

1.  Общая эффективность проекта (общественная и коммерческая) с точки зрения спонсора, его привлекательность для новых участников и инвесторов.

2. Эффективность участия в проекте как основного предприятия, так и потенциальных инвесторов, в том числе банков, поставщиков материально-технической базы, иногда  — государственных структур. Социально значимые проекты и предприятия могут рассчитывать на финансирование со стороны местного, регионального или федерального бюджета. Исходя из этого показателя, дается оценка заинтересованности всех участников и реализуемость проекта в текущих условиях.

3. Финансовые показатели предприятия: объемы прибыли, отдача на вложенный капитал, финансовые риски, производительность труда.

Показатели эффективности: что можно оценить и измерить?

Коммерческая и экономическая эффективность предприятия характеризуется группой показателей, которые рассматривают в совокупности друг с другом.

1. Экономический эффект

Показатель, по которому можно оценить работу предприятия. Он представляет собой разницу между результатами деятельности и затратами на нее. Положительный экономический эффект характеризуется как прибыль, отрицательный — как убыток.

2. Рентабельность

Отношение между экономическим эффектом и затратами на производство (либо стоимость ресурсов). Выделяется рентабельность отдельных видов продукции, основной деятельности, активов, основного и собственного капитала.

Рентабельность рассчитывается по следующей формуле: Ра = П / А, где Ра — рентабельность капитала, П — прибыль; А — совокупность активов предприятия.

3. Затраты на единицу реализованной продукции

Рассчитываются по формуле S= U/ Q, где S — затраты на единицу реализованной продукции; U — общие затраты; Q — общий объем реализованной продукции.

4. Точка безубыточного ведения хозяйства

Для расчета этого показателя эффективности определите объем продукции, который необходимо продать для возмещения затрат, и установить цену, позволяющую покрыть эти затраты и начать приносить прибыль. При достижении объема, покрывающего полную себестоимость продукции, рост прибыли происходит быстрее, чем рост объемов. При снижении объемов производства наблюдается аналогичный эффект: убытки растут быстрее, чем уменьшаются объемы продаж.

Не пропустите свежие статьи о e-commerce

Подпишитесь на рассылку и получайте подборку свежих статей раз в неделю. Без рекламы и спама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *