Выбор платформы для B2B сайта: оценка рисков

wordpress
Когда вы выбираете программное решение для своего B2B-магазина, важно осознавать сильные и слабые стороны платформы, которую вы предпочтете.

Мой опыт говорит, что выбирать ПО для B2B-предприятий можно из трех типов решений.

Во-первых, это CMS (Content Management Systems — системы управления контентом) на открытом коде, не поддерживаемые преданной командой разработчиков. Например, WordPress, Umbraco и Drupal.

Во-вторых, это платформы, которые были задуманы специально для онлайн-магазинов — Shopify, AspDotNetStorefront или Magento. Такие решения позволяют пользователю легко добавлять и редактировать товары, создавать категории и оформлять процесс оплаты для покупаемых продуктов.

Есть много решений, которые являются мощными CMS или же мощными ecommerce-платформами. Однако, не так легко найти решение, одинаково хорошее и в том, и в другом.

Хоть у многих CMS есть прикрученные коммерческие решения, а ecommerce-платформы часто имеют некоторый функционал управления контентом, все же слишком многие из них хороши в одном и слабы в другом.

Такие решения могут подойти для B2C-магазинов. Однако, у B2B-компаний обычно есть как сложные потребности в оформлении контента (таблицы со спецификациями, справочная документация, видео), так и конкретные коммерческие требования (уникальные для отдельных клиентов цены, правила пересылки).

Третий тип программных решений подходит как для управления контентом, так и для торговли. Они дороже, чем альтернативы, и их не так уж много. Вот примеры: Acquia, Episerver и Sitecore.

Читайте также о том, как повысить конверсию сайта.

Риски экономии на ПО

Я работал со многими компаниями, которые предпочли более дешевую платформу, чтобы собрать торговый сайт сразу. И я наблюдал, что работает хорошо, а что иногда сбоит. Важно понимать риски заранее:

  • Система не интегрируется. Когда вы совмещаете софт, вы понимаете, что потеряли возможность интегрировать контентные функции с коммерческими. К тому же, ПО для управления контентом часто не предусматривает соединения с другими вашими системами, как и исполнения заказов так, как это делают ваши коммерческие платформы.
  • Нет кастомизации. Разные платформы имеют разные ограничения кастомизации. У многих B2B-компаний есть свои коммерческие правила, например, отдельная процедура пересылки для каких-то категорий товаров или различные правила для дистрибьюторов и прямых клиентов. Такая кастомизация не поддерживается во многих решениях.
  • Требует жертв. Чтобы натянуть ваш сайт на платформу, которая изначально для этого не предназначена, возможно, придется отказаться от некоторых ваших первоначальных требований. Например, у вас уже не будет возможности предложить отдельным клиентам особые схемы цен и скидок, как вы сделали бы это в реальном мире. Или пропадет возможность продать все ваши товары онлайн, лишь малыми группами или категориями. На какие жертвы вы готовы, чтоб сэкономить на ПО? И сколько будут стоить эти жертвы вашему бизнесу в долгосрочной перспективе?
  • Большие издержки на поддержание сайта. Когда ПО не поддерживает функции, которые вам нужны, приходится их доделывать, а это может занимать много времени ваших маркетингового и ИТ-отделов. Это в свою очередь подразумевает проблемы с поддержкой, дополнительные расходы и просто устаревший сайт.

Какие еще можно допустить ошибки? Собрали 7 фатальных ошибок интернет-магазина В2В в этой статье.

Если нужно сэкономить

Итак, когда приемлемо воспользоваться более дешевым решением? Самое важное — понимать ваши требования и риски заранее.

Обычно я не рекомендую делать B2B-сайты на платформах, которые для электронной коммерции специально не предназначены. Имеет смысл предпочесть коммерческое решение и воздержаться от CMS, или пользоваться обеими системами одновременно. Заранее осознайте опасности, придумайте способы решения и будьте готовы перейти от вашей нынешней системы на совместное использование CMS и e-commerce платформы.

Все сводится к тому, чего это будет стоить для вашего бизнеса. В зависимости от вашего бюджета, вашей преданности своему бизнесу, прибыли, которую вы ожидаете, количества специалистов, которых вы хотите задействовать в работе над вашим сайтом, выбирайте решение, которое предложит вам самый высокий доход с инвестиций.

Недавно мне довелось встретиться с сотрудниками одного производителя, который построил свой сайт на CMS, не предназначенной для e-commerce. Им приходилось писать дополнительный код, чтобы добавить коммерческие функции. Со временем они добавили множество доработок и придумали обходные решения для интеграции с разными системами. В итоге временные и денежные затраты на поддержку сайта стали очень высоки. И чтобы достичь цели, им теперь надо начинать все заново с новым ПО.

Это непростое для них решение, поскольку они потеряют почти все деньги, вложенные в изначальную систему, к тому же, переход на новую также потребует больших средств. Но в долгосрочной перспективе это лучший сценарий, который позволит им продуктивнее работать и зарабатывать.

Автор: Lori Mcdonald

Оригинал статьи: practicalecommerce.com

Иллюстрация: David M G / Shutterstock.com

Теги:
,

Не пропустите свежие статьи о e-commerce

Подпишитесь на рассылку и получайте подборку свежих статей раз в неделю. Без рекламы и спама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *