Как не испортить гостевой пост: 7 советов, пока не поздно

gostevoi-post
Растолкав остальные виды маркетинга локтями, с инфостилем наперевес контент-маркетинг прочно занял первую позицию на digital-пьедестале. Его популярность на пике, а инструментами пользуются все подряд. Тысячами пишутся статьи, запускаются рассылки и подбираются площадки для гостевых публикаций.

Но если в собственном блоге у вас есть сколько угодно попыток попасть в целевую аудиторию, на сторонней площадке это лучше сделать сразу, избежав глупых ошибок, о которых пойдет речь в статье.

Гостевой пост — публикация вашей статьи в чужом блоге ради привлечения внимания аудитории этого веб-ресурса. Один из видов нативной рекламы. Может быть платным или нет, но в любом случае должен соответствовать тематике площадки.

Зачем писать кому-то?

Действительно, зачем вкладывать время в чужой ресурс, если можно разместить качественный материал на собственном сайте или аккаунте социальной сети. Тому есть как минимум три весомые причины:

  1. Прорекламировать бренд. Ваша аудитория о вас уже знает. Внешняя площадка — доступ к новой ЦА. Главное — ваш пост должен быть полезным. Хорошие кейсы с большим удовольствием забирают популярные площадки. Даже бесплатно. Плюс постарайтесь не делать рекламу. Одна ссылка и пара упоминаний — более чем достаточно. Здесь важнее забота о читателе.
  2. Прорекламировать себя. Необязательно делать нативку в пользу какого-то бренда. Можно написать полезную статью и прокачать себя как автора. Пишите от первого лица, позаботьтесь об авторском стиле, чтобы выделиться. Давайте много пользы, чтобы у читателя был резон дочитать до конца и увидеть подпись с вашим именем и ссылкой на сайт или соцсети.
  3. Заработать. Если слава вас не слишком интересует, гостевыми постами можно нормально зарабатывать. Публикация в ТЖ стоит 10 000 рублей. Также за хорошие материалы платят в Текстерре и Mad Cats.
    Мы в Payture Time тоже открыты для сотрудничества — если есть идеи, можете прислать тему и план нам.
  4. Оптимизация. Обратные ссылки с авторитетных ресурсов смотрятся органично и хорошо воспринимаются поисковиками.

Все это здорово и выглядит просто. Но желающих много, а потому, чтобы получить результат, надо избегать популярных ошибок.

Как публиковаться: волшебная таблетка

Таблетка адекватности. Многие авторы, особенно начинающие, быстро натыкаются на стену непонимания со стороны владельцев и администраторов площадок. Но они не в курсе, что на другом конце эти попытки опубликоваться доводят до нервного срыва очередного редактора. Все потому, что для гостевой публикации надо знать пару важных вещей.

Никому не интересны вы сами

Совсем. Даже если вы золотой человек, редактору важнее количество сахара в его кофе, чем ваши проблемы. Так что при первом контакте задумайтесь, а какой смысл получателю тратить драгоценные секунды на чтение вашего общения, а потом еще публиковать статью? Как это поможет его работе?

Снимок экрана 2017-05-01 в 23.26.13
Но как понять, что надо редактору?

Включайте голову

О человеке говорят его страницы в соцсетях. Но редактор — не человек, он — лицо компании. На популярных сайтах, которые принимают гостевые статьи, чаще всего есть подробные разделы FAQ, где расписано, на каких условиях принимают материалы. Эти страницы написаны как раз для того, чтобы занятых людей не отвлекали. Вот условия некоторых популярных площадок:

  1. Максим Ильяхов пишет, как публиковаться в ТЖ.
  2. Условия для работы с Безумными котиками.
  3. Текстерра ищет алмаз в грязи.

 

И не спрашивайте у редактора: «Как с вами сотрудничать?» Кому это надо, в конце концов?

Тезисы

Обязательно продумайте тезисы. Одной темы мало. Надо хотя бы в нескольких словах описать, что будет в вашей статье, для кого она, кому полезна и какую проблему решает. Если за одну и ту же тему возьмутся Ильяхов и noname автор, результат будет, мягко говоря, отличаться. Качественно отличаться. Скелет и план нужны обязательно, потому что идея — это одно, а когда вы попробуете изложить ее на бумагу, она может превратиться в бессвязное ничего. Окажется, что статьи и нет.

Усвоили? Вам сказали да? Поздравляю, но можно все еще сильно испортить попытку.

Когда вы уже внутри

Согласовать статью и даже разместить ее на сайте — только половина успеха. Чтобы выжать максимум из этой возможности, заранее задумайтесь, для чего вы делаете публикацию, как будете оценивать результативность гостевого поста и что делать дальше. Нужен хотя бы самый простой план:

Стратегия. Когда вы думаете над первой статьей, лучше иметь в голове 3-4 следующих публикации. Можно запланировать сразу серию постов на одну тему, если докажете редакции собственную экспертность.

Правила. У каждого блога есть правила. Не каждый редактор готов постоянно править ваши тексты и доводить их до ума, как это делают в ТЖ. Заранее прочитайте редполитику и соблюдайте ее.

Практика. Обязательно покажите, что не начитались теории в интернете, а сами пробовали все, о чем говорите. Или расскажите, как продукт, о котором вы говорите, решает проблемы аудитории. Разговоров в сети много, так что малейший кейс, где показан реальный бизнес или его инструменты, тут же набирает популярность. Отсюда следующий совет.

Целевая аудитория. Знайте, для кого пишите. Определите целевое действие аудитории. Подталкивайте ее к нему. Например, если вы копирайтер, напишите обстоятельный пост о том, как сделать качественную гостевую статью в блог 🙂

А что если не о чем писать, но хочется?

Известная болезнь. Ей страдают многие авторы, которые только пишут, но ничего не делают. Этой проблемы нет у тех, кто решает задачи клиента, проводит исследования или качественно относится к написанию текста. Как только начинаешь обращать внимание на то, что и как ты делаешь, с генерацией инфоповодов проблем не возникает. Если думать, чему научиться, а не о чем написать, идеи для статей сами придут и выстроятся в очередь.

Другие статьи автора: Алексей Рожков

Портрет целевой аудитории: хватит рисовать ерунду

«Алине 35. Её только что порекомендовали на должность начальника отдела Маркетинга в...
Подробнее

Не пропустите свежие статьи о e-commerce

Подпишитесь на рассылку и получайте подборку свежих статей раз в неделю. Без рекламы и спама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *