Как обойтись без копирайтера и дешево делать контент

cpywriters
Мода на контент-маркетинг заставляет владельцев бизнесов из кожи лезть, чтобы бороться за внимание пользователя. Все поголовно стали делать тонны контента – писать статьи, снимать видео, делать графику. И все бы ничего, если бы не качество – на твердую тройку с минусом.

Самому владельцу некогда заниматься да и кажется ему, что копирайтер справится с задачей лучше. Авторы вникают в тему аж (!) несколько часов в лучшем случае и пишут о том, чего не знают. Заказчику не нравится, получается сыро и дорого, но ничего не попишешь – контент-маркетинг беспощаден. С другой стороны есть способ самому делать классный контент без особых затрат. Читайте эту статью-похоронку авторов среднего уровня.

Как работает средний автор и почему он вам не подходит?

Хороший текст стоит дорого. Пишется он за полчаса-час, а вот остальное время уходит на подготовку. По личному опыту: на сбор информации уходит в среднем 90 процентов времени. Любой автор с привлекательным ценником тратит на этот этап в десять раз меньше усилий, ограничиваясь первыми 5-10 сайтами из поисковой выдачи. Получается рерайт слабых материалов, которые так же далеки от практики, как российское кино от Оскара. Ваше преимущество в доскональном понимании тонкостей отрасли. Осталось понять, где брать темы и как подешевле превратить их в статьи, даже если вы никогда ничего длиннее смски не писали.

Где брать темы для статей?

Чтобы каждый раз не мучиться, составьте заранее контент-план. Можете использовать один из 12 типов контента. Каждый из них можно превратить в несколько публикаций:

  1. Интервью с экспертом. С вами, с одним из сотрудников, с общепризнанным гуру, мнение которого не подлежит сомнения. Или наоборот – подлежит, а вы это мнение не разделяете. Так можно привлечь больше аудитории.
  2. Подробный ответ на один из вопросов клиента. Если вы не собираете частые возражения и вопросы, пора срочно это делать – первоклассный источник идей для публикаций. А пока можете зайти на сервисы вопросов-ответов и помониторить релевантные вашей теме. Полезность таких постов максимальная.
  3. Украденная и немного переработанная идея не считается украденной. Загляните в блог конкурентов, посмотрите, что они пишут, и адаптируйте уже готовую статью под свою специфику работы.
  4. Пошаговое описание этапов работы – это всегда интересно. Опишите, как вы работаете над продуктом или услугой. Статьи по типу How Its Made всегда пользуются популярностью.
  5. Можно написать про планы на будущее, сделать пару анонсов. Рассказать, какие изменения планируются, и чем они будут полезны вашей аудитории. Можно сделать прогноз на будущий год, пять лет или десять. Постараться описать, какой будет отрасль через время.
  6. Чек-лист. Составьте шпаргалку для читателя. Четкий перечень пунктов, которые нельзя забывать, выполняя какую-то задачу.
  7. Сравнение. Занимаетесь домами, сравните ракушечник и Теколит. Делаете сайты, сравните CMS. Покажите преимущества и недостатки решений, дайте экспертный комментарий и совет.
  8. Провокация. В вашей сфере есть устоявшееся мнение? Нарушьте его своей точкой зрения. Назовите белое черным. Найдутся и те, кто вас поддержит, и те, кто будет в негодовании.
  9. Реакция на комментарии. Пользователи сами помогают делать полезный контент. Это не обязательно должен быть вопрос. Иногда возмущение, негатив или просто личный опыт клиента могут послужить отличной идеей для статьи.
  10. Ньюсджекинг. Новости – еще один источник вдохновения. Высший пилотаж – ситуативный маркетинг.
  11. История клиента, кейс, гайд.

С такой шпаргалкой не должно возникнуть проблем для поиска свежих идей, но если вам кажется список банальным, используйте другой подход – многоэкранную систему мышления или теорию решения изобретательских задач (ТРИЗ). Как это выглядит на практике? Представьте, что вы продаете кирпичные дома. Для блога вам нужен список тем. Матрица идей будет выглядеть следующим образом:

image2
Вокруг основной темы для публикаций появляется свободное пространство, которое надо заполнить. На все про все уходит полчаса от силы, чтобы получить план на несколько месяцев вперед. Например, разложив кирпичные дома по времени, мы получим еще два направления для статей:

image4
Для каждого из них можно составить собственную подсистему и надсистему:

image3
Количество тем получается практически бесконечным, потому что каждую новую ячейку можно раскладывать по такой же многоэкранной системе.

Как писать статьи, когда нет времени

Главная проблема регулярного постинга в блог – нехватка времени. Блог не приводит клиентов мгновенно, конвертируя их постепенно. Понимание этого подсознательно отвлекает на другие, более «значимые» задачи. В таких условиях статья делается в три этапа.

Надиктовываем мысли. Не пишем от руки, не формируем тз копирайтеру, а сразу начинаем диктовать в смартфон мысли. Такой себе фрирайтинг, но только голосом. За то время, что вы потратили бы на поиск автора, составление технического задания, заполнение брифа, все основные мысли уже будут в памяти устройства. Это самый важный этап, тот фундамент, которого не хватит автору при беглом знакомстве с темой. Да, выглядит это и слышится как нечто сбивчивое и сумбурное, но это бриллиант в породе.

Отдаем запись транскрибатору. Чтобы перевести ваш поток мыслей в текст, необязательно мучиться самому. На любом сайте фриланса вам за несколько сотен переведут аудиофайл в текст:

image6

Пропускаем этап с копирайтером и нанимаем редактора/корректора. Нет, не одного из почитателей инфостиля, которые равняются на Максима Ильяхова, хотя не дотягивают по уровню текстов и до его мизинца. Берем обычного редактора, который разложит ваш винегрет слоями и исправит ошибки.

Делаем чай и постим текст, заедая напиток козинаками. Если вы выбрали хорошую тему и надиктовали из головы практические рекомендации, даже без вышколенной редактуры, текст будет в десятки раз лучше, чем 99% информации в сети.

Внимание, лайфхак. Можно пропустить этап с транскрибатором и сэкономить еще больше. Установите на свой Android-смартфон клавиатуру Gboard. У этого приложения есть опция голосового ввода, с которой можно диктовать текст сразу в гугл-документ:

image5

В десктопной версии у Google Docs в инструментах сразу есть возможность диктовать текст без дополнительных надстроек.

image7

  1. Встроенный сервис сносно записывает мысль.
  2. Не отстает, хотя на старте немного тупит.
  3. Пропустил тире, но с точками проблем нет.
  4. Пишет почти без ошибок, иногда путая окончания.

Итого хорошая статья обойдется вам в 500-1000 рублей, что даже по меркам биржевых авторов очень дешево. И это при сравнимых или даже меньших усилиях.

Что запомнить?

  1. Обзаведитесь программой-диктофоном на смартфоне.
  2. Диктуйте в отдельные файлы темы для публикаций и целые статьи.
  3. Не подбирайте слова, устройте словесный фрирайтинг.
  4. Наймите транскрибатора или диктуйте через Gboard сразу в Google Docs.
  5. Заплатите редактору, чтобы привести текст в логичный читаемый вид.
  6. Будьте довольны, что сэкономили 4000-5000 рублей.
Другие статьи автора: Алексей Рожков

Что рассказать копирайтеру, даже если он не спросит: сценарий идеальных отношений с автором

Говорят, большая ошибка предпринимателя — все брать на себя и не распределять...
Подробнее

Не пропустите свежие статьи о e-commerce

Подпишитесь на рассылку и получайте подборку свежих статей раз в неделю. Без рекламы и спама.