Маркетинговая стратегия. Начало.

Julia
Например, вы решили сделать сайт с «творческими вакансиями». Точнее, это я решила, в Киеве, по аналогии с работающим моим питерским проектом «Вакансии для хороших людей». Опишу выбор и разработку маркетинговой стратегии в колонке, чтоб показать процесс изнутри.

Вкратце, основа стратегии — это цели, идеи, определение аудитории и прочие ответы на вопросы «зачем это надо?» и «что из этого получится?». Смотрим по порядку.

1. Идея

Как и в случае с моими питерскими «Вакансиями для хороших людей», решение о создании проекта пришло из вопроса «где мне в этом городе искать работу?». Полагаю такой подход оптимальным в выборе бизнес-идеи: если лично вам нужен продукт, которого нет, — создавайте его. Скорее всего, он нужен не только вам.

1.1. Моя «идея» не была новой, оригинальной или даже моей: питерский проект я запустила вскоре после московских «ВДХЛ» (с разрешения автора оригинала). Посмотреть на опыт коллег других регионов/стран и адаптировать его под территориальные и экономические реалии — нормально. Подрезать чужую идею и развить её до новой, автономной — тоже хорошо. Кстати, Эйнштейн получил целую Нобелевскую за теорию, основу для которой взял из исследований Планка, и никто не обиделся.

Тырить авторские права и забывать об этических границах, конечно, не нужно.

1.2. Хорошо бы выбрать небольшую нишу и не пытаться с ходу захватить всё и сразу. Сайтов с вакансиями полно, узкоспециализированных — единицы. Делать новый, улучшенный, «hh» — конечно, круто, но попытки влезть на территорию укрепившейся олигополии обычно не заканчиваются успехом: денег придётся влить кучу, а уверенности, что пользователи мигрируют к вам, никакой.

При этом, в любой крупной сфере можно найти фишечку и за неё зацепиться. Например, если хочешь продавать вибраторы, сделай ставку на цену: китайские сайты предлагают неплохие, судя по большинству отзывов, аналоги известных брендов, а отечественные секс-шопы продают оригиналы (и подделки) за космические деньги. Но вариант «заказывать где-то, ждать два месяца и не иметь внятных гарантий по качеству и возврату» подходит не всем, и на этом можно сыграть.

2. Аудитория

Идеальный вариант — ваша аудитория вам близка, это опять к вопросу о «делайте продукт, который нужен вам».

В моём случае аудитория делится на две части: работники СМИ, кино, медиа и их работодатели, и подкатывать к ним нужно будет параллельно, выбирая отдельную стратегию для каждой категории.

В первую очередь определяю места обитания: форумы, тематические группы в фэйсбуке, СМИ, интересные потенциальной аудитории. С ними можно договариваться об информ-партнёрстве, рекламных баннерах или совместных акциях.

3. Время

По данным Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИИП) срок окупаемости малого и среднего бизнеса в России увеличился с полутора-двух лет до четырёх-шести. Компании-посредники для интернет-магазинов называют сроки от полугода до двух с половиной лет.

Я предпочитаю брать средние цифры, и планирую стабильную прибыль через год. Если у вас есть возможность полностью посвятить себя новому бизнесу и/или начальный капитал для быстрой раскрутки — можно смело ставить более короткие сроки.

4. Вложения

От них, опять же, зависит скорость развития проекта.

Кстати, если вы занимаетесь раскруткой сайтов, — пожалуйста, повесьте на сайте внятный ценник. Прямо на видном месте. Прямо так, чтоб клиенту не пришлось тренироваться в телепатии. Один сайт-посредник вместо расчёта «цена — сроки работы» сообщает нам: «чтобы рассчитать прибыль — нужно из дохода вычесть затраты». Спасибо.

Из менее засекреченных источников удалось узнать, что раскрутка сайта стоит от десяти тысяч рублей в месяц. В принципе, большинство инструментов, которыми пользуются компании «за десять», можно при желании изучить самостоятельно: ключевики, контекстная реклама, таргетированная реклама в соцсетях.

Я буду использовать рекламу в соцсетях: там понятная ценовая политика и возможности точного выбора ЦА.

Ощутимая статья расходов — сам сайт. Тут можно сэкономить на первых этапах: основная раскрутка давно уже идёт через соцсети, и не всегда есть острая необходимость из соцсетей клиента куда-то уводить.

Я так и сделаю: буду развивать группы проекта и параллельно не торопясь заниматься вопросом сайта. Кстати, чем больше у программиста времени на выполнение задачи — тем меньше он за неё возьмёт.

5. Итого

На основе общей стратегии строим детальный план: с конкретными инструментами и бюджетами на них, этапами и сроками. Этим займусь в следующей колонке.

Не пропустите свежие статьи о e-commerce

Подпишитесь на рассылку и получайте подборку свежих статей раз в неделю. Без рекламы и спама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *