Нейминг: как придумать название самим и не платить за это агентствам и копирайтерам

nejming-kak-pridumat-nazvanie-i-ne-platit-za-eto
Нейминг — дело затратное, если его кому-то поручать. Разберем, как придумать новое имя компании или продукта и не платить за это агентствам. А еще, почему малому и среднему бизнесу без толку поручать эту задачу копирайтеру.

Для начала статьи очень уж просилась фраза капитана Врунгеля, но не будем о «Беде». Вы и так в курсе, что нейминг — важная составляющая любого бренда, который рассчитывает на большее, чем noname пирожковая на вокзале.

image2

4 причины самому засучить рукава

  1. Опытный неймер начинает отличать хороший вариант названия от шлака после многих лет работы. Чаще всего такие специалисты занимаются только названиями и слоганами и стоят очень дорого.
  2. Еще одна сложность в том, что правил создания хорошего нейма практически нет. О крупицах истины знают немногие, а большинство авторов, которые с одинаковым усердием хватаются и за лендинги, и за регламенты, и за неймы, действуют наугад. Вы с ними на одном уровне.
  3. Копирайтеру сложно донести мысль. Ее вообще сложно сформулировать. И тогда начинается — автор не попадет с первого раза, идут правки, закипают нервы, возвращается предоплата. Разборки, ненужные никому.
  4. Ценообразование происходит под семью печатями. С одной стороны не ясно, сколько платить за 5-6 слов для нескольких вариантов, с другой, как только пробуешь сделать что-то сам, понимаешь, что работа очень дорогая. А если учесть пункт 2, не имеет смысла ее перепоручать.

В общем, берем ручку, побольше бумаги и глянцевых журналов. Сейчас будем делать чудеса и создавать название для вашей компании, продукта, услуги или приложения — принципы одинаковые.

Что важнее – звук или смысл?

Имя — это все же звук. Смысл — это больше про слоганы. Не забывайте об этом на стадии разработки нейма.

Ваша задача — придумать в первую очередь правильный звук, продумать фонетику. Если с этим все нормально, новая семантика не заставит себя ждать.

Например, что вы представляете первым делом при слове «мегафон» — логотип телефонного оператора или устройство для проведения митингов? Еще примеры: Amazon уже не река, BlackBerry — не совсем ежевика, а Milky Way давно не ассоциируется со звездами.

image4
Смысл доказывается делом

Бриф

Даже если вы сами беретесь за нейминг, бриф должен быть составлен обязательно. Да, я в курсе, что все у вас в голове, но это пока не пойдут десятками варианты. Дальше смешаются в кучу и люди, и кони. Бриф на ранних стадиях определяет позиционирование, а это повышает шансы на успешную отстройку от конкурентов. С другой стороны, бывает и по-другому. Помните, мы уже выяснили, что правил не существует? Так вот, удачно выбранное название, которое пришлось по сердцу с первого звука, может подсказать идею для отстройки.

Семантическое поле

Порядок рождается из хаоса, поэтому первым же делом устроим небольшой кавардак. Это первая стадии практической работы над новым именем. В течение этапа вам предстоит выбрать как можно больше приятных слуху звуков, слогов, буквосочетаний и слов. Плохих или хороших вариантов пока нет, запоминать тоже ничего не стоит. Дурацкие на первый взгляд варианты тоже подходят. В конце концов, чем больше листов вы испишете, тем сильнее впечатление от выполненной работы 🙂

Где брать варианты?

Если использовать только фантазию, далеко не уедешь — мысли будут крутиться вокруг пары удачных идей. Обложите себя книгами, глянцевыми журналами, газетами, рекламными брошюрами, меню, которые вам забрасывают пачками в почтовый ящик. Это кладезь знаний. Например, если выпускаете на рынок детскую игрушку, идите читать описания компьютерных игр. Если планируете открыть ателье, «Вог» и «Космо» вам в помощь. Когда иссякли листы или кажется, что кончились слова, пора упорядочить хаос — выписать все варианты в блокнот или Excel по степени важности и приятности. Выписать, а потом перемешать, чтобы составить подходящие слова и сочетания слогов. Это будут еще сырые, но уже имеющие форму варианты.

Как объединять части семантического поля?

Как заблагорассудится. Помните, что правил особых нет? Есть рекомендации, основанные на опыте и благозвучности некоторых удачных сочетаний. К вашему распоряжению не только рифмы типа «Крошка-картошка», которые идеально подходят для семейных и детских брендов. Есть еще несколько приемов, которые можно рассмотреть:

  • Аллитерация. Для тех, кто полез в словарь – это повторяющиеся слоги и звуки. Если точнее, необычно часто повторяющиеся на коротком отрезке – в слове или двух. Coca-Cola, Adidas и Sony-Ericsson хорошо запоминаются. Попробуйте составить что-то подобное — «дальние дали» или «воевода». Ну, как вариант.
  • Сочетать сочетаемое. Из двух вариантов всегда можно составить один. Можно объединить импортное слово с нашим, можно придумать неологизм. Главное — удачная стыковка. Пример неудачной — попытка объединить варианты по общей букве. Например, гениальный пример такого ляпа от Вадима Дунаева. Вымышленное название магазина по продаже диванов «Уютахта». Хороший и реальный пример — Смешарики.
Еще один не самый удачный вариант стыковки
Еще один не самый удачный вариант стыковки

 

  • Подражание звукам. Все звуки так или иначе появились в результате подражания звукам природы — шипению, стуку, пению, рычанию. Это фонетическое явление можно использовать и в нейминге. Если помните, Schweppes даже рекламу на такой аналогии строил.
  • Аббревиатуры. Тоже вариант. Неоднозначный и часто осуждаемый, потому что малокреативный. Но это не значит, что он не работает.

Лайфхак для названия продукта: чем меньше букв, тем крупнее будет название на ценнике.

При этом важно не забывать родовое слово — водка name, печенье name, макароны name и т.д.

Предчистовой вариант

Перед этим этапом у вас должны были обозначиться кандидаты на название. Вялые такие, неуверенные новобранцы. Осталось отобрать лучших. Тех, которые идеально впишутся в вашу задачу. На этой стадии особое значение имеет Ее величество фонетика. Например, звонкие названия кажутся молодежными и бойкими. Глухие — стабильными и спокойными.

Важно, чтобы на слух название воспринималось так же, как пишется.

Мало кому понравится каждый раз диктовать по буквам название в телефонном разговоре. В неологизмах лучше заранее подумать об ударении — ясно ли, где его ставить. У неологизмов, кстати, самые высокие шансы попасть в верхние строчки поисковой выдачи. Тоже важный момент.

После такого анализа перечень потенциальных названий должен сузиться до минимума, и все они будут съедобными. Остается самое приятное — выбрать нужный!

Другие статьи автора: Алексей Рожков

Как не испортить гостевой пост: 7 советов, пока не поздно

Растолкав остальные виды маркетинга локтями, с инфостилем наперевес контент-маркетинг прочно занял первую...
Подробнее

Не пропустите свежие статьи о e-commerce

Подпишитесь на рассылку и получайте подборку свежих статей раз в неделю. Без рекламы и спама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *