Тренды онлайн-маркетинга на 2017 год

compass
Известные площадки и эксперты в области онлайн-маркетинга активно подводят итоги года и рассказывают, к чему готовиться в 2017-м. Собрали в одном материале самые важные тренды, чтобы вы успели их учесть и скорректировали маркетинговую стратегию на год.

Маркетинг влияния

Этот тренд появился в 2016-м и дальше будет только расти. Сейчас агентов влияния использует 65% компаний. Принадлежность к кругу общения агентов влияния обращает на вас внимание и укрепляет доверие к бренду. Основным инструментом здесь можно считать платные услуги — заказ статей или постов о вашем продукте, размещение видео в Инстаграме знаменитости и т.д.

По мнению lpgenerator, есть и другой более эффективный путь — честно подружиться с авторитетной личностью. Для этого вам первым нужно проявить интерес к человеку, ничего ему не навязывать и не просить и, самое главное, ваш контент должен быть более чем интересным и полезным, он должен вызывать желание рассказать о нем другим. Главным трендом в работе этого канала в 2017 году будет обращение за услугой не просто к медийной личности, а именно к интернет-звездам, блогерам Youtube и Инстаграма.

Визуальный контент

Продающий видеоконтент поставляет большой объем целевого трафика, потому что изначально заточен на конкретную аудиторию. По прогнозу компании Cisco, в 2017 году доля видео будет занимать 69% среди всего цифрового контента. А 80% потенциальных покупателей из сегмента миллениалов (поколение родившихся после 1981 года и глубоко вовлеченных в цифровые технологии) уже сейчас принимает решения о покупке, посмотрев ролик о продукте.

Главный тренд — используйте не только вирусность популярных и смешных роликов, которые развлекают вашу аудиторию. Сосредоточьтесь и на качественных видео — обзоры товаров, мастер-классы, лекции. Этот вид визуального контента работает как канал дистрибуции и одновременно повышает лояльность к бренду. Комбинирование вирусного и обучающего контента даст вам максимальный результат.

Кроме того, не стоит забывать про новые технологии, которые адаптируют видео под конкретного зрителя (формат, длительность, видеоряд). Использование этого тренда похоже на прицельный выстрел, точное соответствие запросу пользователя.

Email-маркетинг

Главным трендом в email-маркетинге станут изменения в оформлении писем. Смартфоны окончательно победили стационарные компьютеры, так как большая часть писем в 2016 году — 55% согласно исследованиям Litmus — открывается на мобильных устройствах. В VC.RU считают, что в 2017 году, скорее всего, эта цифра увеличится. Поэтому компаниям следует обратить больше внимания на адаптивную верстку писем и не делать ее слишком мелкой.

Также в тренд попали интерактивные элементы или gif-анимация. Интерактивность позволит сэкономить место, используя всплывающие окна и выпадающие списки, а гифки обращают внимание на главную мысль письма и делают его динамичным.

БЕЗФОРМАТА.РУ рекомендуют включать в рассылки видеоконтент — это увеличивает кликабельность на 55%, а конверсию на 24% по исследованиям Cisco. Прогнозируют также включение в письма небольших игр с механикой point-and-click.

Меньше контента, больше продвижения

Интернет перенасыщен контентом и ваши материалы теряются среди остального потока информации. Продвижение по различным каналам увеличит охват ваших материалов и вовлеченность целевой аудитории. Продвигать одну хорошую статью эффективнее, чем постить «в никуда» десятки материалов без продвижения. В TexTerra считают, что для достижения вирусного эффекта недостаточно продвижения только в соцсетях, нужно использовать для этого все возможные платформы — тематические форумы, гостевой постинг, блоги, сайты-агрегаторы, Surfingbird и Mediametrics.

Дополненная реальность

Использование дополненной реальности само по себе является трендом. Популярность PokemonGo дала понять, какие возможности для маркетинга скрываются за этой технологией. Исследовательская компания Gartner в своем ежегодном отчете предсказывает, что к концу 2017 года около 20% глобальных компаний будут использовать дополненную реальность в своих маркетинговых кампаниях. Виртуальная примерка одежды или цветовой гаммы косметики позволит поднять средний чек и увеличить продажи. Есть о чем задуматься не только глобальным брендам.

SMM и прямые трансляции

Социальные медиа ждет частичная автоматизация: боты освободят руки менеджера для креатива и более важных задач, чем ответы на типовые вопросы. Основным трендом в области контента становятся прямые трансляции в соцсетях. Сейчас этим инструментом активно пользуются в Facebook и Instagram, их примеру последуют многие. Суть заключается не в самостоятельных приложениях типа Periscope, а именно внедрении трансляции в реальном времени в структуру соцсети. Этот инструмент открывает огромные возможности для брендов, у них появляется возможность собирать большие аудитории у экранов.

Не пропустите свежие статьи о e-commerce

Подпишитесь на рассылку и получайте подборку свежих статей раз в неделю. Без рекламы и спама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *