83% россиян готовы доплачивать за сервис: исследование ВЦИОМ

ВЦИОМ провело исследование, выявляющее, как россияне относятся к контролю государства в сфере рынка продовольственных товаров.

82% респондентов считают, что сокращение рабочего времени больших супермаркетов скажется негативно на их покупательской способности. Это связано с тем, что выбор в небольших магазинах не так велик, и они расположены не так близко или удобно. Кроме того, без конкуренции с супермаркетами маленькие точки продаж могут начать завышать цены — так считают 39% респондентов. Положительно к такой возможности (сокращению рабочего времени супермаркетов) относятся граждане старше 60 лет — их 26%.

По поводу эффективности ограничения цен на самые необходимые продукты тоже нет однозначного мнения. Ровно половина респондентов считает, что это не будет иметь успех. 14% верят в государственные меры, а 32% думают, что только этого не достаточно, нужны дополнительные административные меры. При этом в то, что уровень жизни малоимущих людей вырастет, верит только четверть из опрошенных, остальная часть считает, что результат будет негативный — нерегулярные поставки или недостаток продуктов (это не устроит 73% респондентов), деятельность спекулянтов.

Более половины респондентов (56%) не хотят уменьшения числа магазинов, а 83% могли бы заплатить больше за хороший сервис. Чуть меньший процент (80%) не хотели бы отказываться от широкого выбора продуктов, а 75% не хотели бы ради сохранения семейного  бюджета ездить за продуктами на продовольственные базы или рынки за пределами города.

На чем сошлись все категории граждан, так это на важности качества продуктов. При этом только 53% доверили бы контроль за ним государству. В том, что государство должно помогать фермерам  и отечественным производителям, уверены 43% и 58% опрошенных.

Большая часть россиян (67%) в 2016 году экономила на продовольственных товарах, в большей степени это пенсионеры и жители мегаполисов.

 

Источник: mresearcher.com

Не пропустите свежие статьи о e-commerce

Подпишитесь на рассылку и получайте подборку свежих статей раз в неделю. Без рекламы и спама.