Постаматы и пункты самовывоза в России: как электронная торговля улучшает сервисы доставки

Data Insight совместно с PickPoint (логистическая компания) исследовали рынок пунктов выдачи заказов (ПВЗ) и постаматов в России. Главная цель — понять, почему интернет-потребители считают их более привлекательными, чем иные виды доставки.

В 2016 году эти виды доставки окончательно закрепились на рынке онлайн-торговли как самостоятельные. На них пришлось около 20% заказов в Интернете по России. Считается, что это происходит благодаря более высокому уровню сервиса и большему числу возможностей этих каналов. На 2017 год прогнозируется увеличение количества постаматов в полтора-два раза.

Основные причины популярности постаматов и ПВЗ

  1. Дешевле: в пределах от 100 до 300 рублей.
  2. Удобнее, чем с курьером, не надо планировать время.
  3. Безопаснее: не надо пускать в дом незнакомого человека (а если это постамат, то это вообще исключает общение с людьми и делает получение посылки приватным).

Ключевые выводы исследования:

  • Количество точек ПВЗ достигло 9 тысяч, из которых только 3 тысячи по всей стране специализированные, именно пункты выдачи заказов. Остальные — не специализированные — расположены в магазинах и дают возможность доставки заказа из другой торговой сети.
  • Растет и количество игроков на рынке: это и профильные логистические компании с подобным сервисом доставки, и непрофильные, такие как салоны сотовой связи, предлагающие услуги самовывоза товара.
  • Пункты выдачи заказа есть в каждом 6-м населенном пункте (более 10 тысяч человек). Более мелкие поселения берет на себя Почта Росии. 42000 отделений (в основном в сельских поселениях — 61%) выдают населению их посылки с наложенным платежом. 24% приходится на города.
  • За 2016 год около 15% заказов были получены через непрофильные пункты выдачи, это около 29 млн заказов. Число магазинов, которые доставляют товары в непрофильные ПВЗ, растет.
  • Сервисами постаматов или ПВЗ могут воспользоваться около 70% россиян. Это стало возможно в 2016 году.
  • На 10 ведущих по количеству ПВЗ регионах приходится 48% всех пунктов выдачи, 39% — на сотовые салоны, 22% — Почта России.
  • Пока в России всего 13 сетей выдачи, они есть в 24 регионах страны.

Мы в Payture помогаем компаниям ecommerce больше продавать онлайн, повышая конверсию платежей до 98%. Оставьте заявку на сайте, чтобы узнать подробнее и протестировать наш сервис.

Источник: datainsight.ru

Не пропустите свежие статьи о e-commerce

Подпишитесь на рассылку и получайте подборку свежих статей раз в неделю. Без рекламы и спама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *