Итоги 2016 года в российском ecommerce: ну и что, что високосный

Благодаря исследованию Data Insight мы с вами можем увидеть полную картину происходящего на рынке электронной коммерции за 2016 год.

Что случилось?

Доля покупок в Интернете увеличилась вдвое за последние 3 года, зарубежные покупки сильно выросли, сохранив при этом низкую планку среднего чека.

Снижение активности покупателей, связанное с кризисом, сменилось новым ростом рынка, их поведение возвращается к прежней норме.

Из зарубежных продавцов на рынке остался только Китай, он будет торговать и российскими товарами.

Появляются типы игроков, которых не было раньше: агрессивные оффлайн-сети и универсальные магазины (маркетплейсы). Первые владеют большими материальными ресурсами, концепцией omni-channel и оффлайн-аудиторией. Вторые — с невероятно большим ассортиментом и аудиторией (не менее многочисленной), с которой они продуктивно взаимодействуют.

Что повлияло?

Вместе с общим ростом рынка растет и мобильная аудитория — более 40% покупок совершено через мобильные приложения и благодаря фулфилменту. Основной рост приходится на долю оффлайна.

Чем опытнее становятся покупатели в сфере пользования Интернетом, тем сильнее растет рынок электронных покупок. Это главный показатель роста в 2016 году.

Бонусы на банковских картах способствуют увеличению оплат по картам и покупок по предоплате.

Что изменилось?

Открываются новые каналы — приложения, соцсети. Меняется законодательство: вероятно, скоро появится возможность легально покупать алкоголь через интернет. Такой закон внесен для рассмотрения в Госдуму. Кроме того, Минэкономразвития не считает, что товарные агрегаторы несут ответственность за качество продукции на их сайте.

Главные инвестиции ecommerce получает через оффлайн-игроков. Новые технологии в рекламе, (особенно Performance) максимально увеличивают эффект маркетинга, а рост бюджета неизбежно увеличивает вклад магазина в продвижение с помощью технологий.

 

Источник: Data Insight

Не пропустите свежие статьи о e-commerce

Подпишитесь на рассылку и получайте подборку свежих статей раз в неделю. Без рекламы и спама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *