Рынок eTravel в 2016 году: аналитика и главные выводы

Главный вывод по итогам 2016 года: потенциал желающих путешествовать очень велик, но экономическая ситуация не позволяет многим путешествовать вообще, отсюда и сдерживание роста. При улучшении материального положения рост будет «взрывной».

Ключевые тезисы исследования рынка eTravel от агентства Data Insight:

  1. Согласно докладу партнера Data Insight Бориса Овчинникова, объем бронирования путешествий в Интернете вырос на 30% за 2016 год до 700 млрд рублей, в человеческом потенциале это 10 млн человек.
  2. Тем не менее, сегмент узкий — билеты на самолеты и поезда онлайн покупают 20% российских граждан, а туры или гостиницы — 12%.
  3. 36% вообще не путешествовали в 2016 году, что тоже сказывается на статистике роста.
  4. Как и следовало ожидать, наибольший рост был среди молодежи — в 3,5 раза.
  5. Структура рынка почти не поменялась по сравнению с 2015 годом, разницы в сегментах или нет совсем, или она составляет 1-2%.
  6. На всех направлениях рынка заметен рост, но билеты остаются популярнее туров или бронирования отелей. Интерес к авиаперелетам вырос на 38%, ж/д — 40%, на туры — 15%, отели — 21%.
  7. Прямые продажи авиакомпаний растут, сервисы их бронирования билетов стали популярнее в 4 раза.
  8. Лидером по количеству посетителей на сайтах авиакомпаний является «Аэрофлот», в затылок ему дышат «Победа» и S7, которые особенно популярны именно в теплое время года.
  9. У таких сервисов, как Blablacar и Airbnb, количество посетителей выросло в 2,5 раза.
  10. Россияне стали меньше ездить за рубеж, но за счет этого поездки внутри страны выросли.
  11. Выросло количество внутренних рейсов, если судить о последних 16 годах, то рост составил 60%.
  12. Количество посетителей на сайтах тур-операторов напрямую зависит от их места в выдаче поисковиков — 49%, по прямым переходам это 22%, метапоисковики (к ним очень вырос интерес) и другие каналы — 29%.

E-Travel — ключевое направление работы Payture. Мы помогаем повысить конверсию платежей до 98% и увеличить онлайн-продажи, используя нашу готовую интеграцию с системами GDS и ведущими эквайерами мира. Оставьте заявку на сайте, чтобы узнать подробнее и протестировать наш сервис.

Источник: Data Insight

Не пропустите свежие статьи о e-commerce

Подпишитесь на рассылку и получайте подборку свежих статей раз в неделю. Без рекламы и спама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *