Цифровой контент в России: тенденции потребления. Отчет 2016 года

Совместное исследование PayPal и SuperData, изучивших потребление цифрового контента россиянами, показало интересные результаты.

Самая читающая нация

Исследование проводилось в 10 странах, и Россия занимает одну из ведущих позиций в этом рейтинге. Например, нас по-прежнему можно назвать самой читающей нацией в мире, несмотря на изменение формата подачи информации: 33% опрошенных россиян читают электронные издания каждый день, 30% — почти каждый. Фэнтези и научная фантастика — самые популярные жанры — 43%, на втором месте с 37% мистика и триллеры. Книги по финансам и менеджменту читают около 30% опрошенных.

Выбор в пользу электронных книг происходит по двум причинам: они дешевле физических носителей и в Интернете проще найти необходимый бестселлер.

Популярны такие платные платформы, как Amazon — 30%, Google Play Books — 44% и LitRes — 57%. Но, что интересно, специальными читальными устройствами пользуются только 35% респондентов, большая часть читает со смартфонов — 54%.

Видеоконтент

Около 25% россиян смотрят сериалы или фильмы ежедневно, 84% из них активно смотрят комедийные фильмы, 57% — мультики и 56% — боевики.

Лидером по поиску видео в России является YouTube, его выбирают 79% соотечественников. Далее идут Ivi.ru и Google Play — 59 и 36% соответственно.

Локация просмотра фильмов тоже имеет значение. Например, спальня — самое популярное место — ее предпочитают 72% респондентов, «кинотеатр» в гостиной у 66%, а 29% проводят время за фильмом по пути на работу или домой.

42% россиян, легально покупающих видеоконтент, потратили на него не более одной тысячи двухсот рублей за 3 месяца. 38% — не более трех тысяч шестисот рублей.

Классика в топе

Музыкальные пристрастия россиян приятно отличаются от стран-участников опроса тем, что классику мы слушаем значительно чаще. Она занимает 3 место в топе самых популярных категорий — 46%. Поп слушают 76% и рок 63%. В дороге музыка мила 72%, а гостиная и спальня почти делят второе место — 62 и 60%.

Что интересно, для российских пользователей, покупающих музыку, характерно хранить ее на своих устройствах, а не слушать в режиме онлайн — 84% платят именно за скачивание. Самые популярные платформы: «ВКонтакте» и Google Play Music делят первое место — 60%, далее идут Яндекс.Музыка и iTunes Store — 53 и 28%.

Денежный эквивалент трат на музыкальные произведения за 3 месяца — 1200 руб. у 43%. И до 3599 руб. у 40%.

Игры, которые покупают

Россияне отличились и в предпочтениях в электронных играх, 47% предпочитают так называемые «стрелялки», экшн и приключенческий экшн далее по списку — 45 и 40%. Причем, женщины тоже любят вышеперечисленные жанры, но среди них популярны еще и стратегические игрушки.

Ноутбук или компьютер — самые любимые приспособления для игр (48%), мобильные игры предпочитают 11%, а приставки всего 7%.

Спальня и тут имеет наибольшую популярность — 68%, у гостиной 60% любителей. В игры на телефоне по дороге на работу играют 68% респондентов, а в спальне 71%.

Покупают «телефонные» игры россияне на Google Play — 85%, App Store значительно менее популярен — всего 29%. Среди консолей есть абсолютный лидер — это PlayStation Store со своими 82%.

Мы в Payture помогаем эффективно монетизировать медийные и контентные продукты с помощью организации платной подписки и встроенных покупок. Оставьте заявку на сайте, чтобы узнать подробнее и протестировать наш сервис.

Источник: mresearcher.com

Не пропустите свежие статьи о e-commerce

Подпишитесь на рассылку и получайте подборку свежих статей раз в неделю. Без рекламы и спама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *